Gk Questions

पेडागोजी जीके प्रश्न व उत्तर हिंदी में (Pedagogy Gk Quiz in Hindi)

Pedagogy gk questions and answers in Hindi

Pedagogy Quiz in Hindi: Here you will read Pedagogy questions and answers in Hindi (शिक्षा शास्त्र पर प्रश्नोत्तरी) for competitive examinations. These all Pedagogy questions will help teach exams.

प्रश्न 1. ब्लूम की वर्गिकी के तीन ज्ञान क्षेत्र कौनसे है?
[क] सामाजिक, भावात्मक और मोवाहक
[ख] संज्ञानात्मक, भावात्मक और मनोवाहक
[ग] संज्ञानात्मक, भावात्मक और मूल्यांकन
[घ] संज्ञानात्मक, प्रशिक्षण और मनोवाहक
उत्तर: संज्ञानात्मक, भावात्मक और मनोवाहक

प्रश्न 2. शैक्षिक योजना निम्न में से किससे संबंधित है?
[क] यह जांचना की प्रदर्शन निर्धारित मानकों के अनुरूप है या नहीं
[ख] शैक्षिक उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए कार्रवाई का सर्वोत्तम तरीका चुनना
[ग] शिक्षकों की भारती
[घ] शिक्षकों के लगातार हस्तांतरण
उत्तर: शैक्षिक उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए कार्रवाई का सर्वोत्तम तरीका चुनना

प्रश्न 3. थार्नडाइक सिद्धांत किसके रूप में जाना जाता है?
[क] व्यवहारवाद
[ख] व्यावहारिकता
[ग] संरचनावाद
[घ] संयोजनवाद
उत्तर: संयोजनवाद

प्रश्न 4. पैवलॉव अधिगम इस मान्यता पर आधारित है की जीवित प्राणी का आचरण निम्न होता है:
[क] रचनात्मक
[ख] स्वेच्छिक
[ग] बौद्दिक्तापूर्ण
[घ] यांत्रिक
उत्तर: यांत्रिक

प्रश्न 5. प्रगतिशील शिक्षा के सन्दर्भ में, ‘सामान शिक्षा अवसर’ वाक्याश का तात्पर्य है की सभी छात्रों को__
[क] सामान शिक्षा प्राप्त करने के बाद अपनी क्षमता साबित करने की अनुमति दी जाये|
[ख] नौकरियों में बराबर प्रतिनिधित्व प्राप्त करें|
[ग] जाति, धर्म, रंग, क्षेत्र और धर्म पर ध्यान दिये बिना सामान शिक्षा प्राप्त हो|
[घ] प्रवेश परीक्षा के आधार पर चुने जायें|
उत्तर: जाति, धर्म, रंग, क्षेत्र और धर्म पर ध्यान दिये बिना सामान शिक्षा प्राप्त हो|

प्रश्न 6. विशिष्ट तथ्यों से सामान्यीकरण पर पहुँचने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?
[क] प्रेरण
[ख] सृजन
[ग] विचलन
[घ] कटौती
उत्तर: प्रेरण

प्रश्न 7. अनुमानी विधि निम्न में से किसके द्वारा अधिगम पर जोर देती है?
[क] करो और खोजो
[ख] समझ
[ग] हाव-भाव
[घ] भावना
उत्तर: करो और खोजो

प्रश्न 8. संज्ञानात्मक सिद्धांत में, संज्ञानात्मक संरचना को बदलने और संशोधित करने वाली प्रक्रिया को किस नाम से जाना जाता है?
[क] समायोजन
[ख] ज्ञान का हस्तांतरण
[ग] अनुभूति
[घ] अनुमानों
उत्तर: समायोजन

प्रश्न 9. जब कोई विधार्थी दो बार एक ही परीक्षा देता है तो इसे किस प्रकार संदर्भित किया जाता है?
[क] उपरान्त-परीक्षा (ऑफ्टर-टेस्ट)
[ख] परीक्षा-पुनर्परीक्षा (टेस्ट-रिटेस्ट)
[ग] दोहरी परीक्षा (डबल-टेस्ट)
[घ] पश्च परीक्षा (पोस्ट टेस्ट)
उत्तर: परीक्षा-पुनर्परीक्षा (टेस्ट-रिटेस्ट)

