History GK Question in Hindi – हिस्ट्री जीके सवाल और जबाव – इतिहास समान्य ज्ञान

इतिहास जीके प्रश्न उत्तर – History GK Question in Hindi

History GK Question in Hindi – भारत और विश्व के इतिहास (India and World History Gk in Hindi) से जुड़े प्रश्नों के उत्तर आप इस पेज पर खोज सकते है.

history-gk-gksection

इस भाग में भी आप इतिहास से जुड़े सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर (history gk quiz in Hindi) प्रकाशित है जोकि आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे.

Q1. भारत में किस गवर्नर जनरल ने स्थायी भूमि राजस्व प्रणाली की शुरुआत की थी?

  1. लॉर्ड कर्जिन
  2. लॉर्ड रिपन
  3. लॉर्ड पिल्तन
  4. लॉर्ड मेन्तिक

उत्तर: लॉर्ड रिपन – 10 वर्ष के लिए लॉर्ड रिपन गवर्नर जनरल ने स्थायी भूमि राजस्व प्रणाली की शुरुआत की थी. लेकिन वर्ष 1793 में इसे स्थायी बंदोबस्त में बदल दिया गया. ब्रिटिश भारत के 19% भाग पर यह व्यवस्था थी.


Q2. भारत में मुसलमानों के द्वारा चलाया गया खिलाफत आंदोलन किस वर्ष में शुरू हुआ था?

  1. 1919
  2. 1913
  3. 1921
  4. 1927

उत्तर: 1919 – भारत के मुसलमानों के द्वारा वर्ष 1919 में खिलाफत आंदोलन शुरु हुआ था. जो की जनवरी 1921 तक चला था. भारत के राष्ट्रपिता महात्मा गांधी का पहला बड़ा राजनीतिक अभियान खिलाफत आंदोलन में भाग लेना था.


Q3. इनमे से किस अधिनियम के द्वारा भारत में दासता को समाप्त कर दिया गया था?

  1. 1826 अधिनियम
  2. 1833 अधिनियम
  3. 1845 अधिनियम
  4. 1858 अधिनियम

उत्तर: 1833 अधिनियम – अधिनियम 1833 के तहत भारत में दासता को समाप्त कर दिया गया था. इसे अधिनियम को सेंट हेलेना अधिनियम 1833 के नाम से भी जाना जाता है. इस अधिनियम के द्वारा भारतीय प्रशासन का केन्द्रीयकरण कर दिया गया था.


Q4. निम्न में से किस वर्ष अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना वर्ष की गयी थी?

  1. 1942
  2. 1938
  3. 1936
  4. 1955

उत्तर: 1936 – किसान नेताओं ने 11 अप्रैल 1936 को लखनऊ में अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना की थे जिसमे स्वामी सहजानन्द सरस्वती और प्रो. एन.जी. रंगा को महासचिव चुना गया था.


Q5. एलोरा में प्रसिद्ध शिव मंदिर का निर्माण निम्न में से किस शासक ने किया था?

  1. चन्द्रगुप्त मोर्य
  2. मोहमद गौरी
  3. मोहमद बिन तुगलक
  4. राष्ट्रकूट शासक कृष्ण प्रथम

उत्तर: राष्ट्रकूट शासक कृष्ण प्रथम – राष्ट्रकूट शासक कृष्ण प्रथम जो की राष्ट्रकूट वंश का एक महान शासक लगभग 756 ई में थे. उसे कृष्णराज’ भी कहा जाता था. कृष्ण प्रथम ने ही एलोरा में प्रसिद्ध शिव मंदिर का निर्माण करवाया था.


Q6. निम् में से किस काल में कृषि समुदाय की उत्पत्ति हुई थी?

  1. नवपाषाण काल
  2. चालकोलिथिक
  3. पैलियोलिथिक
  4. मेसोलिथिक

उत्तर: नवपाषाण काल – नवपाषाण काल जिसे नियोलेथिक काल भी कहते है. लगभग 6000/7000से 3000 वर्ष पूर्व जॉन लुबाक ने नवपाषाण संस्कृति की संज्ञा दी थी. इसी काल में ही कृषि समुदाय की उत्पत्ति हुई थी.


Q7. भारत में “डायार्की” को किस अधिनियम के द्वारा पेश किया गया था?

  1. 1809 अधिनियम
  2. 1819 अधिनियम
  3. 1909 अधिनियम
  4. 1919 अधिनियम

उत्तर: 1919 – भारत सरकार अधिनियम 1919 जिसे युनाइटेड किंगडम के संसद द्वारा पारित एक विधान था इसे “मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार के नाम से भी जाना जाता है. इस अधिनियम के द्वारा “डायार्की” को पेश किया गया था.


Q8. नीचे दिए गए जनपद में से कौन सा जनपद 16 महाजनपद में शामिल नहीं था?

  1. अश्मक
  2. कलिंग
  3. कंबोज
  4. गंधार

उत्तर: कलिंग – कलिंग जिसे ग्रीक् के लेखक ओरेट्स(Oretes) कहते थे. क्योंकि ये प्रतिकुल प्राकृतिक परिस्थितियों में भी ओरू मतलब चावल अधिक मात्रा में ऊगापाते थे.


Q9. प्रसिद्ध फ़ारसी कवि अमीर खुसरो इनमे से किसके दरबार में सदस्य थे?

  1. शाहजहाँ
  2. कुतुब-उद-दीन ऐबक
  3. बाबर
  4. अला-उद-दीन खिलजी

उत्तर: अला-उद-दीन खिलजी – अमीर खुसरो जिनका पूरा नाम अबुल हसन यमीनुद्दीन अमीर ख़ुसरो है वे दिल्ली के निकट रहने वाले एक प्रमुख कवि, शायर, गायक और संगीतकार थे वे ही अला-उद-दीन खिलजी के दरबार में सदस्य थे. उन्होंने 7 सुल्तानों का शासन देखा था


Q10. ब्रिटिशकालीन भारत के किस शिक्षाशास्त्री ने “ब्रिटेन भारत को सूखा रहा था और खून बह रहा था” विचार सामने रखा था?

  1. लाला लाजपत राय
  2. जी वी जोशी
  3. दादाभाई नौरोजी
  4. रविन्द्रनाथ टैगोर

उत्तर: दादाभाई नौरोजी – दादाभाई नौरोजी जिन्हें भारत का वयोवृद्ध पुरुष भी कहा जाता है. उन्होंने “ब्रिटेन भारत को सूखा रहा था और खून बह रहा था” विचार सामने रखा था. साथ ही उन्हें “भारतीय राजनीति का पितामह” भी कहा जाता है.

Read Also: GK Question Answer in Hindi