हरियाणा जीके प्रश्न और उत्तर (Haryana Gk Quiz in Hindi)

यहाँ पढ़िए ‘हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न एवं उत्तर हिंदी में’ आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए.

haryana gk questions in Hindi

Haryana Gk Questions and Answers in Hindi

Haryana Gk Questions in Hindi – यहाँ पर हमनें ‘हरियाणा पर जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी’ में जारी किए है। हरियाणा पर आधारित सामान्य ज्ञान सवाल और जबाव भारतीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है। ‘हरियाणा जनरल नॉलेज क्विज’ की मदद से आप हरियाणा के बारे में जानकारी अर्जित करेंगे साथ ही आप हरियाणा के बारे में ज्ञान का प्रकाश फैला सकोगे।

प्रश्न 1. हरियाणा के महेंद्रगढ़ जिले में निम्न में से क्या प्रमुख रूप से खनन किया जाता है?
[क] स्लेट
[ख] लोहा
[ग] कोयला
[घ] बॉक्साइट
उत्तर: स्लेट

प्रश्न 2. वर्तमान में (2019) हरियाणा में कुल कितने वन्यजीव अभ्यारण्य है?
[क] चार
[ख] तीन
[ग] दो
[घ] आठ
उत्तर: आठ

प्रश्न 3. हरियाणा की उत्तरी सीमा पर और _ स्थित है?
[क] पंजाब, हिमाचल प्रदेश
[ख] पंजाब, राजस्थान
[ग] राजस्थान, उत्तर प्रदेश
[घ] हिमाचार प्रदेश, राजस्थान
उत्तर: पंजाब, हिमाचल प्रदेश

प्रश्न 4. मार्कंड नदी कहाँ से निकलती है?
[क] शिवालिक पहाड़ी
[ख] अरावली पहाड़ी
[ग] सोहना पहाड़ी
[घ] मोरनी पहाड़ी
उत्तर: शिवालिक पहाड़ी

प्रश्न 5. हरियाणा राज्य में लगभग कितना वन क्षेत्र है?
[क] 800 वर्ग किलोमीटर
[ख] 1200 वर्ग किलोमीटर
[ग] 1500 वर्ग किलोमीटर
[घ] 1000 वर्ग किलोमीटर
उत्तर: 1500 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 6. वर्तमान (2019) हरियाणा विधानसभा में कुल कितने सदस्य है?
[क] 92
[ख] 90
[ग] 85
[घ] 80
उत्तर: 90

प्रश्न 7. कौन क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा विधान सभा का सबसे बड़ा निर्वाचन क्षेत्र है?
[क] कैथल
[ख] फरीदाबाद
[ग] हिसार
[घ] जींद
उत्तर: फरीदाबाद

प्रश्न 8. 2011 की जनगणना के अनुसार, हरियाणा में महिला साक्षरता का प्रतिशत है: (निकटतम पूर्ण संख्या में)
[क] 85%
[ख] 66%
[ग] 73%
[घ] 54%
उत्तर: 66%

प्रश्न 9. हरियाणा के किस शहर को “बुनकरों का शहर” कहा जाता है?
[क] रोहतक
[ख] पानीपत
[ग] हिसार
[घ] रेवाड़ी
उत्तर: पानीपत

प्रश्न 10. भारत में मेंहदी का सबसे बड़ा निर्यातक कौन है?
[क] रेवाड़ी
[ख] गुरुग्रं
[ग] फरीदाबाद
[घ] रोहतक
उत्तर: फरीदाबाद

प्रश्‍न 11. हरियाणा में क्षेत्रफल की दृष्टि से इनमे से कौन सा जिला सबसे बड़ा जिला है
क. जींद
ख. सिरसा
ग. हिसार
घ. भिवानी

उत्तर: घ. भिवानी

प्रश्‍न 12. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की साक्षरता दर कितने प्रतिशत है?
क. 72.5 प्रतिशत
ख. 76.6 प्रतिशत
ग. 78.3 प्रतिशत
घ. 80.7 प्रतिशत

उत्तर: ख. 76.6 प्रतिशत

प्रश्‍न 13. एक रिपोर्ट के मुताबिक, हरियाणा में वन्यजीव अभयारण्यों की कुल संख्या कितनी है?
क. 7
ख. 8
ग. 9
घ. 10

उत्तर: ख. 8

प्रश्‍न 14. निम्न में से कौन सा शहर हरियाणा में क्षेत्रवार का सबसे बड़ा शहर है?
क. फरीदाबाद
ख. जींद
ग. चंडीगढ़
घ. गुड़गांव

उत्तर: क. फरीदाबाद

प्रश्‍न 15. निम्न में से किस वर्ष हरियाणा भारत के एक अलग राज्य के रूप में बना था
क. 1962
ख. 1966
ग. 1969
घ. 1972

उत्तर: ख. 1966

प्रश्‍न 16. निम्न में से कौन हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री थे?
क. भागवत दयाल शर्मा
ख. बंसीलाल
ग. बनारसी दास गुप्ता
घ. भजनलाल

उत्तर: क. भागवत दयाल शर्मा

प्रश्‍न 17. हरियाणा किस वर्ष में ग्रामीण क्षेत्र में 100% विद्युतीकरण प्राप्त करने वाला पहला राज्य बना था?
क. 1965
ख. 1970
ग. 1975
घ. 1989

उत्तर: ख. 1970

प्रश्‍न 18. हरियाणा में कुल राज्य विधान सभा निर्वाचन क्षेत्र कितने हैं
क. 85
ख. 87
ग. 90
घ. 92

उत्तर: ग. 90

प्रश्‍न 19. इनमे से किस दिन हरियाणा गठन दिवस पर मनाया जाता है?
क. 3 अगस्त
ख. 15 सितंबर
ग. 1 नवंबर
घ. 8 दिसंबर

