Today Current Affairs in Hindi 13 October 2023: Questions and Answers

13-october-2023-current-affairs-in-hindi

आज के करंट अफेयर्स: 13 अक्टूबर 2023

13 October 2023 Current Affairs in Hindi – आज के मतलब 13 अक्टूबर 2023 के महत्वपूर्ण कर्रेंट अफेयर्स जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में (current affairs of 13 October 2023) प्रकाशित है, सभी प्रश्न आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे एसएससी, यूपीएससी, बैंक, रेलवे, क्लर्क, पीओ, पुलिस में सहायक होंगी।

Current Affairs in Hindi

13 October 2023 Current Affairs in Hindi – 13 अक्टूबर 2023 करंट अफेयर्स

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में उत्तराखंड में लगभग 4200 करोड़ रुपये की अनेक विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी है?
  • प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आज नई दिल्ली के यशोभूमि में 9वे जी20 संसदीय अध्यक्ष शिखर सम्मेलन (पी20) का उद्घाटन करेंगे?
  • कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग ने 2 से 7 अक्टूबर 2023 तक विशेष अभियान 3.0 में सक्रिय भागीदारी की है?
  • हाल ही में नागरिक उड्डयन मंत्रालय में विशेष अभियान 3.0 की शुरुआत की गयी है?
  • एनसीएलएटी के अध्यक्ष न्यायमूर्ति अशोक भूषण ने 8वें ब्रिक्स अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्‍पर्धा सम्मेलन 2023 का उद्घाटन किया है?
  • उत्‍तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के राज्य मंत्री, श्री बी.एल. वर्मा ने हाल ही में “एमडीओएनईआर एनालिटिक्स डैशबोर्ड” और “पूर्वोत्तर संपर्क सेतु” पोर्टल लांच किया है?
  • केंद्रीय सूचना आयोग ने हाल ही में आरटीआई कानून की 18वीं वर्षगांठ मनाई है?
  • एनटीपीसी लिमिटेड फोर्ब्स की “विश्व के सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता 2023” सूची में शामिल होने वाला एकमात्र भारतीय लोक उपक्रम बन गया है?

12 अक्टूबर का इतिहास

13 अक्टूबर 2023 करेंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर

अब आप पढ़ेंगे 13 अक्टूबर 2023 करंट अफेयर्स क्विज एवं सवाल जवाब हिंदी में.

  1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस राज्य में लगभग 4200 करोड़ रुपये की अनेक विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी है?

A. केरल
B. गुजरात
C. महाराष्ट्र
D. उत्तराखंड
Answer:- D. उत्तराखंड – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में उत्तराखंड के पिथौरागढ़ जिले में लगभग 4200 करोड़ रुपये की अनेक विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी जिसे उन्होंने राष्ट्र को समर्पित किया है. इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा है की उत्तराखंड के हर गांव ने भारत की सीमाओं की रक्षा करने वाले सैन्‍य कर्मियों को जन्म दिया है.

2. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आज नई दिल्ली के यशोभूमि में कौन से जी20 संसदीय अध्यक्ष शिखर सम्मेलन (पी20) का उद्घाटन करेंगे?

  • 5वे
  • 7वे
  • 8वे
  • 9वे

Answer:- 9वे – प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आज 13 अक्टूबर को 9वें जी20 संसदीय अध्यक्ष शिखर सम्मेलन (पी20) का उद्घाटन करेंगे. इस 9वें पी20 शिखर सम्मेलन का विषय “एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य के लिए संसद” है। इस कार्यक्रम में जी20 के सदस्य देशों एवं आमंत्रित देशों की संसदों के अध्यक्ष भाग लेंगे.

3. निम्न में से किस विभाग ने 2 से 7 अक्टूबर 2023 तक विशेष अभियान 3.0 में सक्रिय भागीदारी की है?

  • जनजातीय विभाग
  • विज्ञान विभाग
  • शिक्षा विभाग
  • कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग

Answer:- कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग – कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग (डीएआरई) ने हाल ही में भारत सरकार द्वारा चलाये जा रहे 2 से 7 अक्टूबर 2023 तक विशेष अभियान 3.0 में सक्रिय भागीदारी की है. इस विभाग ने विशेष अभियान 3.0 के दौरान समीक्षा के लिए कागजी दस्तावेजों वाली 19,843 फाइलों और 4,717 ई-फाइलों की पहचान की है.

