Physics (भौतिक विज्ञान) Knowledge (GK) in Hindi (Physics Gk Quiz in Hindi)


भौतिक विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां भौतिकी विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में भौतिकी विज्ञान सामान्य ज्ञान परीक्षा और हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।


भौतिक विज्ञान प्रश्न और उत्तर (General Physics Gk MCQ) हिंदी में

प्रश्न 1. आभासी प्रतिबिंबो के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
क. आभासी प्रतिबिंब केवल समतल दर्पणों द्वारा बनते है|
ख. एक उत्तल दर्पण द्वारा बना आभासी प्रतिबिंब एक अभिवार्धित प्रतिबिंब होता है
ग. आभासी प्रतिबिंब हमेशा सीधे होते है
घ. आभासी प्रतिबिंब हमेशा उलटे होते है

Show Answer
उत्तर: आभासी प्रतिबिंब हमेशा सीधे होते है|

प्रश्न 2. अवतल दर्पण के फोकस से मापी गयी वास्तु की दुरी ‘p’ है’ और वास्तविक प्रतिबिंब उसके फोकस से ‘q’ दुरी पर है| तो f,p और q के बीच संबंध है?
क. f = p + q
ख. f2 = p/q
ग. f2 = (p – q)2
घ. f2 = pq

Show Answer
उत्तर: f2 = pq

प्रश्न 3. यदि एक ग्राम पदार्थ पूरी तरह से ऊर्जा में परिवर्तित हो जाता है, तो उत्पादित ऊर्जा इसके बराबर होती है:
क. 3×1013 J
ख. 3×1016 J
ग. 9×1013 J
घ. 9×108 J

Show Answer
उत्तर: 9×1013 J

प्रश्न 4. रेशम से रगड़ी गई काँच की छड़ को एक संवाहक डोरी का उपयोग करके लटकाया जाता है| जब एक ऋणावेशित निकाय को कांच की छड के पास लाया जाता है, तो कांच की छड:
क. दोलन करना शुरू कर देगी|
ख. यह ऋणावेशित निकाय द्वारा विकर्षित होगी|
ग. एक वृत्ताकार पथ पर गतिशील होगी|
घ. यह ऋणावेशित निकाय की और आकर्षित होगी|

Show Answer
उत्तर: यह ऋणावेशित निकाय की और आकर्षित होगी|

प्रश्न 5. वास्तविक और उल्टे प्रतिबिंब को निम्न में से किसका उपयोग करके प्राप्त किया जा सकता है?
क. उत्तल लेंस और अवतल दर्पण
ख. उत्तल लेंस और अवतल लेंस
ग. उत्तर दर्पण और अवतल दर्पण
घ. अवतल लेंस और उत्तल दर्पण

Show Answer
उत्तर: उत्तर दर्पण और अवतल दर्पण

प्रश्न 6. एक एसी जनरेटर में जब कुंडली के घूर्णन की चाल दोगुनी कर दी जाती है, तो निर्गम वोल्टता (आउटपुट वोल्टेज) की आवृत्ति:
क. वास्तविक मान की चार गुना हो जाती है|
ख. अपने मान की आधी हो जाती है|
ग. सामान रहती है|
घ. मान दोगुना हो जाती है|

Show Answer
उत्तर: मान दोगुना हो जाती है|

प्रश्न 7. सेलों के एक सयोजन द्वारा अधिकतम धरा प्राप्त करने के लिए, हमें सेलों को निम्न में से किसमे सयोजित करना चाहिए?
क. श्रेणी और सामानांतर का एक मिश्रित संयोजन
ख. समानांतर
ग. श्रेणी
घ. संधारित्र के साथ श्रेणी में

Show Answer
उत्तर: समानांतर

प्रश्न 8. दिया गया ग्राफ दो चालकों ‘X’ और ‘Y’ के माध्यम से प्रवाहित होने वाली धारा की की विविधता और चालकों में विभवान्तर को दर्शाता है| इमं में से कौनसा कथन सत्य है?
physics-1-img
क. चालकों के लिए धारा-वोल्टेज संबंध गैर रैखिक है|
ख. X एवं Y की प्रतिरोधकता सामान है|
ग. Y की तुलना में X की प्रतिरोधकता कम है|
घ. X की तुलना में Y की प्रतिरोधकता कम है|

Show Answer
उत्तर: X की तुलना में Y की प्रतिरोधकता कम है|

प्रश्न 9. दिये गए चित्र में प्रतिरोधों के नेटवर्क का समतुल्य प्रतिरोध क्या होगा?
physics-2-img
क. 51/5
ख. 15/6
ग. 62/5
घ. 6/5

Show Answer
उत्तर: 51/5

प्रश्न 10. दिये गए चित्र में, जब स्विच ऑन किया जाएगा तो वोल्टमीटर और एमीटर का पठन क्रमश: क्या होगा?
physics-3-img
क. 10V और 2A
ख. 4V और 2A
ग. 2V और 2A
घ. 2V और 4A

Show Answer
उत्तर: 4V और 2A

पृष्ठ – 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8


कुछ महत्वपूर्ण विषय: सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तरजीवविज्ञान परीक्षा तयारी | शिक्षण योग्यता परीक्षा तयारी