General Knowledge – GK Questions And Answer In Hindi

GK Questions and Answers in Hindi for Competitive Exams.

GK Question Answer in Hindi – विभिन्न प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में हिंदी जीके के पूछे जाने वाले जनरल नॉलेज हिंदी प्रश्न और उत्तर (Hindi GK Questions) यहां खंड के आधार पर अंकित किये हैं, यह सभी Hindi General Knowledge के प्रश्न सभी प्रतियोगिताओ और परीक्षाओं जैसे बैंक रेलवे परीक्षा, पुलिस, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS इत्यादि में सहायक होंगे.

बेहद आसान जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में

यहाँ पर 10 जीके प्रश्न और उत्तर दिए गए है। जोकि काफी सरल है यह सिर्फ शुरुआत है। आगे आपको और अधिक कठिन प्रश्न मिलेंगे पहले इन्हें पढ़ते है।

1. सबसे बड़ा ग्रह है जिसे कहते है?

[A] बृहस्पति
[B] पृथ्वी
[C] युरेनस
[D] शुक्र
Ans. [A] बृहस्पति

2. सबसे छोटा ग्रह इनमे से है ?

[A] मंगल
[B] शनि
[C] बुध
[D] नेप्चून
Ans. [C] बुध

3. भारत की पहली बहुउद्देशीय परियोजना इस नदी पर बनाई गई थी ?

[A] कावेरी नदी
[B] गंडक नदी
[C] दामोदर नदी पर
[D] यमुना नदी
Ans. [C] दामोदर नदी पर

4. यह देश कोयले का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

[A] ब्राजील
[B] भारत
[C] अमेरिका
[D] चीन
Ans. [C] अमेरिका

5. अगुलहास धारा किस महासागर में बनती है ?

[A] प्रशान्त महासागर में
[B] हिन्द महासागर में
[C] आर्कटिक महासागर में
[D] अन्य
Ans. [B] हिन्द महासागर में

6. पृथ्वी का सबसे भीतर वाला भाग क्रोड बना होता है ?

[A] ताँबा और जस्ता
[B] निकेल और ताँबा
[C] लोहा और जस्ता
[D] लोहा और निकेल
Ans. [D] लोहा और निकेल

7. पृथ्वी पर दिन और रात होने के कारण क्या होते हैं ?

[A] दैनिक गति के कारण
[B] वार्षिक गति के कारण
[C] छमाही गति के कारण
[D] तिमाही गति के कारण
Ans. [A] दैनिक गति के कारण

8. मैंगनीज के उत्पादन में भारत को दूसरा स्थान प्राप्त है, प्रथम देश कौन-सा है ?

[A] फ्रांस
[B] रुसी संघ
[C] कनाडा
[D] संयुक्त राज्य अमेरिका
Ans. [B] रुसी संघ

9. इन्हें कहा जाता है जापान का मैनचेस्टर ?

[A] ओसाका
[B] टोकियो
[C] नागासाकी
[D] याकोहामा
Ans. [A] ओसाका

10. वर्ष 1857 के गदर के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?

[A] लॉर्ड केनिंग
[B] नील आर्मस्ट्रांग
[C] जॉन मथाई
[D] अन्य
Ans. [A] लॉर्ड केनिंग

जीके (General Knowledge Questions in Hindi) की मदद से आप लोग इस विषय को क्रैक कर सकते हो कई प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 प्रश्न GK in Hindi के विषयों से लिए जाते है। और विगत वर्षो के जनरल नॉलेज प्रश्नों (Previous year gk questions in Hindi) में से बार-बार प्रश्न पूछ लिए जाते है।

भारतीय इतिहास एवं संस्कृति जीके प्रश्नोत्तरी

आज के समय में जनरल नॉलेज एक महत्वपूर्ण विषय बन गया है, जिसके प्रश्न लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाने लगे है। चाहे वे, upsc की परीक्षा हो या फिर एसएससी, रेलवे, बैंकिंग, पुलिस, टीचर की परीक्षा हो। यहाँ पर गक प्रश्न और उत्तर और करंट अफेयर्स, भारत और दुनिया पर आधारित जनरल नॉलेज के कई विषयों पर विशेष जोर दिया गया है, इनसे आप जीके के बारे में रोजाना अपडेट ले सकोगे।

  1. वत्स महाजनपद के किस शासक को अवति के शासक प्रद्योत ने बंदी बना लिया था ?
    Ans: उदयन
  2. भगवान बुद्ध की प्रतिमा कभी-कभी एक हस्त मुद्रा युक्त दिखाई गई है, जिसे ‘भूमि स्पर्श मुद्रा’ कहा जाता है यह किसका प्रतीक है ?
    Ans: भार के प्रलोभनों के बावजूद अपनी शुचिता और शुद्धता का साक्षी होने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान
  3. सर्वाधिक ऋग्वैदिक सूक्त समर्पित है
    Ans: इंद्र को
  4. किस बौद्ध साहित्य में महात्मा बुद्ध के ‘नैतिक सिद्धांत’ से सम्बन्धित प्रवचन संकलित हैं ?
    Ans: सुत्त पिटक में
  5. वह कौन चोल नरेश था, जिसके शासनकाल में तंजौर के वृहदीश्वर मन्दिर का निर्माण हुआ था ?
    Ans: राजराज I
  6. दिल्ली के सुल्तान का पद सँभालने से पहले जलालुद्दीन फिरोज खिलजी को किस सुल्तान ने ‘आरिज-ए-मुमालिक’ (सैन्य विभाग का प्रमुख अधिकारी) के पद पर नियुक्त किया एवं बरन का सूबेदार बनाया था ?
    Ans: कैकुबाद
  7. विराटनगर किस महाजनपद की राजधानी थी ?
    Ans: मत्स्य महाजनपद की
  8. अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण के समय देवगिरि का शासक कौन था ?
    Ans: रामचन्द्र देव
  9. किस मुगल शासक की उपवनों/उद्यानों में अत्यंत अभिरुचि के कारण ‘उपवनों का राजकुमार’ एवं ‘मालियों का मुकुट’ कहा गया ?
    Ans: बावर
  10. किस कुषाण शासक के सिक्कों पर सबसे अधिक संख्या में हिन्दू देवी-देवताओं का अंकन मिलता है ?
    Ans: हुविष्क

खेलकूद पर Multiple Choice क्वेश्चन

Q. विम्बलडन जूनियर खिताब जीतने वाला प्रथम भारतीय होने का गौरव किसे प्राप्त है ?

(A) रामनाथन कृष्णन
(B) आनंद कृष्णन
(C) केशव कृष्णन
(D) हरी कृष्णन
Ans: (A)

Q. विम्बलडन जूनियर खिताब जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला खिलाड़ी हैं-

(A) अनीता देसाई
(B) सानिया मिर्जा
(C) उमा सिंह
(D) कटरीना कैफ
Ans: (B)

Q. किसी विदेशी फुटबाल क्लब के लिए खेलने वाले प्रथम भारतीयखिलाड़ी कौन हैं ?

(A) ताईचुंग भूटिया
(B) काईचुंग भूटिया
(C) साईचुंग भूटिया
(D) बाईचुंग भूटिया
Ans: (D)

Q. विश्व कप फुटबाल का सर्वाधिक बार विजेता होने का गौरव किस देश को प्राप्त है ?

(A) ब्राजील
(B) अफ़ग़ानिस्तान
(C) पाकिस्तान
(D) भूटान
Ans: (A) ब्राजील (ब्राजील ने यह खिताब 5 बार जीता है)

Q. भारत के प्रथम टेस्ट क्रिकेट कप्तान थे-

(A) वी. के. नायडू
(B) आर. के. नायडू
(C) सी. के. नायडू
(D) पी. के. नायडू
Ans: (C)

Q. पहली बार वर्ष 29 अगस्त राष्ट्रीय खेल दिवस के रूप में मनाया गया ? 1995 में ‘एग्रीकल्चर शॉट’ किस खेल से सम्बन्धित है ?

(A) क्रिकेट से
(B) खो-खो से
(C) कबड्डी से
(D) टेनिस से
Ans: (A)

Q. ओलम्पिक की व्यक्ति गत स्पर्धा में कोई पदक जीतने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?

(A) पे. डी. जाधव
(B) से. डी. जाधव
(C) में. डी. जाधव
(D) के. डी. जाधव
Ans: (D)

Q. ओलम्पिक की व्यक्तिगत स्पर्धा में कोई पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन हैं ?

(A) राजेश मल्लेश्वरी
(B) उर्मिला मल्लेश्वरी
(C) कर्णम मल्लेश्वरी
(D) काली मल्लेश्वरी
Ans: (C)

Q. विश्व के सर्वोच्च पर्वत शिखर माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम भारतीय महिला पर्वतारोही कौन है ?

(A) बछेंद्री पाल
(B) आनंदी पाल
(C) लक्ष्मी पाल
(D) रानी पाल
Ans: (A)

Q. एशियाई खेलो की मेजबानी करने वाला पहला देश कौन था ?

(A) ब्राजील
(B) नेपाल
(C) चीन
(D) भारत
Ans: (D)

कंप्यूटर जीके प्रश्नोत्तरी हिंदी में

Q. No.Computer QuestionsAnswers
1ऐसी युक्ति, जो आँकड़ों को आवेगों में परिवर्तित करती है तथा उन्हें टर्मिनल से कम्प्यूटर की और कम्प्यूटर से टर्मिनल को टेलीफोन लाइन पर सम्प्रेषित करती है वह है-मॉडेम
2एक ही समय पर दोनों दिशाओं में कम्प्यूटर से डाटा भेजने के लिए कौनसी डाटा संचार विधि प्रयुक्त की जाती है ?फुलडुप्लेक्स
3उच्च गति का एक ऐसा नेटवर्क, जो किस शहर या नगर में स्थानीय नेटवर्क को जोड़ता है कहलाता है ?LAN
4डेटा’ शब्द किस शब्द का बहुवचन है ?डेटम
5पहले से ऑन कम्प्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते है ?वार्म बूटिंग
6CD-ROM का पूर्ण रूप हैकॉम्पेक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी
7कम्प्यूटर की कौनसी छोटी इकाई कम्प्यूटर में सभी अंकगणितीय और तार्किक कार्यों को करती हैं ?ALU (Arithmetic and Logic Unit)
8OCR का पूरा नाम क्या है ?Optical Character Recognition
9यूपीएस (UPS) का पूर्ण रूप क्या है ?Uninterruptible Power Supply
10GUI का पूर्ण रूप क्या है ?Graphical User Interface