प्रश्न 10. मूल पाठ्यक्रम में निम्न में से क्या शामिल होता है?
[क] शिक्षकों द्वारा तैयार इकाई और पाठ योजनाएं
[ख] स्कुल प्राधिकारियों द्वारा पेश किया गया विषय
[ग] अन्यत्र बच्चो द्वारा कुल अनुभव
[घ] स्कुल कार्यक्रम में कुल अनुभव
उत्तर: स्कुल कार्यक्रम में कुल अनुभव

प्रश्न 11. समस्या हल करने की वैज्ञानिक विधि में निम्न से से पहले चरण कौनसा है?
[क] निष्कर्ष निकालना
[ख] परिकल्पना का निरूपण
[ग] समस्या के बारे में जागरूकता
[घ] तथ्यों का विश्लेषण
उत्तर: समस्या के बारे में जागरूकता

प्रश्न 12. निम्न में से कौनसा संज्ञानात्मक ज्ञानक्षेत्र के उदाहरण के रूप में उद्धृत किया जा सकता है?
[क] एक फोटोग्राफिक फिल्म को विकसित करना
[ख] एक मैराथन में दौड़ना
[ग] रखरखाव के लिए जिम्मेदारी लेना
[घ] एक विशिष्ट विषय का वर्णन करना
उत्तर: एक विशिष्ट विषय का वर्णन करना

प्रश्न 13. एक कक्षा की स्थिति में निम्नलिखित में से किन विधियों का उपयोग किया जा सकता है?
[क] मामले का अध्ययन (केस स्टडी)
[ख] आत्मनिरिक्षण (इंट्रोस्पेक्शन)
[ग] प्रयागात्मक विधि (एक्सपेरिमेंटल मेथड)
[घ] अवलोकन (ओब्जर्वेशन)
उत्तर: अवलोकन (ओब्जर्वेशन)

प्रश्न 14. निम्न में से कौनसा अधिगम का परिणाम नहीं है?
[क] दृष्टिकोण
[ख] कौशल
[ग] अवधारणाएं
[घ] परिपक्वता
उत्तर: परिपक्वता

प्रश्न 15. जब बच्चा निम्न प्रदर्शित करता है तो वाक् विकार (स्पीच डिसऑर्डर) नहीं माना जाता है:
[क] तुतलाना एवं अस्पष्ट उच्चारण करना
[ख] तेजी से लेकिन अस्पष्ट बोलना
[ग] धीमी या तेज गति से बात करना
[घ] हकलाना तथा रुक-रुक कर बोलना
उत्तर: धीमी या तेज गति से बात करना

प्रश्न 16. पद ‘कल्पित प्रयोजनवाद’ (फिक्शनल फाइनलिज्म) किनके द्वारा प्रतिपादित किया गया था:
[क] स्किनर
[ख] फ्रायड
[ग] एडलर
[घ] पावलोव
उत्तर: एडलर

प्रश्न 17. किस वर्ष में बुद्धि के स्टैनफोर्ड-बिनेट स्केल को पहली बार प्रकाशित किया गया था:
[क] 1916
[ख] 1903
[ग] 1908
[घ] 1900
उत्तर: 1916

प्रश्न 18. विशेष ज़रूरतों वाली शिक्षा वह शिक्षा होती है, जो
[क] अक्षम व्यक्ति को दी जाती है।
[ख] दूरस्थ क्षेत्रों के लोगों को दी जाती है।
[ग] बुद्धिमान लोगों को दी जाती है।
[घ] औपनिवेशिक मुखियाओं द्वारा स्थापित की गई है।
उत्तर: अक्षम व्यक्ति को दी जाती है।

प्रश्न 19. शैक्षणिक मनोवैज्ञानिक किस वातावरण में अधिगम के साथ अधिक चिंतित होते हैं।
[क] औपचारिक वातावरण
[ख] अनौपचारिक वातावरण
[ग] भौतिक वातावरण
[घ] सामाजिक वातावरण
उत्तर: औपचारिक वातावरण

