Politics (राजनीतिक) Knowledge (GK) in Hindi (Political Gk Quiz in Hindi)


राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान (Political Gk) प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में (Political Gk Questions and Answers परीक्षा और हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता (Mock test) परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।


राजनीतिक प्रश्न और उत्तर (Politics Gk MCQ) हिंदी में

प्रश्न 1. केंद्रीय सतर्कता आयोग निम्न में से किसके द्वारा स्थापित किया गया था?
क. संवैधानिक प्रावधान
ख. भारत सरकार
ग. भारत के राष्ट्रपति
घ. संसद के अधिनियम

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. भारत सरकार

प्रश्न 2. कार्टार्जना घोषणा, 1984, निम्न में से किससे संबंधित है?
क. प्रवासी श्रमिकों के लिए आजीविका
ख. शरणार्थियों का संरक्षण
ग. अल्पसंख्यकों के लिए शेक्षिक अधिकार
घ. कामकाजी महिलाओं के लिए क्रेच की सुविधा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. शरणार्थियों का संरक्षण

प्रश्न 3. ब्रिटेन के संविधान को सरल बहुमत से आसानी से संशोधित किया जा सकता है क्योकि:
क. बिर्टिश न्यायशास्त्र साधारण कानून और संवैधानिक कानून कोई अंतर नहीं करता है
ख. ब्रिटेन का मंत्रिमंडल सर्वशक्तिमान है
ग. संविधान लचीला है
घ. ब्रिटेन में कानून की कोई न्यायिक समीक्षा नहीं है

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. बिर्टिश न्यायशास्त्र साधारण कानून और संवैधानिक कानून कोई अंतर नहीं करता है

प्रश्न 4. केन्द्रीय सुचना आयोग में एक मुख्य सुचना आयुक्त होते है और निम्न से अधिक नहीं शामिल होते है:
क. पांच सुचना आयोग
ख. दस सुचना आयोग
ग. आठ सुचना आयोग
घ. छह सुचना आयोग

सही उत्तर देखे
उत्तर: दस सुचना आयोग

For Teacher Exam: Teaching Aptitude Questions and Answers in Hindi


प्रश्न 5. भारत सरकार द्वारा केन्द्रीय जांच ब्यूरों की स्थापना किस वर्ष में की गई थी?
क. 1962
ख. 1965
ग. 1964
घ. 1963

सही उत्तर देखे
उत्तर: 1963

प्रश्न 6. कौन निति उद्देश्यों के नौकरशाही प्रतिक्रया को समझने के कर्म में ‘संस्था विचारधारा’ की बात करते है|
क. जोन पियरे
ख. मेयर्स
ग. बी. गाई पीटर
घ. वेर्सेंगर

सही उत्तर देखे
उत्तर: बी. गाई पीटर

प्रश्न 7. ____ राज्यों में लोक शिकायत और भ्रष्टाचार शिकायतों पर कार्यवाही करता हैं|
क. भर्ष्टाचार-विरोधी ब्यूरो
ख. लोकपाल
ग. लोकायुक्त
घ. प्रशासनिक प्राधिकरण

सही उत्तर देखे
उत्तर: लोकायुक्त

प्रश्न 8. _______ सरकार के सभी स्तरों को ग्राम पंचायतों के प्रबधन में अपना काम करने और उन्हें अपना काम स्व-शासन की इकाई के रूप में कार्य करने में सक्षम बनाने के लिए अधिकार प्रदान करने के लिए आज्ञा देता है|
क. अनुच्छेद 42
ख. अनुच्छेद 43
ग. अनुच्छेद 40
घ. अनुच्छेद 44

सही उत्तर देखे
उत्तर: अनुच्छेद 40

प्रश्न 9. ______ सरकार की उप-राष्ट्रिय इकाइयों के सृजन और सुद्रणीकरण का वर्णन करता है वे गतिविधियाँ जो मूल रूप से केंद्र सरकार के प्रत्यक्ष नियंत्रण से बाहर है|
क. विकेंद्रीकरण
ख. नौकरशाही से मुक्ति
ग. प्रतिनिधान
घ. हस्तांतरण

सही उत्तर देखे
उत्तर: हस्तांतरण

प्रश्न 10. _____ के प्रशासन की विविधिकृत एवं जटिल समस्याओं से पार पाने के लिए 1964 में प्रशासनिक सुधार विभाग में सुपांतरित कर दिया गया था|
क. अवलोकन एवं मूल्यांकन (ओ एंड एम) डिविजन
ख. कार्मिक डिविजन
ग. प्रशासनिक सुधार आयोग
घ. सचिवालय डिविजन

सही उत्तर देखे
उत्तर: अवलोकन एवं मूल्यांकन (ओ एंड एम) डिविजन

पृष्ठ – 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13