राष्ट्रीय स्वतन्त्रता आन्दोलन Gk Questions

Q. “इस विशाल देश में कोई प्रगति सम्भव नहीं है जब तक कि हिन्दू तथा मुसलमान दोनों मिलकर एक न हो जाएं.” यह कथन किसका है ?

  • एम. जी. रानाडे का

1Q. वह अमरीकी पत्रकार (Publicist) कौन था, जो भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान महात्मा गांधी के साथ था ?
-लुई फिशर

Q. ‘भारत विभाजन’ के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे ?
-आचार्य जे. बी. कृपलानी

Q. अप्रैल 1946 में दिल्ली में हुए मुस्लिम लीग के अधिवेशन में घोषणा की गई कि लीग पाकिस्तान की माँग मनवाने के लिए प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस मनाएगी. यह दिवस किस तिथि को मनाया गया ?
-16 अगस्त, 1946 को

Q. वायसराय लॉर्ड रीडिंग ने किस वर्ष विशेषाधिकार का इस्तेमाल करके नमक-कर कानून पारित किया ?

  • 1923 ई. में

Q. भगतसिंह, राजगुरू एवं सुखदेव को किस केस में फाँसी की सजा दी गई ?

  • लाहौर षड़यंत्र केस में

Q. 9 अगस्त, 1942 (भारत छोड़ो आन्दोलन में) को सरकार ने सभी प्रमुख नेताओं को गिरफ्तार कर लिया, उन्होंने इस कार्य का किस ऑपरेशन की संज्ञा दी ?

  • ऑपरेशन जीरों ओवर

Q. सविनय अवज्ञा आन्दोलन (Civil Disobedience Movement) किस घटना से प्रारम्भ किया गया ?

  • नमक कानून तोड़ने की घटना से

Q. कांग्रेस के किस अधिवेशन में ‘मौलिक अधिकार और कर्तव्य प्रस्ताव पारित हुआ ?

  • कराची अधिवेशन 1931 में (सरदार पटेल की अध्यक्षता में )

Q. बंगाल विभाजन को किसने निरस्त (Arnulled) किया था ?

  • लॉर्ड हार्डिंग्ज (Lord Hardinge )

50 जीके प्रश्न एक रेखा में : सरल और आसान

अब यहाँ पर top 50 gk questions in hindi जारी कर दिए है। इनमे आप सरल और कम समय गवाएं फटाक से gk question answer in hindi को रट सकोगे। एक रेखा में यह सभी प्रश्न बेहद उपयोगी है।

