Gk Questions

राष्ट्रीय विज्ञान दिवस जीके प्रश्न और उत्तर (National Science Day Gk Quiz in Hindi)

National Science Day Gk Questions and Answers in Hindi

National Science Day Questions in Hindi: हमने यहाँ पर राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (National Science Day) से सम्बंधित जीके (सामान्य ज्ञान) प्रश्‍न और उत्तर (Rashtriya Vigyan Diwas Gk Quiz) प्रकाशित किये है. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस हर वर्ष पुरे में मनाया जाता है. इस दिवस पर भारत के बहुत से प्रशिक्षण संस्थान में प्रोग्राम आयोजित किये जाते है.

राष्ट्रीय विज्ञान दिवस प्रश्न और उत्तर

प्रश्‍न 1. पुरे भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (National Science Day) किस दिन मनाया जाता है?

क. 23 फरवरी
ख. 25 फरवरी
ग. 27 फरवरी
घ. 28 फरवरी

उत्तर: घ. 28 फरवरी

प्रश्‍न 2. 28 फरवरी किस वैज्ञानिक ने अपनी खोज की घोषणा की थी जिन्हें नोबल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

क. विक्रम साराभाई
ख. एपीजे अब्दुल कलाम
ग. सर सी वी रमन
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ग. सर सी वी रमन

प्रश्‍न 3. सर सी वी रमन को किस वर्ष उनकी खोज के लिए नोबल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

क. 1920
ख. 1930
ग. 1940
घ. 1950

उत्तर: ख. 1930

प्रश्‍न 4. निम्न में से किसके तत्वावधान में हर वर्ष 28 फरवरी को पुरे भारत में “राष्ट्रीय विज्ञान दिवस” मनाया जाता है?

क. राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद
ख. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ग. दोनों
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ग. दोनों

प्रश्‍न 5. “राष्ट्रीय विज्ञान दिवस” को मनाने का उद्देश्य क्या है?

क. तरुण विद्यार्थियों को विज्ञान के प्रति आकर्षित व प्रेरित करना
ख. जनसाधारण को विज्ञान एवं वैज्ञानिक उपलब्धियों के प्रति सजग बनाना
ग. विज्ञान से होने वाले लाभों के प्रति समाज में जागरूकता फैलाना
घ. सभी

उत्तर: घ. सभी

प्रश्‍न 6. “राष्ट्रीय विज्ञान दिवस” पर किन-किन जगहों में प्रोग्राम आयोजित किए जाते हैं?

क. प्रशिक्षण संस्थानों
ख. राष्ट्रीय एवं अन्य विज्ञान प्रयोगशालाएं
ग. विज्ञान अकादमियों, स्कूल और कॉलेज
घ. सभी

उत्तर: घ. सभी

प्रश्‍न 7. सर सी वी रमन के द्वारा खोजे गए रमन इफेक्ट/रमन प्रभाव ने किस वैज्ञानिक के सिद्धांत को भी प्रमाणित किया था?

क. न्यूटन
ख. आइन्सटाइन
ग. एडिशन
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ख. आइन्सटाइन

प्रश्‍न 8. “राष्ट्रीय विज्ञान दिवस” के दिन किसकी लोकप्रियता को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय एवं दूसरे पुरस्कारों की घोषणा की जाती है?

क. हिंदी
ख. अंग्रेजी
ग. उर्दू
घ. विज्ञान

उत्तर: घ. विज्ञान

प्रश्‍न 9. किस वर्ष मनाये गए राष्ट्रीय विज्ञान दिवस की थीम “लोगों के लिए विज्ञान और विज्ञान के लिए लोग” है?

क. 2016
ख. 2017
ग. 2018
घ. 2019

उत्तर: घ. 2019

प्रश्‍न 10. सर सी वी रमन के द्वारा जीता गया नोबेल पुरस्कार किसी भारतीय एवं एशियन व्यक्ति द्वारा जीता गया__ नोबल पुरस्कार था.

क. पहला
ख. दूसरा
ग. तीसरा
घ. चौथा

उत्तर: क. पहला

प्रश्‍न 11. केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 28 फरवरी को मनाये जाने का प्रस्ताव किस वर्ष स्वीकार किया था?

क. 1982
ख. 1984
ग. 1986
घ. 1988

उत्तर: ग. 1986

प्रश्‍न 12. पहला राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 28 फरवरी को भारत में किस वर्ष मनाया गया था?

क. 1983
ख. 1985
ग. 1987
घ. 1989

उत्तर: ग. 1987

Read Also: अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस जीके प्रश्न
Read Also: वेलेंटाइन डे का उद्देश्य
Read Also: विश्व गौरैया दिवस

Gk Section
Gksection.com यूपीएससी, एसएससी, बैंकिंग, आईबीपीएस, आईएएस, एनटीएसई, सीएलएटी, रेलवे, एनडीए, सीडीएस, न्यायपालिका, यूपीपीएससी, आरपीएससी, जीपीएससी, एमपीएससी के लिए जीके (सामान्य ज्ञान), करंट अफेयर्स और सामान्य अध्ययन के लिए भारत की शीर्ष वेबसाइट में से एक है। यह पोर्टल एमपीपीएससी और भारत के अन्य राज्यों की सिविल सेवा/सरकारी नौकरी भर्ती परीक्षाएं सम्बंधित लेटेस्ट अपडेट प्रकाशित करता है।
https://www.gksection.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *