SSC CHSL General Intelligence, Quantitative Aptitude, General Awareness, English – Questions and Answers in Hindi


SSC 10+2 (CHSL) Questions Answers Hindi – कर्मचारी चयन आयोग उच्च माध्यमिक स्तर की परीक्षा (10+2) जिसे एसएससी सीएचएसएल (SSC CHSL) कहा जाता है, यह एक यह एक माध्यमिक स्तर की परीक्षा है इस परीक्षा के लिए वह उम्मीदवार आवेदन कर सकते है, जिन्होंने बारहवीं (12th) यानि  उच्च माध्यमिक स्तर की परीक्षा पास की हो. इस सीएचएसएल परीक्षा (CHSL Exam) को पास करने के लिए उम्मीदवार को एसएससी (SSC) द्वारा दिए गए परीक्षा पड़ावों को पास करना होता है जिसके लिए उन्हें कुछ महत्वपूर्ण विषय जैसे सामान्य बुद्धि, मात्रात्मक रूझान, सामान्य जागरूकता, अंग्रेज़ी, करेंट अफेयर्स आदि के सवाल  दिए जाते है, यहाँ हमने एसएससी सीएचएसएल (SSC CHSL) की परीक्षा पर आधारित SSC GK, SSC Reasoning, SSC English व्  SSC General Awareessकी प्रश्नोत्तरी के खंड हिंदी भाषा में प्रकाशित किए है, प्रत्येक भाग में एसएससी सीएचएसएल के लगभग 10 प्रश्न उत्तर अंकित है, जिन्हें हमने एसएससी सीएचएसएल की पिछली परीक्षा के हल किए गए प्रश्नपत्र से लिए है जोकि आपकी अगली एसएससी सीएचएसएल (SSC CHSL) की परीक्षा की तैयारी के लिए सहायक होंगे|

Here you will preparation for SSC CHSL Questions and Answers in Hindi


प्रश्‍न 1. कांटेक्ट लेंस का आविष्कार किसने किया?
क. एन्रिको फेर्मी
ख. एडॉल्फ गैस्टन यूजेन फिक
ग. सैंडफ़ोर्ड फ्लेमिंग
घ. बेनोईट फोर्नीरोन

Show Answer
उत्तर: ख. एडॉल्फ गैस्टन यूजेन फिक

प्रश्‍न 2. गोवा राज्य की राजधानी पणजी कौन सी नदी के तट पर है?
क. कोयना
ख. माण्डवी
ग. मूठा
घ. भीमा

Show Answer
उत्तर: ख. माण्डवी

प्रश्‍न 3. इलेक्ट्रॉन _______ गति में केन्द्र के चारों ओर घूमते हैं?
क. रूपांतरण
ख. स्पिन
ग. कक्षीय
घ. कंपन

Show Answer
उत्तर: ग. कक्षीय

प्रश्‍न 4. जड़ता क्या है?
क. वर्तमान स्थिति में होने वाले परिवर्तन का प्रतिरोध करने की प्रवृत्ति
ख. किसी शरीर को त्वरण प्रदान करने की प्रवृत्ति
ग. किसी शरीर को विश्राम में लाने की प्रवृत्ति
घ. उसके वर्तमान अवस्था को परिवर्तित करने की प्रवृत्ति

Show Answer
उत्तर: क. वर्तमान स्थिति में होने वाले परिवर्तन का प्रतिरोध करने की प्रवृत्ति

Sports: General Knowledge Questions on Sports in Hindi for SSC


प्रश्‍न 5. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 356 किसके बारे में है?
क. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत
ख. राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू करना
ग. शासकीय भाषा के रूप में हिंदी
घ. कश्मीर को विशेष दर्जा

Show Answer
उत्तर: ख. राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू करना

प्रश्‍न 6. किसका सर्वाधिक बड़ा जल-ग्रहण क्षेत्र है?
क. नर्मदा
ख. महानदी
ग. गोदावरी
घ. कृष्णा