  1. रामायण के लेखक कौन थे?
    उत्तर: वाल्मीकि
  2. मिल्खा सिंह को किस नाम से जाना जाता है?
    उत्तर: फ़्लाइइंग सिख ऑफ़ इंडिया
  3. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?
    उत्तर: राजस्थान
  4. भारत के 14th प्रधानमंत्री कौन बने?
    उत्तर: नरेंद्र मोदी
  5. भारत के राष्ट्र पिता किसे कहा जाता है?
    उत्तर: महात्मा गांधी
  6. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा था?
    उत्तर: रविंद्र नाथ टागोर
  7. फादर ऑफ द इंदीयन कॉन्स्टिटूशन किन्हें कहा जाता है?
    उत्तर: डॉक्टर बी.आर. अम्बेडकर
  8. भारत का गणतंत्र दिवस कब मनाया जाता है?
    उत्तर: 26 जनवरी
  9. भारतीय रुपए का पहचान चिह्न (प्रतीक) क्या है?
    उत्तर ₹
  10. NIFTY किससे सम्बन्धित है ?
    उत्तर एनएसई (NSE) सूचकांक से
  11. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे ?
    उत्तर त्रिग्वेली
  12. म्यांमार के साथ भारत के पूर्वी पर कौन सा पहाड़ स्थित है?
    उत्तर: पूर्वांचल
  13. दबाव का SI इकाई क्या होता है?
    उत्तर: पास्कल
  14. रौलेट एक्ट को किस साल में लागू किया गया था?
    उत्तर: 1919
  15. स्वतंत्र भारत की प्रथम महिला स्वास्थ्य मंत्री कौन थी?
    उत्तर: राजकुमारी अमृत कौर
  16. जैन धर्म के लोगो में महावीर को क्या माना जाता है?
    उत्तर: वास्तविक संस्थापक
  17. महान भारत कवी और नाटककार महाकवि कालिदास ने कौनसी पुस्तक नहीं लिखी थी?
    उत्तर: मालतिमाधवा
  18. सम्राट अशोक किनके उत्तराधिकारी थे?
    उत्तर: बिंदुसार
  19. भारत में प्रोफ़ेशनल 20-20 क्रिकेट लीग शोर्ट फॉर्म में क्या कहते है?
    उत्तर: आई.पी.एल
  20. भारत का सबसे छोटा राज्य कौन-सा है?
    उत्तर: गोवा
  21. भारतीय संविधान को देश में पहली बार किस साल में संशोधित किया गया?
    उत्तर: 1950
  22. प्रतापगढ़ के युद्ध में छत्रपति शिवाजी द्वारा कौन मारा गया था?
    उत्तर: अफजल खान
  23. महाराणा प्रताप ने ‘बुलबुल’ किसका नाम रखा था?
    उत्तर: अपने घोड़े को
  24. किसे सीमान्त गांधी कहा जाता है?
    उत्तर अब्दुल गफ्फार खाँ
  25. वन्दे मातरम् गीत के लेखक थे?
    उत्तर बंकिमचन्द्र
  26. राज्य सभा के सदस्य का कुल कार्यकाल कितना होता है?
    उत्तर 6 वर्ष
  27. ‘फोर्थ एस्टेट’ पद संदर्भित करता है ?
    उत्तर प्रेस
  28. भारत के पहले उपराष्ट्रपति कौन थे ?
    उत्तर डॉ. एस. राधाकृष्णन
  29. रिक्टर पैमाना पर किसको मापा जाता है?
    उत्तर भूकम्प की प्रबलता
  30. कौनसा देश संयुक्त राष्ट्र का 193वाँ राष्ट्र बना है ?
    उत्तर दक्षिणी सूडान
  31. समाचारों में वहुचर्चित ‘वाडा (WADA) कोड’ किससे सम्बन्धित है?
    उत्तर खेलों से
  32. बैटिंग ब्लॉक’ शब्दावली खेल से सम्बन्धित है ?
    उत्तर कबड्डी
  33. खेलों में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए कौनसा पुरस्कार दिया जाता है ?
    उत्तर अर्जुन पुरस्कार
  34. रोजर फेडरर कौनसे खेल का विख्यात खिलाड़ी है ?
    उत्तर टेनिस
  35. बीजिंग ओलंपिक अगस्त 2008 में भारत के किस निशानेबाज को प्राप्त हुआ ?
    उत्तर अभिनव बिन्द्रा
  36. अर्जुन अवार्ड किस क्षेत्र में दिए जाते हैं ?
    उत्तर खेल
  37. ‘भारतरत्न’ पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?
    उत्तर डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
  38. आंध्र प्रदेश राज्य का लोक नृत्य क्या है?
    उत्तर: कुचिपूडी
  39. विश्व में वर्ष 2020 से कौन सी वैश्विक महामारी फैली थी?
    उत्तर: करोना वाइरस
  40. फेसबुक के संस्थापक कौन है?
    उत्तर: मार्क जुकरबर्ग
  41. महात्मा गांधी की हत्या किस वर्ष में हुई थी ?
    उत्तर 30 जनवरी, 1948
  42. रणथम्भौर चीता शरणस्थल कहाँ पर स्थित है ?
    उत्तर राजस्थान
  43. ब्रह्मपुत्र नदी का उद्गम कहाँ से हुआ है?
    उत्तर तिब्बत में कैलाश पर्वत पूर्वी ढाल से
  44. FIDE की फुल फॉर्म क्या है?
    उत्तर : The International Chess Federation or World Chess Federation
  45. वर्ष 1988 में भारत के पहले ग्रैंडमास्टर कौन बने थे?
    उत्तर: विश्वनाथन आनंद
  46. विश्व मस्तिष्क दिवस 2023 की थीम क्या है ?
    उत्तर : “मस्तिष्क स्वास्थ्य और विकलांगता: किसी को भी पीछे न छोड़ें (Brain Health and Disability: Leave No One Behind).
  47. चंद्रयान 3 मिशन किस तिथि को लॉन्च हुआ ?
    उत्तर: 14 जुलाई 2023
  48. वनों की कटाई से क्या समस्या उत्पन्न होती हैं?
    उत्तर: मृदा अपरदन
  49. बाघ का वैज्ञानिक नाम क्या है?
    उत्तर : “पैंथेरा टाइग्रिस” (Panthera Tigris)
  50. किस संसथान ने ‘COVID एक्शन प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है ?
    उत्तर : WHO

एक रेखा में फटाफट पढ़े 235 Hindi General Knowledge for UPSC and SSC Exams

General Science गक प्रश्न और उत्तर

Q. ‘इलेक्ट्रॉन-वोल्ट’ किस भौतिक राशि का मात्रक है ?
Ans- ऊर्जा का

Q. मनुष्य के शरीर में पित्त कहाँ बनता है तथा कहाँ इकट्टा होता है ?
Ans- पित्त यकृत में बनता है तथा गाल ब्लैडर में एकत्रित होता है

Q. एक परमाणु द्रव्यमान इकाई (1 amu) को पूर्ण रूप से ऊर्जा में परिवर्तित करने पर कितनी ऊर्जा मुक्त होती है ?
Ans- 931 MeV

Q. ‘अर्जेन्टाइट’ किस धातु का अयस्क (Ore) है ?
Ans- चाँदी का

Q. कोशिका में राइबोजोम का क्या कार्य होता है ?
Ans- प्रोटीन संश्लेषण में सहायता करना

Q. यदि दूरस्थ वस्तु से आने वाली किरणें रेटिना के आगे फोकसित हो जाती है, तो दृष्टि में कौनसा दोष कहा जाता है ?
Ans-निकट दृष्टि दोष (Myopia)

Q. कौनसा यौगिक ‘ऑयल ऑफ विंटर ग्रीन’ के नाम से जाना जाता है ?
Ans-मेथिल सैलिसिलेट

Q. रॉकेट के उड़ने का सिद्धान्त भौतिकी की किस राशि के संरक्षण पर निर्भर करता है ?
Ans- रेखीय संवेग के संरक्षण पर

Q. आँख में ‘आइरिस’ क्या काम करती है ?
Ans- आँख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा का नियंत्रण

Q. यदि कोई वस्तु आपतित प्रकाश के सभी अवयव रंगों का अवशोषण कर ले, तो कैसी दिखाई देगी ?
Ans- काली (Black)

भारत पर आधारित जनरल नॉलेज क्विज (सरल प्रश्न)

अब आते है भारत जीके के विषय पर, भारत गक प्रश्न और उत्तर का ज्ञान होना आवश्यक है क्युकी हम भारतवासी को भारत के बारे में वो सभी ज्ञान प्राप्त होना अनिवार्य है। जो भारत में मौजूद है। यहाँ पर india gk question in hindi के 15 महत्वपूर्ण प्रश्न जारी कर दिए है इन्हें पढ़े और भारत के बारे में जानें:-

भारत का सबसे बड़ा शहर कौन-सा है ?

