Quantitative Aptitude in Hindi – Quantitative Aptitude Questions in Hindi – Math Quiz

Quantitative Aptitude in Hindi – इस पेज में सभी महत्वपूर्ण प्रश्न मात्रात्मक रूझान (quantitative aptitude questions in hindi) पर आधारित है जिसमें आप उपयोगी और पिछली परीक्षाओं के मात्रात्मक रूझान सवाल जवाब का अध्ययन कर सकते हो. प्रकाशित किए quantities aptitude के सभी प्रश्न पिछली परीक्षा, SSC (CGL, CHSL), Bank (SBI PO, IBPS, Clerk), UGC, UPSC, RRB (Railway) etc. के solved exam question paper से लिए गए है.

Quantitative Aptitude Questions in Hindi – मात्रात्मक रूझान प्रश्न और उत्तर – Math Quiz

यहाँ पढ़े मात्रात्मक रूझान संबंधी आयु, औसत, बैंकर की छूट, कैलेंडर, घड़ी, एच.सी.एफ. और एलसीएम, ऊंचाई और दूरी, संख्याएं, भागीदारी, प्रतिशत, पाइप और तालाब, लाभ और हानि, दौड़ और खेल, सीरीज – ऑड मैन आउट, सीरीज – गुम संख्या, साधारण ब्याज, चक्रवृद्धि ब्याज, सरलीकरण, वर्गमूल और घनमूल खोजें , स्टॉक और शेयर, समय और दूरी, समय और कार्य, ट्रेनें आदि विषयों पर प्रश्न और उत्तर हिंदी में.

प्रश्न 1. एक मशीन का मूल्य हर साल 20% की दर से मूल्यह्रास होती है। इसे 6 साल पहले खरीदा गया था। यदि इसका वर्तमान मूल्य रु। 17,496, इसकी खरीद मूल्य क्या थी?

  • 25023.4
  • 67040.0
  • 34171.8
  • 27337.5
सही उत्तर
उत्तर: 34171.8
खरीद मूल्य = 17,496 / (1 -20 / 100) 49
= 17,496×10/8×10/8×10/8
= 17496×1.25×1.25×1.25
= 17496×1.953
= 34171.8

प्रश्न 2. तीन साल पहले एक कस्बे की आबादी 200000 थी। यदि पिछले तीन वर्षों में क्रमशः 4%, 6% और 10% की वृद्धि हुई है, तो शहर की वर्तमान जनसंख्या है

  • 1,10,313
  • 1,10,314
  • 2,42,528
  • 2,93,313
सही उत्तर
उत्तर: 2,42,528
वर्तमान जनसंख्या = (1+4/100)×(1+6/100)×(1+10/100)×200000
= (104/100)×(106/100)×(110/100)×200000
= 1.04×1.06×1.1×200000
= 2,42,528

प्रश्न 3. एक आयत पार्क की लंबाई और चौड़ाई क्रमशः 14 मीटर और 7 मीटर है। अधिकतम त्रिज्या के वृत्त का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए?

  • 29.62
  • 16.52
  • 38.5
  • 27.85
सही उत्तर
उत्तर: 38.5
सर्कल का क्षेत्रफल = 2b2 / 4
= (22/7 * 7 * 7) / 4
= 38.5 वर्गमीटर
इसलिए आवश्यक उत्तर 38.5 वर्गमीटर है

प्रश्न 4. एक समभुज क्षेत्र का क्षेत्रफल ज्ञात करें, जिसके एक तरफ का भाग 80 सेमी और एक विकर्ण 96 सेमी है?

  • 4370 सेमी 2
  • 6565 सेमी 2
  • 6320 cm 2
  • 6144 सेमी 2
सही उत्तर
उत्तर: 6144 सेमी 2
अन्य विकर्ण = 2x सेमी,
चूंकि एक समभुज के विकर्ण एक दूसरे को समकोण पर काटते हैं, हमारे पास हैं: (80) 2 = (48) 2 + (x) 2
x2 = 4096 => x = 64
तो, अन्य विकर्ण = 128 सेमी।
रोम्बस का क्षेत्रफल = (1/2) x (विकर्णों का गुणन) =(1/2×96 x 128) सेमी2 = 6144 सेमी2

प्रश्न 5. एक प्रश्नपत्र में दो भाग A और B होते हैं, प्रत्येक में 12 प्रश्न होते हैं। यदि किसी छात्र को भाग A से 10 और भाग B से 8 चुनने की आवश्यकता है, तो वह कितने तरीकों से कर सकता है?