4. हाल ही में किस मंत्रालय में विशेष अभियान 3.0 की शुरुआत की गयी है?

  • शिक्षा मंत्रालय
  • जनजातीय मंत्रालय
  • विज्ञान मंत्रालय
  • नागरिक उड्डयन मंत्रालय

Answer: नागरिक उड्डयन मंत्रालय – नागरिक उड्डयन मंत्रालय में हाल ही में विशेष अभियान 3.0 की शुरुआत की गयी है. इस अभियान के पहले सप्ताह में 4360 फाइलों की समीक्षा की गई, 7310 वर्गफुट जगह खाली कराई गई और 316 लोक शिकायतों का निपटारा किया गया है.

5. इनमे से किसके अध्यक्ष न्यायमूर्ति अशोक भूषण ने 8वें ब्रिक्स अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्‍पर्धा सम्मेलन 2023 का उद्घाटन किया है?

  • बीएसएनएल
  • एसबीएल
  • जेबीएम
  • एनसीएलएटी

Answer: एनसीएलएटी – राष्ट्रीय कंपनी कानून अपीलीय न्यायाधिकरण (एनसीएलएटी) के अध्यक्ष न्यायमूर्ति अशोक भूषण ने हाल ही में नई दिल्ली में 8वें ब्रिक्स अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्पर्धा सम्मेलन (ब्रिक्स आईसीसी) 2023 का उद्घाटन किया है. इस अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्‍पर्धा सम्मेलन का आयोजन भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) द्वारा 11 से 13 अक्टूबर, 2023 तक किया जा रहा है. इस सम्मलेन का विषय “प्रतिस्पर्धा कानून और नीति में नए मुद्दे – आयाम, परिप्रेक्ष्य, चुनौतियां” है.

6. किस मंत्रालय के राज्य मंत्री, श्री बी.एल. वर्मा ने हाल ही में “एमडीओएनईआर एनालिटिक्स डैशबोर्ड” और “पूर्वोत्तर संपर्क सेतु” पोर्टल लांच किया है?

  • बाल विकास मंत्रालय
  • महिला बाल विकास
  • उत्‍तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय
  • शिक्षा मंत्रालय

Answer: उत्‍तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय – उत्‍तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) के राज्य मंत्री, श्री बी.एल. वर्मा ने हाल ही में एमडीओएनईआर एनालिटिक्स डैशबोर्ड” और “पूर्वोत्तर संपर्क सेतु” पोर्टल लांच किया है. इस एमडीओएनईआर डेटा एनालिटिक्स डैशबोर्ड में 55 विभागों और मंत्रालयों की 112 योजनाओं का डेटा है.

7. केंद्रीय सूचना आयोग ने हाल ही में आरटीआई कानून की कौन सी वर्षगांठ मनाई है?

  • 12वीं वर्षगांठ
  • 15वीं वर्षगांठ
  • 18वीं वर्षगांठ
  • 21वीं वर्षगांठ

Answer: 18वीं वर्षगांठ – केंद्रीय सूचना आयोग (सीआईसी) ने हाल ही में आरटीआई कानून की 18वीं वर्षगांठ मनाई है. इन वर्षों में, सीआईसी ने 3.5 लाख से अधिक दूसरी अपीलों/शिकायतों को आगे बढ़ाया और उनका निपटारा किया है.

8. निम्न में से कौन फोर्ब्स की “विश्व के सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता 2023” सूची में शामिल होने वाला एकमात्र भारतीय लोक उपक्रम बन गया है?

  • बीएसएनएल
  • टाटा
  • रिलायंस
  • एनटीपीसी

Answer: एनटीपीसी – भारत के सबसे बड़े एकीकृत ऊर्जा समूह, एनटीपीसी लिमिटेड को हाल ही में फोर्ब्स की “विश्व के सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता 2023” सूची में शामिल होने वाला एकमात्र भारतीय लोक उपक्रम बन गया है. एनटीपीसी लिमिटेड विश्व रैंकिंग में शीर्ष 700 कंपनियों में से 261वें स्थान पर है और इस सूची में शामिल होने वाला सार्वजनिक क्षेत्र का एकमात्र भारतीय लोक उपक्रम (पीएसयू) है.

विगत दिनों के कर्रेंट अफेयर्स हिंदी में:-

Leave a Reply0

Your email address will not be published. Required fields are marked *