[A] मुंबई
[B] कोलकाता
[C] दिल्ली
[D] मद्रास
Ans. [A] मुंबई

भारत का सबसे बड़ा राज्य कौनसा है ?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] महाराष्ट्र
[C] राजस्थान
[D] मध्यप्रदेश
Ans. [C] राजस्थान

भारत का सबसे लम्बी नदी कौनसी है ?

[A] गण्डकी
[B] कोसी
[C] ब्रह्मपुत्र
[D] गंगा
Ans. [D] गंगा

भारत की सबसे चौड़ी नदी कौन है ?

[A] ब्रह्मपुत्र
[B] गोमती
[C] गंगा
[D] चम्बल
Ans. [A] ब्रह्मपुत्र

भारत की सबसे ऊँची मूर्ति है ?

[A] हरमंदिर साहिब
[B] हाम्पी
[C] स्टैच्यू ऑफ यूनिटी
[D] गोमतेश्वर
Ans. [C] स्टैच्यू ऑफ यूनिटी

भारत में प्रथम महिला विश्वविद्यालय किस वर्ष में स्थापित किया गया था?

[A] 1917
[B] 1915
[C] 1916
[D] 1925
Ans. [C] 1916

एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक हासिल करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

[A] कमलजीत संधू
[B] सुचेता कृपलानी
[C] राजिया बेगम
[D] बछेंद्री पाल
Ans. [A] कमलजीत संधू

माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी ?

[A] कल्पना चावला
[B] रजिया सुल्तान
[C] बछेन्द्री पाल
[D] सुचेता कृपलानी
Ans. [C] बछेन्द्री पाल

भारत के प्रथम वायसराय कौन है ?

[A] सर जॉन शोर
[B] लॉर्ड केनिंग
[C] लार्ड विलियम बेन्टिक
[D] अर्ल कॉर्नवॉलिस
Ans. [B] लॉर्ड केनिंग

भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन है ?

[A] इंदिरा गांधी
[B] अमृता प्रीतम
[C] सरोजिनी नायडू
[D] श्रीमती सुचेतो कृपलानी
Ans. [D] श्रीमती सुचेतो कृपलानी

भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन है?

[A] श्रीमती प्रतिभा पाटिल
[B] श्रीमती सुचेतो कृपलानी
[C] इंदिरा गांधी
[D] अन्य
Ans. [A] श्रीमती प्रतिभा पाटिल

भारत में सबसे अधिक सौर ऊर्जा उत्पादन किस राज्य में होता है ?

[A] राजस्‍थान
[B] गुजरात
[C] केरल
[D] तमिल नाडु
Ans. [A] राजस्‍थान

भारतीय सिनेमा के जनक किसे कहा जाता है ?

[A] देविका रानी
[B] दादासाहब फालके
[C] लूमियर ब्रदर्स
[D] अन्य
Ans. [B] दादासाहब फालके

कौन-सी नदी दक्षिण भारत की गंगा कही जाती है ?

[A] कावेरी
[B] तुंगभद्र
[C] गोदावरी
[D] कृष्णा
Ans. [C] गोदावरी

ग्लोब पर कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

[A] पाँच
[B] आठ
[C] चार
[D] छः
Ans. [B] आठ

भारत एवं विश्व का भूगोल जीके एक रेखा में

  1. क्रोड” भू-गर्भ का वह हिस्सा है, जो अत्यधिक तापमान के बावजूद ठोस की तरह आचरण करता है ?
  2. पृथ्वी से सूर्य की औसत दूरी “930 लाख मील” है ?
  3. पृथ्वी की आयु लगभग “4.5 अरब वर्ष” है ?
  4. सिन्धु नदी का उद्गम स्थल “मानसरोवर झील” है ?
  5. भौगोलिक दृष्टि से भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रृंखला “अरावली” है ?
  6. ‘जवाहर सागर’ बाँध “चम्बल” नदी पर स्थित है ?
  7. स्ट्रांबोली” जाग्रत ज्वालामुखी भूमध्य सागर का प्रकाश स्तम्भ कहा जाता है ?
  8. वे चट्टानें, जिनमें परस्पर मिले रंधों के आकार बड़े होते हैं और जिनके अन्दर से होकर भूमिगत जल स्वच्छंद रूप से बहता है, “जलभृत” कहलाते है ?
  9. राँची पठार के पश्चिम में ऊँचे पठारों का एक समूह है, जिनके समतल शीर्ष लैटेराइट से ढँके हैं, उन्हें “पाट” कहते हैं ?
  10. टर्की में अनातोलिया का अन्तरापर्वतीय पठार “पोंटिक एवं टॉरस” पर्वत श्रेणियों के बीच है ?