  • 32670
  • 36020
  • 41200
  • 29450
सही उत्तर
उत्तर: 32670
भाग A = 12C10 से 10 प्रश्न चुनने के तरीकों की संख्या भाग B से 12 प्रश्न चुनने के तरीकों की संख्या = 12C8 कुल तरीके = 12C10×12C8
= 12C2×12C4 [= nCr = nC (n-r)] = {12×11} / {2×1} X {12×11×10×9} / {4×3×2×1}
= 66×495
= 32,670

प्रश्न 6. एक कटोरी में 8 बैंगनी, 6 बैंगनी और 4 मैजेंटा बॉल होते हैं। तीन गेंदों को यादृच्छिक रूप से तैयार किया गया है। विभिन्न रंगों की गेंदों के चयन के तरीकों की संख्या ज्ञात कीजिये?

  • 362
  • 282
  • 122
  • 192
सही उत्तर
उत्तर: 192
1 वायलेट बॉल का चयन किया जा सकता है 8C1 तरीके। 1 बैंगनी गेंद को 6C1 तरीकों से चुना जा सकता है।
1 मैजेंटा बॉल को 4C1 तरीकों से चुना जा सकता है।
कुल तरीकों की संख्या = 8C1×6C1×4C1
= 8×6×4
= 192

प्रश्न 7. एक मोटर बोट 10 घंटे में नदी के 30 किमी तक नदी की ओर बढ़ती है। एक समान दूरी को नीचे की ओर ढंकने में कितना समय लगेगा, यदि प्रवाह की गति स्थिर पानी में नाव की गति की क्या होगी?

  • 1.8 घंटे
  • 3.33 घंटे
  • 5 घंटे
  • 7 घंटे
सही उत्तर
उत्तर: 3.33 घंटे

अपस्ट्रीम गति = x -y डाउनस्ट्रीम गति = x + y
x- y = 30/10 = 3 किमी/घंटा
फिर से x = 2y इसलिए x - y = 3
y = 3 किमी/घंटा; x = 6 किमी/घंटा इसलिए x + y = 9 किमी/घंटा
डाउनस्ट्रीम के दौरान समय = 30/9 = 3.33 घंटे

प्रश्न 8. नल ‘P’ टैंक को पूरी तरह से 12 घंटे तक भर सकता है जबकि नल ’24 घंटे तक खाली कर सकता है। गलती से, अनीता नल ‘क्यू’ को बंद करना भूल गई, नतीजतन, दोनों नल खुले रहे। 8 बजे के बाद, नल को गलती का एहसास हुआ और उसने तुरंत नल ‘q’ को बंद कर दिया। अब कितने समय में, टैंक भर जाएगा?

  • 4
  • 8
  • 12
  • 16
सही उत्तर
उत्तर: 8
नल पी 12 घंटे में पूरी तरह से टैंक को भर सकता है
=> 1 घंटे में, नल पी 1/12 टैंक भर सकता है नल क्यू 24 घंटे में पूरी तरह से टैंक खाली कर सकता है
=> 1 घंटे में, नल क्यू टैंक के 1/24 खाली कर सकता है
यानी, एक घंटे में, टैंक पी और क्यू एक साथ प्रभावी ढंग से (1 / 12-1 / 24) = 1 / 24of टैंक भर सकते हैं
=> 8 घंटे में, टैंक पी और क्यू टैंक के 1/24×8 = 1/3 को प्रभावी ढंग से भर सकते हैं।
शेष (1−1 / 3) = 2 / 3 टैंक भरने के लिए लिया गया समय = (2/3) / (1/12) = 8 घंटे

Next