UPSC General Knowledge – UPSC GK Questions and Answers in Hindi


यूपीएससी जनरल नॉलेज प्रश्नोत्तरी हिंदी में – UPSC GK Question Answers in Hindi

यूपीएससी (UPSC) प्रत्येक वर्ष हजारो की संख्या में आवेदकों के लिए भर्तियाँ अपने विभिन्न विभागों में निकलता है और इस नोकरी परीक्षा के लिए भारत से लाखो प्रत्याशी आवेदन करते है | परन्तु कुछ ऐसे ही उम्मीदवारों का चयन यूपीएससी (UPSC) द्वारा किया जाता है, जिन्होंने यूपीएससी परीक्षा की तैयारी के लिए बहुत अच्छी तरह से अभ्यास किया हो| यूपीएससी (UPSC) की परीक्षा की तैयारी कर रहे सभी उम्मीदवार के लिए जनरल नॉलेज (Hindi GK) एक मुख्य विषय है| यूपीएससी परीक्षा में जीके के प्रश्न (UPSC GK Questions) अक्सर पूछे जाते है, सभी यूपीएससी के जीके के सवाल अधिकतर बीते वर्ष या वर्तमान के कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते है| यदि आप यूपीएससी (UPSC) परीक्षा में प्रवेश करने के लिए इच्छुक है और यूपीएससी जीके सवाल और जबाव (UPSC GK Question Answer Hindi) की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ हमने यूपीएससी सामान्य ज्ञान (UPSC General Knowledge) के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में प्रकशित किए है| प्रत्येक भाग में यूपीएससी जीके के लगभग दस प्रश्न अंकित है| जोकि आने वाले सभी यूपीएससी की परीक्षा के लिए आपके लिए सहायक होंगे|


प्रश्न 1. प्रत्येक वर्ष किस तिथि को राष्ट्रीय गणित दिवस मनाया जाता है?
क. 22 दिसंबर
ख. 2 दिसम्बर
ग. 7 दिसम्बर
घ. 5 दिसम्बर

Show Answer
उत्तर: 22 दिसंबर

प्रश्न 2. बौध्द धर्म सर्वप्रथम अपनाने वाले कौन भारतीय- यवन शासक थे?
क. एण्टियोकस प्रथम
ख. मिनांडर द्वितीय
ग. एन्टोडॉट्स द्वितीय
घ. एन्टोडॉट्स प्रथम

Show Answer
उत्तर: मिनांडर द्वितीय

प्रश्न 3. निम्न में से किस उद्योग धंधे से ‘औधोगिक क्रांति’ का प्रारम्भ हुआ था?
क. कृषि उघोग
ख. रेशम वस्त्र उद्योग
ग. सोना उघोग
घ. सूती वस्त्र उद्योग

Show Answer
उत्तर: सूती वस्त्र उद्योग

प्रश्न 4. गुटनिरपेक्ष आन्दोलन को आरम्भ निम्न में से किन तीन प्रमुख राजनेता द्वारा किया गया?
क. जवाहरलाल नेहरु, गमाल अब्दुल नासिर, मार्शल टीटो
ख. जवाहरलाल नेहरु, चाऊ-एन-लाई, कमे एनक्रूमा
ग. जवाहरलाल नेहरु, फिदेल कैस्ट्रो, मार्शल टीटो
घ. जवाहरलाल नेहरु, अलवर सादत्त, सुकर्णों

Show Answer
उत्तर: जवाहरलाल नेहरु, गमाल अब्दुल नासिर, मार्शल टीटो

प्रश्न 5. किस प्रदेश में जोरवे संस्कृति खोजी गयी थी जोकि एक एक ताम्रकालीन संस्कृति है?
क. मेरठ
ख. केरल
ग. दिल्ली
घ. महाराष्ट्र

Show Answer
उत्तर: महाराष्ट्र

प्रश्न 6. निम्न में से कौनसा धर्म आचारंग सूत्र से संबंधित है>
क. जैन
ख. बौद्ध
ग. हिन्दू
घ. सिख

Show Answer
उत्तर: जैन

प्रश्न 7. “मनुष्यों में यातायात का निषेध” किस अनुच्छेद से संबंधित है?
क. अनुच्छेद 23
ख. अनुच्छेद 12
ग. अनुच्छेद 22
घ. अनुच्छेद 26

Show Answer
उत्तर: अनुच्छेद 23

प्रश्न 8. निम्न में से कौन सा पहला कार्यक्रम राज्य नीति के निर्देश सिद्धांतों के अनुच्छेद 47 को लागू करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया था?
क. सामुदायिक विकास कार्यक्रम
ख. एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम
ग. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार योजना
घ. सूखा प्रवण क्षेत्र कार्यक्रम

Show Answer
उत्तर: सामुदायिक विकास कार्यक्रम

प्रश्न 9. निम्न में से कितने कार्य 74वें संविधान संशोधन से 12वीं अनुसूची में नगरपालिकाओं में जोड़े गए?
क. 4
ख. 18
ग. 6
घ. 2

Show Answer
उत्तर: 18

प्रश्न 10. निम्न में से कौनसा नाटक कालिदास का प्रथम नाटक था?
क. मालविकाग्निमत्रं
ख. विक्रमोर्वशीयम्
ग. अभिज्ञानशाकुन्तलम
घ. कुमारसम्भव

Show Answer
उत्तर: मालविकाग्निमत्रं

पृष्ठ – 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9