प्रश्न 20. निम्न में से कौनसा संकेत है जब एक काम में व्यस्त होने पर, बच्चा ऊब जाता है?
[क] कार्य को व्यावसायिक दृष्टिकोण की आवश्यकता है।
[ख] कार्य , यांत्रिक रूप से दोहराव वाला है।
[ग] बच्चा बुद्धिमान नहीं है।
[घ] बच्चा सीखने में असमर्थ है।
उत्तर: कार्य , यांत्रिक रूप से दोहराव वाला है।

प्रश्न 21. एरिक एरिक्सन के अनुसार, मनोसामाजिक विकास में कुल कितने चरण होते है?
[क] कुल 6 चरण
[ख] कुल 7 चरण
[ग] कुल 8 चरण
[घ] कुल 9 चरण
उत्तर: कुल 8 चरण

प्रश्न 22. संगोष्ठी (सिम्पोजियम) किसका एक प्रकार है?
[क] व्याख्यान विही
[ख] प्रदर्शन विधि
[ग] चर्चा विधि
[घ] केस स्टडी विधि
उत्तर: चर्चा विधि

प्रश्न 23. बुद्धि का ‘द्वि-कारक सिद्धांत’ निम्न में से किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया था?
[क] वेचस्लेर
[ख] स्किनर
[ग] स्पीयरमैन
[घ] गिल्फोर्ड
उत्तर: स्पीयरमैन

प्रश्न 24. अल्पकालिक स्मृति के लिए कौनसी स्मृति रणनीति सबसे अच्छा काम करती है?
[क] सम्मलेन (एसोसिएशन)
[ख] विस्तार (एलेबोरेशन)
[ग] पूर्वाभ्यास (रिहर्सल)
[घ] व्यवस्थापन (ओर्गेनाइजेशन)
उत्तर: पूर्वाभ्यास (रिहर्सल)

प्रश्न 25. एक अच्छे शिक्षक का कैसा होना चाहिए?
[क] संसाधनयुक्तऔर सहभागी
[ख] संसाधनयुक्त और आक्रामक
[ग] संसाधनयुक्त और सुवेच्चाचारी
[घ] संसाधनयुक्त और प्रभुत्व रखने वाला
उत्तर: संसाधनयुक्तऔर सहभागी

प्रश्न 26. शेक्षिक सर्वेक्षण निम्नलिखित में से किस तकनीक का उपयोग करते है?
[क] केस अध्ययन (केस स्टडी)
[ख] नैदानिक अनुसंधान
[ग] साक्षात्कार
[घ] प्रयोगित विधि
उत्तर: साक्षात्कार

प्रश्न 27. डेटा संग्रेहण की विधियों में से, प्रायोगिक विधि अधिक विश्वसनीय है, क्यूंकि:
[क] प्रायोगिक विधि के माध्यम से प्राप्त होने वाले परिणाम, वैश्विक रूप से प्रयोज्य होए है|
[ख] प्रायोगिक स्थिति की प्रतिकृति बनाई जा सकती है|
[ग] अध्ययन किए जाने वाले विषय के लिए व्यक्ति के विचारों व् भावनाओं का कोई मूल्य नहीं है|
[घ] यह व्यक्ति की समझ में व्यापक अंत:दृष्टि प्रदान करती है|
उत्तर: प्रायोगिक स्थिति की प्रतिकृति बनाई जा सकती है|

प्रश्न 28. निम्न में से क्या अनुदेशात्मक प्रोघोगिकी से संबंधित नहीं है?
[क] T समूह विधि
[ख] सीएआई/सीएएल
[ग] क्रमादेशित अनुदेश
[घ] मीडिया एवं प्रिंटिंग उपकरण
उत्तर: T समूह विधि

प्रश्न 29. निम्न में से कौनसा अनुक्रम कोल्ब द्वारा उल्लेखित सही प्रायोगिक अध्ययन प्रकिर्या को प्रतिबिंबित करता है?
[क] अनुप्रयोग, सामान्यीकरण, अनुभव, प्रक्रमण
[ख] प्रक्रमण, अनुभव, सामान्यीकरण, अनुप्रयोग
[ग] सामान्यीकरण, अनुभव, प्रक्रमण, अनुप्रयोग
[घ] अनुभव, प्रक्रमण, सामान्यीकरण, अनुप्रयोग
उत्तर: अनुभव, प्रक्रमण, सामान्यीकरण, अनुप्रयोग

