भारत सामान्य ज्ञान पर प्रश्न और उत्तर – India Questions and Answers in Hindi

महत्वपूर्ण भारत सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर एस एस सी, बैंक व् अन्य सभी परीक्षाओ के लिए हिंदी में

यहाँ हमने भारत देश से सम्बंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर के विभिन्न भाग बनाये है प्रत्येक खंड में दस से अधिक भारत जीके के प्रश्न उत्तर हिंदी में प्रकाशित किये है सभी भागो में भारत के विभिन्न श्रेणी के आधार पर जैसे, भारत में प्रथम, महिला, पुरुष, सबसे लम्बा, बड़ा, छोटा, नदी, मंदिर, ईमारत, भारत के इतिहास, भूगोल, अर्थशास्त्र, यातायात, प्रशिद्ध व्यक्ति आदि पर प्रश्न पूछे गए है बनाये गए सभी इंडिया जीके (India GK Hindi) सेट्स सभी प्रतियोगी परीक्षाओ व् इंटरव्यू में आपके लिए सहायक होंगे.

प्रश्‍न 1. भारत के उत्तरी मैदानी भाग में, निम्न से किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार सबसे अधिक है ?
क. जलोढ़ मिट्टी
ख. लैटेराइट मिट्टी
ग. लाल मिट्टी
घ. काली मिट्टी

Show Answer
उत्तर: क. जलोढ़ मिट्टी – जलोढ़ मिट्टी उसे मिटटी को कहते है जो जलोढ़क से भरी होती है. यह मिटटी बहुत से पदार्थों से मिलकर बनी होती है जिसमे गाद और मृत्तिका के महीन कण और बालू से भी अधिक बड़े कण भी होते हैं.

प्रश्‍न 2. नीचे दी गयी चोटियों में से कौन सी चोटी भारत में स्थित नहीं है ?
क. माउन्ट एवरेस्ट
ख. नंदा देवी
ग. कंचनजंघा
घ. के2

Show Answer
उत्तर: क. माउन्ट एवरेस्ट – माउन्ट एवरेस्ट विश्व की सबसे बड़ी चोटी है जो की नेपाल और चीन के बॉर्डर के बीच स्थित है. माउन्ट एवरेस्ट की ऊँचाई 8,850 मीटर है और माउन्ट एवरेस्ट को XV के नाम से जाना जाता था.

प्रश्‍न 3. बताइए भारत के देशांतरीय विस्तार में लगभग कितने डिग्री का अंतर है ?
क. 120 डिग्री
ख. 90 डिग्री
ग. 50 डिग्री
घ. 30 डिग्री

Show Answer
उत्तर: घ. 30 डिग्री

प्रश्‍न 4. निम्न में से कौन सा पहला राष्ट्रीय पार्क है जिसे भारत में सबसे पहला स्थापित किया गया था?
क. पेरियार नेशनल पार्क
ख. बांदीपुर नेशनल पार्क
ग. कॉर्बेट नेशनल पार्क
घ. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. कॉर्बेट नेशनल पार्क – भारत में सबसे पहला राष्ट्रीय पार्क कॉर्बेट नेशनल पार्क है. जिसे हेली नेशनल पार्क के नाम से भी जाना जाता है. यह पर उत्तराखंड के नैनीताल जिले में स्थित है.

इन्हें भी पढ़े: UPSC Exam General Knowledge Questions with Answers in Hindi

प्रश्‍न 5. ग्रीनविच मीन टाइम और इंडियन स्टैण्डर्ड टाइम में कितने समय का अंतर होता है?
क. 4 घंटे 20 मिनट
ख. 5 घंटे 50 मिनट
ग. 6 घंटे 10 मिनट
घ. 5 घंटे 30 मिनट

Show Answer
उत्तर: घ. 5 घंटे 30 मिनट

प्रश्‍न 6. इतिहासकारों ने किस शासक को “राष्ट्रीय सम्राट” (National Monarch) का दर्जा दिया था?
क. अकबर
ख. शेरशाह
ग. पोरस
घ. जहांगीर

Show Answer
उत्तर: क. अकबर – जलाल उद्दीन मोहम्मद अकबर को इतिहासकारों ने “राष्ट्रीय सम्राट” (National Monarch) का दर्जा दिया था. अकबर तैमूरी वंशावली के मुगल वंश का तीसरा शासक था और उसे अकबर-ऐ-आज़म, शहंशाह अकबर, महाबली शहंशाह के नाम से भी जाना जाता है.

प्रश्‍न 7. निम्न में से किस उद्यान/अभयारण्य में भारतीय गेंडे पाये जाते हैं ?
क. गिर वन अभयारण्य
ख. काजीरंगा अभयारण्य
ग. कन्हा राष्ट्रीय उद्यान
घ. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer
उत्तर: ख. काजीरंगा अभयारण्य – काजीरंगा अभयारण्य जो की भारतीय राज्य आसाम के गोलाघाट आ नगाँव जिला में है. यह अभयारण्य एक सिंग वाले लिए गेंडे के लिए प्रसिद्ध है. यह पार्क असम में 430 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रफल में फैला है.

प्रश्‍न 8. मेगस्थनीज़ के मुताबिक, भारतीय समाज को कितने भागो में बाटा गया था?
क. तेरह
ख. नो
ग. पांच
घ. सात

Show Answer
उत्तर: घ. सात – ग्रीक हिस्टोरियन मेगस्थनीज ने इण्डिका’ में भारतीय जीवन, परम्पराओं, रीति-रिवाजों का वर्णन किया है जिसके मुतबिक भारतीय समाज को सात भागो में बाटा गया था.

प्रश्‍न 9. इनमे से कौन सा शासक, भारत में मुगलवंश का संस्थापक था?
क. बाबर
ख. पृथ्वीराज चौहान
ग. अकबर
घ. जहांगीर

Show Answer
उत्तर: क. बाबर – बाबर का पूरा नाम ज़हिर उद-दिन मुहम्मद बाबर था वो मुगल शासक था जिसका मूल एशिया था वह भारत में मुगल वंश का संस्थापक था.

प्रश्‍न 10. भारत का सबसे अधिक नगरीकरण वाला राज्य कौन सा है ?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. गोवा
घ. राजस्थान

Show Answer
उत्तर: ग. गोवा गोवा भारत का क्षेत्रफल के मुताबिक भारत का सबसे छोटा और जनसंख्या के हिसाब से चौथा सबसे छोटा राज्य है.

पृष्ठ – 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11