साधारण ब्याज और मिश्रित ब्याज प्रश्न और उत्तर हिन्दी में – Simple and Compound Interest Questions in Hindi

Quantitative aptitude questions in Hindi – Simple Interest and Compound Interest is one of the main topic in quantitative aptitude which most of asked on various competitive examination. निचे दिए गए प्रश्न एवं उत्तर साधारण ब्याज और मिश्रित ब्याज तर्क/रीजनिंग (SI and CI Reasoning) पर आधारित है, सभी प्रश्नोत्तर तर्क सम्बंधित सवाल जवाब हिंदी भाषा में (SI, CI Quiz in Hindi) प्रकाशित है जोकि आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए सहायक होंगी. यहाँ प्रकाशित किए गए साधारण ब्याज और मिश्रित ब्याज प्रश्न और उत्तरों की संख्या 10 (Important Simple Interest and Compound Interest Questions in Hindi) है.

SI and CI Reasoning Questions and Answers in Hindi Examinations

Q1. 15% प्रतिवर्ष की दर से 2 वर्षो के लिए x रुपए पर चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज का अंतर 9 रुपए है| x का मान क्या होगा?
[A] 600
[B] 500
[C] 450
[D] 400
उत्तर: 400


Q2. 20%, 10% और 15% के क्रमिक छूट, किस एकल छूट के समतुल्य है?
[A] 43%
[B] 44%
[C] 38%
[D] 42.20%
उत्तर: 38%


Q3. एक वास्तु की कीमत 40,000 रूपये राखी है| एक खुदरा व्यापारी पहली 62.5% कीमत पर 10% की छूट देता है| शेष कीमत पर वह 4% की छूट देता है| तो वास्तु पर दी गई समग्र छूट प्रतिशत क्या होगी?
[A] 8.5
[B] 7.75
[C] 8.25
[D] 8
उत्तर: 8.25


Q4. यदि किसी संख्या के 50% को 75 में जोड़ा जाता है, तो परिणाम वही संख्या होती है| वह संख्या क्या होगी?
[A] 100
[B] 400
[C] 250
[D] 150
उत्तर: 150


Q5. यदि चीनी के मूल्य में 17% की वृद्धि हो जाती है और कोई व्यक्ति अपने खर्च में केवल 5% की ही वृद्धि करना चाहता है तो उसे खपत में कितने प्रतिशत की कमी करनी होगी?
[A] 10.9
[B] 10.7
[C] 10.3
[D] 9.9
उत्तर: 10.3


Q6. यदि कोई राशि चार वर्षो में चक्रवृद्धि ब्याज पर तीन गुना हो जाती है, तो उसी ब्याज दर पर वह राशि कितने वर्षो में 27 गुना हो जाएगी?
[A] 15 वर्ष
[B] 12 वर्ष
[C] 10 वर्ष
[D] 16 वर्ष
उत्तर: 12 वर्ष


Q7. एक वस्तु को 25% और x % की क्रमिक छूट के बाद 288 रुपए में बेचा जाता है| यदि उस वस्तु का अंकित मूल्य 480 रुपए है तो x का मान क्या होगा?
[A] 16
[B] 18
[C] 15
[D] 20
उत्तर: 20


Q8. 2,000 रुपए की खरीदारी करने पर एक एकल 30% की छूट तथा 25% एवं 5% की दो क्रमिक छूट के समतुल्य एकल छूट में क्या अंतर होगा?
[A] कोई अंतर नहीं
[B] 25 रुपए
[C] 15 रुपए
[D] 20 रुपए
उत्तर: 25 रुपए


Q9. यदि किसी संख्या के 85% को 75 में जोड़ा जाता है तो परिणाम वही संख्या है| वह संख्या कौनसी होगी?
[A] 200
[B] 100
[C] 300
[D] 500
उत्तर: 500


Q10. यदि एक राशी चक्रवृद्धि ब्याज द्वारा 4 वर्षो में 2,190 रुपए और 5 वर्षो में 2,409 रुपए हो जाती है, जबकि ब्याज वार्षिक संयोजित होता है, तो वार्षिक ब्याज दर क्या होगी?
[A] 8%
[B] 10%
[C] 11%
[D] 9%
उत्तर: 10%

प्रश्न 11. यदि कोई धनराशी साधारण ब्याज से 15 वर्ष में अपने से चार गुना हो जाती हैं तो वार्षिक ब्याज की दर क्या हैं ?
क. 20%
ख. 25%
ग. 15%
घ. 18%
सही उत्तर: 20%


प्रश्न 12. 10% वार्षिक दर से कोई धन कितने वर्ष में तिगुना हो जाएगा?
क. 10 वर्ष
ख. 15 वर्ष
ग. 20 वर्ष
घ. 25 वर्ष
सही उत्तर: 20 वर्ष


प्रश्न 13. 600 रु. पर 311/2% वार्षिक दर से 4 वर्ष में कितना साधारण ब्याज होगा?
क. 80 रु.
ख. 90 रु.
ग. 87 रु.
घ. 84 रु.
सही उत्तर: 84 रु.


प्रश्न 14. यदि कोई धन 16 वर्ष में दूना हो जाता हैं तो 8 वर्ष में कितना गुना हो जाएगा?
क. 1 1/2
ख. 3
ग. 6
घ. 2

सही उत्तर: 1 1/2


प्रश्न 15. एक आदमी 500 रु. 5% वार्षिक दर से साधारण ब्याज पर 4 वर्ष के लिए उधार लिया, तो वह कितनी धनराशी चुकाएगा?
क. 500 रु.
ख. 600 रु.
ग. 450 रु.
घ. 400 रु.
सही उत्तर: 600 रु.

प्रश्न 16. 15000 रु. पर 8% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 1 वर्ष का ब्याज क्या होगा जबकि ब्याज छमाही देय हैं ?
क. 1, 224 रु.
ख. 1, 300 रु.
ग. 1, 200 रु.
घ. 1, 000 रु.
सही उत्तर: 1, 224 रु.


प्रश्न 17. एक नगर की जनसँख्या 10648 हैं यदि वह 10% प्रतिवर्ष बढती हैं तो 3 साल पहले कितनी थी?
क. 6, 000
ख. 10, 000
ग. 8, 000
घ. 5, 000
सही उत्तर: 8, 000


प्रश्न 18. किस धनराशी का 3 वर्ष में 10% वार्षिक दर से चक्रवृद्धि ब्याज व् साधारण ब्याज का अंतर 620 रु. होगा?
क. 25,000 रु.
ख. 20,000 रु.
ग. 15,000 रु.
घ. 10,000 रु.
सही उत्तर: 20,000 रु.

इन्हें भी पढ़ें:

Leave a Reply0

Your email address will not be published. Required fields are marked *