प्रश्न 30. कौनसा सिद्धांत व्यक्तित्व के विकास में बाल्यकाल के अनुभवों को प्रमुख महत्व देता है?
[क] संज्ञानात्मक (कोगनिटिव)
[ख] पारिस्थितिक (इकोलोजीकल)
[ग] मनोवेगीय (साइकोडायनामिक)
[घ] मनोसामाजिक (साइकोसोशल)
उत्तर: मनोवेगीय (साइकोडायनामिक)

प्रश्न 31. क्लॉज ऑफ फ्रेज निम्न में से किस धारणा की एक इकाई है?
[क] छवि
[ख] अवधारणा
[ग] भाषा
[घ] विचार
उत्तर: भाषा

प्रश्न 32. निम्न में से कौनसी विधि छात्रों के बीच संचार प्रक्रिया का अध्ययन करने के सबसे उपयुक्त है?
[क] मामले का अध्ययन (केस स्टडी)
[ख] व्यवस्थित अवलोकन
[ग] प्रयोगात्मक विधि
[घ] आत्म-निरीक्षण (इंट्रोसेप्शन)
उत्तर: व्यवस्थित अवलोकन

प्रश्न 33. मानवों में जीन किस्में स्थित होता है?
[क] कोशिका द्रव्य (साइटोप्लाज्म)
[ख] राइबोसोम
[ग] कोशिका झिल्ली
[घ] गुणसूत्र (क्रोमोसोम)
उत्तर: गुणसूत्र (क्रोमोसोम)

प्रश्न 34. किनके प्रयासों से प्राथमिक शिक्षा एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम बन गई?
[क] डॉ. राधाकृष्णन
[ख] डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
[ग] महात्मा गांधी
[घ] रबीन्द्रनाथ टैगोर
उत्तर: महात्मा गांधी

प्रश्न 35. छोटी कक्षाओं के साथ, शिक्षक किसमे अधिक सक्षम होते हैं?
[क] शिक्षण के दौरान धीमी गति से जाने
[ख] अधिक व्यक्तिगत अनुभवों को बताने
[ग] छात्रों के बीच व्यक्तिगत मतभेदों के लिए अनुकूल निर्देश देने में
[घ] पाठ्येतर गतिविधियों के लिए अतिरिक्त जगह का उपयोग करने
उत्तर: छात्रों के बीच व्यक्तिगत मतभेदों के लिए अनुकूल निर्देश देने में

प्रश्न 36. अल्पकालिक स्मृति के संदर्भ में कौनसा कथन सत्य है?

  1. सीमित क्षमता
  2. सूचना का संक्षिप्त भंडारण
  3. असीमित क्षमता
  4. बीस सेकंड से कम भंडारण की अवधि
    [क] 3 और 4
    [ख] 2 और 4
    [ग] 1, 3 और 4
    [घ] 1, 2 और 4
    उत्तर: 1, 2 और 4

प्रश्न 37. निम्न में से कौन चिरप्रतिष्ठित प्रानुकूलन (क्लासिकल कंडीशनिंग) के प्रवर्तक थे?
[क] स्किनर
[ख] पावलोव
[ग] कोहलर
[घ] फ्रायड
उत्तर: पावलोव

प्रश्न 38. किस शिक्षक को एक अधिकारवादी शिक्षण शैली के साथ पहचाना जा सकता है?
[क] अबन्ध शिक्षक
[ख] लोकतंत्रीय शिक्षक
[ग] निष्पक्ष शिक्षक
[घ] प्रत्यक्ष निर्देश शिक्षक
उत्तर: प्रत्यक्ष निर्देश शिक्षक

प्रश्न 39. एक विधालय में क्या/कौनसा एक शिक्षा की गुणवत्ता का संकेतक है?
[क] पाठ्य-पुस्तकें तथा शिक्षण व सीखने से संबंधित सामग्री
[ख] स्कूल में आधारभूत ढांचे से संबंधित सुविधाएं
[ग] विद्यार्थियों का उपलब्धि स्तर
[घ] कक्षा की व्यवस्था
उत्तर: विद्यार्थियों का उपलब्धि स्तर