उत्तर: ग. 1 नवंबर

प्रश्‍न 20. इंडियन नेशनल लोकदल किसके द्वारा स्थापित किया गया था?
क. चौधरी देवीलाल
ख. ओम प्रकाश चौटाला
ग. बंसीलाल
घ. भजनलाल

उत्तर: क. चौधरी देवीलाल

प्रश्‍न 21. हरियाणा में वर्ष 2016 में किस एक जिले का गठन हुआ था?
क. पलवल
ख. नूंह
ग. फतेहाबाद
घ. चरखी दादरी

उत्तर: घ. चरखी दादरी

प्रश्‍न 22. हरियाणा के किस शहर में राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान स्थित है?
क. अंबाला
ख. करनाल
ग. पानीपत
घ. हिसार

उत्तर: ख. करनाल

प्रश्‍न 23. इनमे से कौन हरियाणा का राज्य वृक्ष है?
क. सैल
ख. नीम
ग. पीपल
घ. शहतूत

उत्तर: ग. पीपल

प्रश्‍न 24. एक आंकड़ो के अनुसार, हरियाणा में जिलों की संख्या कुल कितनी है?
क. 16
ख. 18
ग. 20
घ. 22

उत्तर: घ. 22

प्रश्‍न 25. हरियाणा में पहली बार किस वर्ष राष्ट्रीय खेल आयोजित किया जाना है
क. 2016
ख. 2020
ग. 2021
घ. 2022

उत्तर: घ. 2022

प्रश्‍न 26. निम्न में से कौन हरियाणा के सबसे लंबे समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री हैं?
क. बंसी लाल
ख. भजनलाल
ग. चौधरी देवीलाल
घ. ओम प्रकाश चौटाला

उत्तर: क. बंसी लाल

प्रश्‍न 27. निम्न में से किस वर्ष चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना वर्ष में हुई थी
क. 1968
ख. 1970
ग. 1976
घ. 1982

उत्तर: ख. 1970

प्रश्‍न 28. हरियाणा राज्य श्रम नीति किस वर्ष अस्तित्व में आयी थी?
क. 2004
ख. 2005
ग. 2006
घ. 2007

उत्तर: ग. 2006

प्रश्‍न 29. इनमे से किस वर्ष सुल्तानपुर पक्षी अभयारण्य एक राष्ट्रीय उद्यान बनाया गया था?
क. 1972
ख. 1981
ग. 1987
घ. 1991

उत्तर: घ. 1991

प्रश्‍न 30. हरियाणा में वन्यजीव अभयारण्यों की कुल संख्या कितनी है?
क. 6
ख. 8
ग. 9
घ. 10

उत्तर: ख. 8

Q31. “बुनकरों का शहर” हरियाणा के किस शहर को कहा जाता है?

[A] पानीपत
[B] सोनीपत
[C] करनाल
[D] अम्बाला
उत्तर: पानीपत

Q32. कलेसर वन में निम्न में से कौन से पेड़ पाए जा सकते है?

[A] गुरुग्राम
[B] यमुना नगल
[C] फरीदाबाद
[D] साल
उत्तर: साल

Q33. हरियाणा के कौनसे जिले में मगरमच्छ प्रजनन केंद्र स्थित है?

[A] गुडगाँव
[B] हस्तिनापुर
[C] करनाल
[D] कुरुक्षेत्र
उत्तर: कुरुक्षेत्र

Q34. हरियाणवी भाषा में लिखा गया पहला उपन्यास कौनसा है?

[A] कन्थापुरा
[B] कबूस दी पेर्बुकितन
[C] झाडूफिरी
[D] ये सभी
उत्तर: झाडूफिरी

Q35. जब 1966 में हरियाणा को एक नए राज्य के रूप में तराशा गया था तब, “हरियाणा के राज्य कवी” की उपाधि किसे सम्मानित किया गया?

[A] श्री उदयभानु हंस
[B] राजा राव
[C] कमला मर्कंदया
[D] अनीता देसाई
उत्तर: श्री उदयभानु हंस

Q36. निम्न में से क्या श्री चंद बरदाई द्वारा लिखा गया था?

[A] कुमयानी
[B] हमीर रासो
[C] पृथ्वी राज रासो
[D] सन्देश रसक
उत्तर: पृथ्वी राज रासो

Q37. निम्न में से कौनसी नदी हरियाणा से प्रवाहित नहीं होती है?

[A] सोनभद्र
[B] झेलम
[C] व्यास
[D] सतलुज
उत्तर: व्यास

Q38. निम्न में से हरियाणा की सबसे ऊँची पर्वत छोटी कौन सी है?

[A] करोह शिखर
[B] दोसी का पहाड़
[C] सिवालिक हिल्स
[D] अरवल्ली पर्वत
उत्तर: करोह शिखर

Q39. यमुना हरियाणा के किस सीमा के साथ बहती है?

[A] पूर्वी
[B] दक्षिणी
[C] उत्तरी
[D] पश्चिमी
उत्तर: उत्तरी

Q40. सन्निहित सरोवर, एक पवित्र जलाशय हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

[A] पानीपत
[B] करनाल
[C] कुरुक्षेत्र
[D] हस्तिनापुर
उत्तर: कुरुक्षेत्र

Q41. हरियाणा के सीही गाँव में किस संत-कवी का जन्म हुआ था?

[A] कबीरदास
[B] कालिदास
[C] तुलसीदास
[D] सूरदास
उत्तर: सूरदास

हरियाणा के मुख्यमंत्रियों (मुख्यमंत्री) की सूची व् उनके कार्यकाल वर्ष और पार्टी दल

Leave a Reply0

Your email address will not be published. Required fields are marked *