Show Answer
उत्तर: ग. गोदावरी

प्रश्‍न 7. रक्तचाप _______ द्वारा मापा जाता है।
क. बैरोमीटर
ख. स्फायग्मोमैनो मीटर
ग. हाइड्रोमीटर
घ. र्मामीटर

Show Answer
उत्तर: ख. स्फायग्मोमैनो मीटर

प्रश्‍न 8. लोकसभा में विपक्ष के प्रथम नेता _____ थे?
क. बी.आर.अंबेडकर
ख. ए.के.गोपालन
ग. एस. राधाकृष्णन
घ. वल्लभभाई पटेल

Show Answer
उत्तर: ख. ए.के.गोपालन

प्रश्‍न 9. महाराष्ट्र की संसदीय सीटों (लोक सभा) की संख्या कितनी है
क. 10
ख. 26
ग. 28
घ. 48

Show Answer
उत्तर: घ. 48

प्रश्‍न 10. टिहरी बाँध परियोजना में निर्मित जलाश है?
क. गोविन्द सागर
ख. गोविन्द वल्लभ सागर
ग. उम्मेद सागर
घ. स्वामी रामतीर्थ सागर

Show Answer
उत्तर: घ. स्वामी रामतीर्थ सागर

SSC CHSL GK Hindi: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23


एसएससी सीएचएसएल परीक्षा हिंदी में – SSC CHSL in Hindi 

भारत देश में आज के समय हर एक व्यक्ति सरकारी नोकरी की चाह रखता है, और एसएससी प्रत्यके वर्ष इस सीएचएसएल (CHSL) की परीक्षा आयोजित करता है, जिसके लिए लाखो की संख्या में छात्र एवं छात्रायें इस परीक्षा के लिए आवेदन करते है, परन्तु एसएससी (SSC) द्वारा निर्धारित की गई भर्तियों के आधार पर केवल हजार की संख्या में छात्रों का चयन किया जाता है.

एसएससी सीएचएसएल नौकरी पद – Types of SSC CHSL Posts in Hindi

एसएससी सीएचएसएल की परीक्षा लोअर डिवीजन क्लर्क / जूनियर सचिवालय सहायक, डाक सहायक और डाटा एंट्री ऑपरेटर के पद के लिए होती है.

एसएससी सीएचएसएल परीक्षा के पाठ्यक्रम – SSC CHSL Syllabus in Hindi

एसएससी द्वारा तय की गई तीन स्तरीय सीएचएसएल की परीक्षा आयोजित की जाती है जोकि निम्न है:

  • Tier I– Objective
  • Tier II– Descriptive
  • Tier III– Skill based

Tier-I में कंप्यूटराइज्ड परीक्षा होती है, जिसमे लगभग 4 खंड होते है इस परीक्षा का कुल समय 60 मिनट का होता है, यदि आप गलत उत्तर पर क्लिक करते है तो आपका 0.50 काट लिया जाता है, हमने निचे एक तालिका में प्रकाशित किया है:

विषय प्रश्नों की संख्या  अंक 
सामान्य बुद्धि प्रश्न (General Intelligence) 25 50
मात्रात्मक रूझान प्रश्न (Quantitative Aptitude) 25 50
सामान्य जागरूकता प्रश्न (General Awareness) 25 50
अंग्रेज़ी प्रश्न (English) 25 50
कुल 100 100

Tier-2 वर्णनात्मक आधारित परीक्षा होती है जिसमे उम्मीदवार के लेखन कौशल की जाँच की जाती है इस परीक्षा में किसी दिय गए विषय निबंध और आवेदन / पत्र लिखना होता है

Tier III – उम्मीदवार के Tier I, Tier II परीक्षा को पार करने के बाद Tier III की परीक्षा होती है, जोकि एक कौशल आधारित परीक्षा होते है इसमें अधिकारी उम्मीदवार और साक्षात्कार के लिए टाइपिंग परीक्षा का आयोजन करते हैं। जिसमे उम्मीदवार को टाइपिंग दी जाती है|