प्रश्न 40. तर्कसंगत भावनात्मक व्यवहार थेरेपी निम्न में से किसके द्वारा प्रतिपादित की गई थी।
[क] कार्ल युंग
[ख] कार्ल रोजर्स
[ग] आरोन बेक
[घ] अल्बर्ट एलिस
उत्तर: अल्बर्ट एलिस

प्रश्न 41. सुचना प्रसंस्करण सिद्धांत, निम्न में से किसके द्वारा जोर दिए जाने के रूप में सुद्रणीकरण की भूमिका के बजाय बच्चे के योगदान पर प्रकाश डालता है?
[क] क्रियाप्रसुत अनुकूलन माँडल (ऑपरेंट कंडिशनिंग माँडल)
[ख] अंतदृष्टि सिखने का माँडल (इनसाईटफुल लर्निंग माँडल)
[ग] परिक्षण और त्रुटी माँडल (ट्रायल एंड एरर माँडल)
[घ] चिरप्रतिष्ठित प्रानुकुलन माँडल (क्लासिकल कंडीशन माँडल)
उत्तर: क्रियाप्रसुत अनुकूलन माँडल (ऑपरेंट कंडिशनिंग माँडल)

प्रश्न 42. रॉशोर्क स्याही के धब्बा परिक्षण में, परीक्षार्थी प्रत्येक कार्ड को कब तक रखा सकता है?
[क] पन्द्रह मिनट
[ख] दस मिनट
[ग] पांच मिनट
[घ] बीस मिनट
उत्तर: पांच मिनट

प्रश्न 43. आत्म बोध या आत्म वास्त्विकीकरण वह मनोदशा है जो निम्न में किसकी स्थिति में होती है?
[क] जब कोई बच्चा अपनी सामर्थ्य तथा कमजोरी की पूरी तरह से उपेक्षा करता है|
[ख] जब कोई बच्चा वह हासिल करने के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रयास करता/करती है जिसे वह हासिल कर सकता/सकती है|
[ग] जब कोई बच्चा जीतने के लिए दूसरों के साथ प्रतिस्पर्धा करता है|
[घ] जब कोई बच्चा निम्नतम आवश्यकताओं के साथ पूरी तरह संतुष्ट होता है|
उत्तर: जब कोई बच्चा वह हासिल करने के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रयास करता/करती है जिसे वह हासिल कर सकता/सकती है|

प्रश्न 44. मास्लो का आवश्यकता पदानुक्रम (हाइरार्की ऑफ़ नीड) सिद्धांत के क्लासिकल माँडल में उच्चतम क्रम कौनसा हैं.
[क] सुरक्षा आवश्यकताएँ
[ख] संबद्धता आवश्यकताएं
[ग] सम्मान की आवश्यकताएं
[घ] आत्म बोध या आत्म वास्विकीकरण की आवश्यकताएँ
उत्तर: आत्म बोध या आत्म वास्विकीकरण की आवश्यकताएँ

प्रश्न 45. एक शिक्षक की सफलता कौनसी होती हैं?
[क] विधार्थियों की उच्च उपलब्धियां
[ख] आकांक्षाओं का उच्च स्तर
[ग] उकसा या उसकी पिछली उपलब्धियां
[घ] उसका या उसकी अच्छा शिक्षा कार्य
उत्तर: उसका या उसकी अच्छा शिक्षा कार्य

प्रश्न 46. संभावित विकास क्षेत्र (जोन ऑफ़ प्रोक्सिमल डेवलपमेंट या ZPD) किसके भाषा विकास सिद्धांत में केन्द्रीय अवधारणा है?
[क] स्किनर
[ख] फ्रायड
[ग] पियाजे
[घ] वाइगोत्सकी
उत्तर: वाइगोत्सकी

प्रश्न 47. वाइगोत्सकी की अनुसार, संज्ञात्मक विकास निम्न में से किसपर निर्भर होता हैं?
[क] मानसिक परिपक्वता
[ख] शारीरिक परिपक्वता
[ग] आनुवांशिकी
[घ] सामाजिक अंत:क्रियाओं
उत्तर: सामाजिक अंत:क्रियाओं