रोचक गक प्रश्न और उत्तर – Interesting gk questions in hindi

अक्सर हमारे दिमाग कुछ रोचक जीके प्रश्न आते है लेकिन उनका जवाब हमारे पास नहीं होगा। यहाँ पर कुछ Interesting gk questions in hindi प्रकाशित किए है यह प्रश्न बच्चो के लिए काफी उपयोगी होंगे।

Interesting gk questions in Hindi

Q. आँसुओं (Tears) में कौनसा पदार्थ घुला हुआ रहता है ?

(A) सामान्य नमक
(B) समुद्र
(C) स्टार्च
(D) ग्लुकोस
Answer: (A) सामान्य नमक

Q. बिल्ली को रात में अधिक किस कारण से दिखाई देता है ?

(A) स्वभाववश
(B) पुतली की विशेष बनावट की वजह से
(C) दिन में नींद आने से
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer: (B) पुतली की विशेष बनावट की वजह से

Q. हड़प्पा सभ्यता की खोज की थी ?

(A) दयाराम साहनी
(B) राखलदास बनर्जी
(C) एम. एम. वत्स
(D) अन्य
Answer: (A) दयाराम साहनी

Q. हॉकी का जादूगर किन्हें कहते हैं ?

(A) विजय कुमार
(B) समरेश जंग
(C) मेजर ध्यानचन्द
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer: (C) मेजर ध्यानचन्द

Q6. D. C. M ट्रॉफी किस खेल से पहचानी जाती है ?

(A) हॉकी
(B) क्रिकेट
(C) फुटबॉल
(D) गोल्फ
Answer: (C) फुटबॉल

Q. आर्य भारत में कहाँ से आए थे ?

(A) पश्चिम एशिया से
(B) पूर्व एशिया से
(C) केन्द्रीय एशिया से
(D) दक्षिण एशिया से
Answer: (C) केन्द्रीय एशिया से

Q. पानीपत का द्वितीय युद्ध किनके बीच हुई थी ?

(A) वैग्म खान और हेमू
(B) अकवर और मिर्जा हकीम
(C) अकवर और वैग्म खान
(D) अकवर और राणा प्रताप

Answer: (A) वैग्म खान और हेमू

Q. सौरमण्डल की खोज की थी?

(A) कॉपरनिकस
(B) आर्यभट्ट
(C) कार्ल रिटर
(D) केप्लर
Answer: (A) कॉपरनिकस

Q. इस देश को कहा जाता है यूरोप का मरीज ?

(A) फ्रांस को
(B) जर्मनी को
(C) इटली को
(D) तुर्की को
Answer: (D) तुर्की को

Q. किसने लगाया था सती प्रथा पर प्रतिबन्ध ?

(A) लॉर्ड डलहौजी
(B) लॉर्ड माउण्टबेटन
(C) लॉर्ड विलियम बेंटिंक
(D) लॉर्ड कर्जन
Answer: (C) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

Q. एशेज शब्द का सम्बन्ध है इस खेल से ?

(A) फुटबॉल
(B) मुक्केबाजी
(C) पोलो
(D) क्रिकेट
Answer: (D) क्रिकेट

Q. सूर्य के चारों और घूमने वाले खगोलीय पिण्ड को क्या कहते हैं ?

(A) ग्रह
(B) उपग्रह
(C) पुच्छल तारा
(D) ये सभी
Answer: (A) ग्रह

Q. साइकिलिंग का खेल परिसर क्या कहलाता है ?

(A) वेलोड्रम
(B) रिंक
(C) रेंज
(D) कोर्स
Answer: (A) वेलोड्रम

Q. सौरमण्डल का जन्मदाता कहा जाता है ?

(A) पृथ्वी
(B) शुक्र
(C) शनि
(D) सूर्य
Answer: (D) सूर्य

Q. कोयला किस चट्टान में पाया जाता है ?

(A) परतदार चट्टान
(B) आग्नेय चट्टान
(C) अजैव चट्टान
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer: (A) परतदार चट्टान

Q. आकाश नीले रंग का क्यूँ दिखाई देता है ?

(A) सूर्य की रोशनी नीली होती है
(B) वायुमण्डल में उपस्थित धूल आदि के कणों द्वारा सौर किरणों का प्रकीर्णन
(C) प्रकाश परावर्तन
(D) प्रकाश अपवर्तन
Answer: (B) वायुमण्डल में उपस्थित धूल आदि के कणों द्वारा सौर किरणों का प्रकीर्णन

भारतीय अर्थव्यवस्था जीके प्रश्नोत्तरी

प्रश्न: नीति आयोग गरीबी रेखा का निर्धारण पोषण आवश्यकताओं के आधार पर निर्धारित करता है. इसके अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में 2400 कैलोरी प्रतिदिन से कम प्राप्त करने वाले को गरीबी रेखा के नीचे माने जाते है. नगरीय क्षेत्रों के लिए यह कैलोरी अन्तर्गहण है.

उत्तर: 2100 कैलोरी

प्रश्न: राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर पर गरीबी का अनुमान लगाने की लिए नीति आयोग किसके सूत्र का प्रयोग करता है ?

उत्तर: डी. टी. लाकड़ावाला

प्रश्न: नीति आयोग किसके सर्वेक्षणों के आधार पर निर्धनता रेखा के नीचे के लोगों का आंकलन करता है ?

उत्तर: राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन

प्रश्न: प्रच्छन्न बेरोजगारी का अर्थ है_

उत्तर: आवश्यकता से अधिक लोगों का कार्यरत् होना

प्रश्न: नरसिंहम समिति किससे सम्बन्धित है ?

