Hindi Teaching Aptitude GK Questions and Answers – शिक्षण योग्यता


Teaching Aptitude in Hindi Questions and Answers – शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि (Teaching Aptitude) सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में Teaching aptitude questions and answers परीक्षा और >हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता (Mock test ) परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं.
प्रश्न 1. नई-नई बातें सीखने के लिए किसकी जरूरत है ?
क. नए-नए स्थलों का भ्रमन किया जाए
ख. अनुभवी एवं ज्ञानी लोगों का साथ पकड़ा जाए
ग. नई-नई पुस्तकों का अध्ययन किया जाए
घ. ये सभी

Show Answer
उत्तर: घ. ये सभी

प्रश्न 2. बालिका शिक्षा आवश्यक है क्योंकि ______?
क. बालिकाएं आगे चलकर अपने शिशुओं का मार्ग दर्शन करेंगी
ख. जब शिक्षा के बाद वे नौकरी करेंगी तो परिवार की आय बढ़ेगी
ग. बालिकाएं सदैव बालकों से अच्छे अंक लाती हैं
घ. ये सभी

Show Answer
उत्तर: क. बालिकाएं आगे चलकर अपने शिशुओं का मार्ग दर्शन करेंगी

प्रश्न 3. शिक्षकों के अधिकारों की रक्षा के सम्बन्ध में आपके विचार में _____?
क. शिक्षक अधिकार एक्ट होना चाहिए
ख. शिक्षकों का यूनियन होना चाहिए
ग. शिक्षक के अधिकारों की रक्षा समाज की जिम्मेदारी है
घ. शिक्षकों के अधिकारों का सम्मान हमेशा से होता रहा है

Show Answer
उत्तर: ग. शिक्षक के अधिकारों की रक्षा समाज की जिम्मेदारी है

प्रश्न 4. समुदाय अध्यापक से क्या अपेक्षा करता है ?
क. वह कमजोर एवं मेधावी दोनों प्रकार के बच्चों पर समुचित ध्यान दे
ख. उसका आचरण एवं व्यवहार मिसाली तथा सत्यता की तस्वीर हो
ग. वह छात्रों के साथ किसी भी प्रकार का भेदभाव न करे
घ. ये सभी

Show Answer
उत्तर: घ. ये सभी

प्रश्न 5. असामाजिक लोगों के साथ आपका व्यवहार कैसा होता है ?
क. आलोचक के रूप में
ख. सुधारक के रूप में
ग. सामान्य के रूप में
घ. मिलनसार के रूप में

Show Answer
उत्तर: ख. सुधारक के रूप में

प्रश्न 6. यदि आपका स्थानान्तरण दूर दराज किसी ऐसे स्थान पर हो जाता है जो आप को पसन्द नहीं है तो आप क्या करेंगे ?
क. पसन्द न पसन्द की बात मन से निकाल कर लगन से अपना काम करेंगे
ख. किसी प्रकार स्कूल में अपना समय काटेंगे
ग. अधिकारियों को रिश्वत देकर वहां से पुनः स्थानान्तरण कराने का प्रयास करेंगे
घ. लम्बी अवैतनिक छुट्टी ले लेंगे

Show Answer
उत्तर: क. पसन्द न पसन्द की बात मन से निकाल कर लगन से अपना काम करेंगे

प्रश्न 7. लड़कियों को उतनी ही शिक्षा देनी चाहिए जितनी शिक्षा के द्वारा वे ______ ?
क. एक सफल सहायक शिक्षक बन सकें
ख. आत्मनिर्भर बन सकें
ग. कुशल गृहिणी का दायित्व निभा सकें
घ. बच्चों को प्रारम्भिक शिक्षा दे सकें

Show Answer
उत्तर: ख. आत्मनिर्भर बन सकें

प्रश्न 8. आपकी दृष्टि में शिक्षण व्यवसाय ______ ?
क. मौज मस्ती का है
ख. वर्तमान समय में भी श्रेष्ठ है
ग. वर्तमान समय में घाटे का व्यवसाय है
घ. लाभप्रद है

Show Answer
उत्तर: ख. वर्तमान समय में भी श्रेष्ठ है

प्रश्न 9. किसी कार्य योजना को बनाते समय बहुत सी बातों को तब की तब सोची जायेगी उक्ति पर छोड़ा जाता है इस पर आप क्या सोचते हैं ?
क. एक आशावादी विचार
ख. एक मूर्खतापूर्ण विचार
ग. एक निराशावादी विचार
घ. एक श्रेष्ठतम विचार

Show Answer
उत्तर: ख. एक मूर्खतापूर्ण विचार

प्रश्न 10. छात्रों को गणित शिक्षण में कैलकुलेटर का प्रयोग क्यों नहीं करने देना चाहिए?
क. वह अपनी स्मरण शक्ति का प्रयोग नहीं करेगा
ख. इससे छात्र सुविधा भोगी हो जायेगा
ग. इससे उसकी अभ्यास शक्ति कम हो जायेगी और वह आगे नहीं सीख पायेगा
घ. ये सभी

Show Answer
उत्तर: ग. इससे उसकी अभ्यास शक्ति कम हो जायेगी और वह आगे नहीं सीख पायेगा

पृष्ठ – 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14