प्रश्न 48. पियाजे के अनुसार, व्यक्तिगत कहानी निम्न में से किसकी एक विशेषता है:
[क] विलंबित बचपन
[ख] प्रारंभिक बचपन
[ग] वयस्कता
[घ] किशोरावस्था
उत्तर: किशोरावस्था

प्रश्न 49. कोह्लबर्ग के नैतिक विकास के चरणों में सामजिक मानदंडों से अनुरूपता किसमें देखी जाती है|
[क] पश्च-पारंपरिक चरण
[ख] पूर्व-पारंपरिक चरण
[ग] नैतिक परिपक्स्ता प्राप्त करने के पश्चात
[घ] पारंपरिक चरण
उत्तर: पारंपरिक चरण

प्रश्न 51. अस्थायी-लोब भाषा क्षेत्र को क्या कहा जाता है?
[क] मार्गन क्षेत्र
[ख] ब्रोका क्षेत्र
[ग] शेरिंगटन क्षेत्र
[घ] वर्निक क्षेत्र
सही उत्तर: वर्निक क्षेत्र

प्रश्न 52. पाठ योजना के मूल्यांकन दृष्टिकोण की आलोचना निम्न में से किसके आधार पर की जाती है?
[क] यह विल्कुल संरचित नहीं है|
[ख] यह विभिन्न शिक्षण बिन्दुओं को एकीकृत करता है
[ग] विधार्थियों को पूरी तरह से अनुपस्थित छोड़ दिया जाता है
[घ] यह विधार्थियों के व्यक्तिगत मतभेदों को ध्यान में नहीं रखता है
सही उत्तर: यह विधार्थियों के व्यक्तिगत मतभेदों को ध्यान में नहीं रखता है

प्रश्न 53. पाठ योजना के मूल्यांकन दृष्टिकोण में, व्यवहार में परिवर्तन का मूल्यांकन कैसे किया जाता है?
[क] प्रत्येक इकाई के बाद
[ख] शिक्षण समाप्त होने के बाद
[ग] नियमित रूप से शिक्षण के साथ
[घ] निर्देश देने से पहले
सही उत्तर: नियमित रूप से शिक्षण के साथ

प्रश्न 54. शिक्षा में, शब्द ‘पाठ्यक्रम’ निम्न का संकेतक है:
[क] पाठ्येतर गतिविधियाँ
[ख] शिक्षण पद्धतियाँ तथा पढ़ाई जाने वाली सामग्री
[ग] मूल्यांकन प्रक्रिया
[घ] कक्षा में प्रयुक्त होने वाली पाठ्य सामग्री
सही उत्तर: शिक्षण पद्धतियाँ तथा पढ़ाई जाने वाली सामग्री

प्रश्न 55. डिस्लेक्सिया से पीड़ित शिक्षार्थियों में निम्न में से किसकी समस्या होती है?
[क] व्यक्तित्व विकार
[ख] मानसिक विकार
[ग] स्वभावजन्य विकार
[घ] पठन विकार
सही उत्तर: पठन विकार

प्रश्न 56. ग्रंथि जिसका अनुबंधन चिरप्रतिष्ठित प्रानुकुलन (क्लासिकल कंडिशनिंग), प्रयोगों द्वारा किया गया था:
[क] पैरोटीड ग्रंथि
[ख] अवटु ग्रंथि
[ग] पियूष ग्रंथि
[घ] अधिवृक्क ग्रंथि
सही उत्तर: पैरोटीड ग्रंथि

प्रश्न 57. जब एक शिक्षक, एक मंद दृष्टि शिक्षार्थी को कक्षा के अन्य शिक्षार्थियों के साथ समूह गतिविधियों में शामिल करता है, तो वह:
[क] सभी शिक्षार्थियों को मंद दृष्टी शिक्षार्थी के प्रति सहानुभूति विकसित करने में मदद करती है|
[ख] कक्षा के लिए अधिगम में बाधाएं उत्पन्न करती है|
[ग] अन्य सभी शिक्षार्थियों को आलसी और सुस्त बनती है
[घ] समावेशी शिक्षा की भावना के अनुसार कार्यरत है
सही उत्तर: समावेशी शिक्षा की भावना के अनुसार कार्यरत है