उत्तर: बैंकिंग सुधार से

प्रश्न: ‘बुल’ एवं ‘बीयर’ शब्द किससे सम्बन्धित है?

उत्तर: शेयर बाजार से

प्रश्न: उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (Consumer Price Index CPI ) का आधार वर्ष क्या है ?

उत्तर: 2012

प्रश्न: थोक मूल्य सूचकांक (Wholesale Price Index-WPI) का आधार वर्ष क्या है ?

उत्तर: 2011-12

प्रश्न: भारतीय प्रतिभूति एवं विनियम बोर्ड (सेबी) की स्थापना वर्ष 1988 में की गई थी इसे वैधानिक दर्जा कब प्रदान किया गया था ?

उत्तर: 30 जनवरी, 1992 को

प्रश्न: भारत में जन्वास्न्ख्या विभाजक दशक माना जाता है ?

उत्तर: 1911-21 को

इस टेबल में पढ़े 14 इंट्रेस्टिंग जीके के प्रश्न हिंदी में:-

Q.NoGk interesting questions in hindiAnswer
1पेंसिल की लीड किसकी बनी होती है?उत्तर: ग्रेफाइट
2विश्व में सबसे बड़ा डाकतंत्र किस देश का है?उत्तर: भारत
3भारतीय संघ का राष्ट्रपति किसके परामर्श से कार्य करता है?उत्तर: प्रधानमंत्री
4क्रिकेट पिच की लम्बाई कितनी होती है?उत्तर: 22 गज या 66 फुट
5कालिदास ने किस भाषा में रचनाएं लिखी थी?उत्तर: संस्कृत
6प्रोजेक्ट टाइगर कब शुरु हुआ?उत्तर: सन 1973 में
7नीली क्रांति का संबंध किस क्षेत्र से है?उत्तर: मत्स्य पालन
8मुस्लिम लीग की स्थापना कब की गयी?उत्तर: 1906 में
9महाराजा रणजीत सिंह की राजधानी कौनसी थी?उत्तर: लाहौर
10पोलियो का टीका किसने खोजा था?उत्तर: जोनास साल्क
11योगेश्वर दत्त और सुशील कुमार का संबंध किस खेल से है?उत्तर: कुश्ती
12प्रथम स्वाधीनता संग्राम के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?उत्तर: लार्ड कैनिंग
13स्वतंत्रता के बाद देशी रियासतों के एकीकरण के लिए कौन उत्तरदायी थे?उत्तर: सरदार वल्लभभाई पटेल
14जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है?उत्तर: पुरी (ओड़िशा)

और अधिक भारत जीके प्रश्न पढने के लिए यहाँ पर जाएँ:-

भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान General Knowledge क्वेश्चन

भारतीय संविधान के अनुसार किसी राज्य की विधान सभा में अधिकतम और न्यूनतम कितने सदस्य हो सकते हैं ? – अधिकतम 500 और न्यूनतम 60

सुप्रीम कोर्ट और हाईकोर्ट के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्ति की आयु क्रमशः क्या है ? –65 और 62

भारतीय संविधान का कौनसा अनुच्छेद मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के सम्बन्ध में सुप्रीम कोर्ट को व्यापक मूल अधिकार क्षेत्र देता है ? – अनुच्छेद 32

राज्य विधायिका में शुरू होने वाले धन विधेयक के लिए किसकी सहमति की आवश्यकता है ? –राज्यपाल

पहले वित्त आयोग की सिफारिशों में किस अवधि को शामिल किया गया था ? –1952-57 (पहला वित्त आयोग 1951 में अस्तित्व में आया. इसकी सिफारिशों में 1952 से 57 तक की ‘अवधि को शामिल किया गया.)

किस देश का संविधान भारतीय संविधान में आपातकालीन प्रावधान’ का प्रेरणास्रोत है ? – जर्मनी का संविधान

किस संविधान संशोधन में 10वीं अनुसूची जोड़ी गई ? –35 वें संविधान संशोधन

कस्बा योजना समिति भारतीय संविधान के किस भाग में आती है ? –भाग IXA

केन्द्रशासित प्रदेश लक्षद्वीप के न्यायिक क्षेत्र का कार्य कौनसा न्यायालय करता है ? – केरल हाईकोर्ट

जो विषय केन्द्र सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची में किसी में नहीं है, उन पर कानून बनाने का अधिकार किसे है ? – संसद को

महत्वपूर्ण दिवस पर जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Important days gk questions in Hindi: An important day is a major gk topic on which one or two questions are asked in the many competitive exams. We have mentioned links below to important general knowledge questions and answers in Hindi.

सम्प्रेषण/संचार पर आधारित क्वेश्चन

‘ज्यादा वैयक्तिक होना’, किस प्रकार का सम्प्रेषण माध्यम है ?

  • नकारात्मक सम्प्रेषण माध्यम

पार्श्विक सम्प्रेषण सम्बन्धित है

  • संगठनात्मक पारिस्थितिकी से

संचार प्रक्रिया में कौनसा चरण सबसे पहले आता है ?

  • कूटलेखन

संचार की वह विधि जिसमें एक ही स्रोत को बड़ी संख्या में रिसीवर को एक साथ सूचना प्रेषित करना शामिल है, कहा जाता है ?

  • जनसंचार

‘मुँह से निकला शब्द वापस नहीं आता’ अंतर्वैयक्तिक संचार के किस सिद्धान्त को इंगित करता है ?

  • अपरिवर्तनीयता का सिद्धान्त

किसी समूह या संगठन में सम्प्रेषण के प्रमुख प्रकार्य है

  • सदस्यों के व्यवहार को नियंत्रित करना, भावनाओं को संवेगात्मक अभिव्यक्ति का अवसर प्रदान करना,अभिप्रेरणा को बढ़ावा देना, निर्णय लेने को सहज बनाना

आमने-सामने के सम्प्रेषण का सन्दर्भ होता है।

  • समकालिक

दूसरों के साथ प्रभावी सम्प्रेषण करने की किसी व्यक्ति की क्षमता कहलाती है

  • अन्तर्वैयक्तिक

“सम्प्रेषण अन्तः क्रिया के रूप में” परिप्रेक्ष्य के अनुसार प्रतिपुष्टि

  • कभी-कभी गैरइरादतन होती है

संचार पर उनके प्रभाव के लिए इशारों और शरीर की मुद्राओं के अध्ययन को इस रूप में जाना जाता है ?

  • काइनेसिक्स

शिक्षा एवं बाल मनौविज्ञान प्रश्न और उत्तर हिंदी में

प्रश्न: “क्रो और को’ ने किस विधि के सन्दर्भ में कहा है मनोवैज्ञानिक प्रयोगों का उद्देश्य किसी निश्चित परिस्थिति या दशाओं में मानववहार से सम्बन्धित किसी विश्वास या विचार का परीक्षण करना है ?

  • अन्तर्दर्शन

प्रश्न: मनोविज्ञान के सम्बन्ध में स्किनर की परिभाषा है

  • मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है

प्रश्न: मनोविज्ञान के सम्बन्ध में ‘क्रो एण्ड को’ की परिभाषा है।

  • किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनोविज्ञान है

प्रश्न: वे ‘प्ले वे’ पुस्तक के रचयिता है।

-हेनरी कॉल्डवेल कुक

प्रश्न: “मनोविज्ञान व्यवहार व अनुभव का विज्ञान है.” कथन है

  • रिकनर का

प्रश्न: “किशोरावस्था बड़े संघर्ष, तनाव व तूफान की अवस्था है” यह किसने कहा ?

  • स्टेनले हाल ने

प्रश्न: वोल्फ गैंग कोहलर द्वारा ‘अन्तर्दृष्टि अधिगम का प्रयोग कब किया गया ?

  • 1920 में

प्रश्न: थार्नडाइक के व्यक्तित्व के वर्गीकरण का आधार है

  • चिन्तन और कल्पना

प्रश्न: किसका मत है कि बच्चे अपनी वृद्धि व विकास हेतु कठोर अध्ययन करते है ?

  • मैस्लो का

प्रश्न: एक औसत बुद्धि वाला बच्चा यदि भाषा को पढ़ने एवं समझने में कठिनाई प्रदर्शित करता है, तो यह संकेत देता है कि बच्चा का लक्षण प्रदर्शित कर रहा है.

  • पठन- अक्षमता (डिस्लेक्सिया)

पर्यावरण एवं जैव विविधता पर आधारित जनरल नॉलेज

हिमालयन रेंज प्रजाति विविधता में बहुत समृद्ध है, क्योंकि

  • यह विभिन्न जैव-भौगोलिक क्षेत्रों का संगम है

‘ग्रीन हाउस गैस प्रोटोकॉल’ (Greenhouse Gas Protocol) क्या है ?

  • यह सरकार एवं व्यवसाय को नेतृत्व देने वाले व्यक्तियों के लिए ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को समझने, परिमाण निर्धारित करने एवं प्रबंधन हेतु एक अन्तर्राष्ट्रीय लेखाकरण समाधन है

कौनसा राष्ट्रीय उद्यान तैरती हुई वनस्पति के साथ एक दलदल होने में अद्वितीय है, जो एक समृद्ध जैव विविधता का समर्थन करता है?

  • किवुल मजाजो नेशनल पार्क, मणिपुर

कॉर्बेट नेशनल पार्क के मध्य से बहने वाली नदी हैं

  • रामगंगा (गंगा की एक सहायक नदी)

किस टाइगर रिजर्व को पहले इंदिरा गांधी वन्यजीव अभयारण्य, राष्ट्रीय उद्यान (IGWLS & NP) और अणिमाली वन्यजीव अभयारण्य के रूप में जाना जाता था तथा जो भारत के अणिमाली हिल्स तमिलनाडु में स्थित एक संरक्षित क्षेत्र है ?

  • अणिमाली टाइगर रिजर्व

‘इकोलॉजी’ (पारिस्थितिकी) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ?

  • टॉन्सले ने

वन के पारिस्थितिक तंत्र में कवक को किस समूह में सम्मिलित किया जाता है ?

  • अपघटनकर्ता

पहाड़ों पर काफी नमी व जल होता है. फिर भी यहाँ मरुद्भिद क्यों होते है ?

  • ढलानों के कारण पानी बह जाता है और पौधो द्वारा उपयोग में नहीं लाया जाता

एक पारिस्थितिक तंत्र में उत्पादकों एवं उपभोक्ताओं की संख्या को कौन निश्चित करते है ?

  • जलवाई सम्बन्धी कारक

मरुस्थलीभवन किससे होता है ?

  • बहुत उच्च तापमान एवं कम वर्षा के कारण