प्रश्न 58. जब किसी व्यवहार के लिए बाहरी प्रोत्साहन की उम्मीद, उस व्यवहार के लिए आंतरिक प्रेरणा कम कर देती है, तो इसे इस रूप में जाना जाता है:
[क] आवश्यकता पदानुक्रम
[ख] अधिक सरलीकरण प्रभाव
[ग] अधिक औचित्य प्रभाव
[घ] जैव-चक्रीय आवर्तन (सरकडीयन रिदम)
सही उत्तर: अधिक औचित्य प्रभाव

प्रश्न 59. कक्षा शिक्षण का मुख्य उदेश्य है:
[क] छात्रों को परीक्षा उतरीं करने में मदद करना
[ख] छात्रों के व्यक्तित्व को विकसित करना
[ग] जिज्ञासु मस्तिष्क विकसित करना
[घ] पाठ्यक्रम प्रदान करना
सही उत्तर: जिज्ञासु मस्तिष्क विकसित करना

प्रश्न 60. संज्ञानात्मक प्रक्रिया, जिसे _ चिंतन के नाम से जाना जाता है, तब होता है जब कोई व्यक्ति कला संबंधी, साहित्यिक, वैज्ञानिक या प्रायोगिक समस्याओं के संभावित विविध समाधानों के बारे मुक्त रूप से विचार करता है|
[क] अभिसारी
[ख] तार्किक
[ग] अपसारी
[घ] अनुमानी
सही उत्तर: अपसारी

प्रश्न 61. शैक्षणिक मनोविज्ञान किसके माध्यम से शिक्षा में योगदान देता है?
[क] विधार्थी की समस्याओं को समझने
[ख] शिक्षक की समस्याओं को समझने
[ग] पाठ्यक्रम समझने
[घ] शैक्षणिक समस्याओं को समझने
सही उत्तर: शैक्षणिक समस्याओं को समझने

प्रश्न 62. एक शिक्षक को व्याख्यान (लेक्चर) में निम्न में से किसे अपनाना चाहिए?
[क] विस्तारित स्वर
[ख] मध्यम स्वर
[ग] स्पस्ट और उच्च स्वर
[घ] स्पस्ट और निम्न स्वर
सही उत्तर: स्पस्ट और उच्च स्वर

प्रश्न 63. अधिगम अक्षमताओं वाले बच्चो की प्रगति की निगरानी के लिए निम्न में से कौनसी विधि सर्वाधिक उपयुक्त है?
[क] केस-अध्ययन
[ख] व्यवहार-रेटिंग स्केल
[ग] संरचित व्यावहारिक अवलोकन
[घ] प्रायोगिक विधि
सही उत्तर: संरचित व्यावहारिक अवलोकन

प्रश्न 64. एक मेहनती छात्र बार-बार कक्षा के परीक्षणों में असफल रहा है| इस मामले में एक शिक्षक को क्या करना चाहिए?
[क] उसे रियायती अंक देने चाहिए
[ख] उसे दंड देना चाहिए
[ग] उसके प्रदर्शन में कमी के कारन का पता लगाना चाहिए
[घ] अभिभावकों से शिकयत करनी चाहिए
सही उत्तर: उसके प्रदर्शन में कमी के कारन का पता लगाना चाहिए

Useful Section: शिक्षण योग्यता सवाल जबाव हिंदी में; टीचिंग एप्टीट्यूड प्रश्न

Gk Section
Gksection.com यूपीएससी, एसएससी, बैंकिंग, आईबीपीएस, आईएएस, एनटीएसई, सीएलएटी, रेलवे, एनडीए, सीडीएस, न्यायपालिका, यूपीपीएससी, आरपीएससी, जीपीएससी, एमपीएससी के लिए जीके (सामान्य ज्ञान), करंट अफेयर्स और सामान्य अध्ययन के लिए भारत की शीर्ष वेबसाइट में से एक है। यह पोर्टल एमपीपीएससी और भारत के अन्य राज्यों की सिविल सेवा/सरकारी नौकरी भर्ती परीक्षाएं सम्बंधित लेटेस्ट अपडेट प्रकाशित करता है।
https://www.gksection.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *