50 एसएससी जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Top 50 SSC Gk Questions in Hindi: यहाँ हमने कुछ एस.एस.सी के परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर अंकित के है ये सभी सामान्य ज्ञान (GK) प्रश्नोत्तरी आने वाली एस. एस. सी की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत सहायक होंगे.


Q1. भारत के किस व्यक्ति को वर्ष 2014 में शांति के लिए नोबेल पुरुस्कार से सम्मनित किया गया था?
क. कैलाश सत्यार्थी
ख. अनुपम खेर
ग. कृष्णा राजदान
घ. अन्ना हज़ारे
उत्तर: क. कैलाश सत्यार्थी

Q2. इनमे से किस ग्रह को लाल ग्रह भी कहा जाता है?
क. बुद्ध
ख. शुक्र
ग. ब्रहस्पती
घ. मंगल
उत्तर: घ. मंगल

Q3. इनमे से किस एकमात्र भारतीय को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरुस्कार से सम्मनित किया गया है ?
क. कृतेश राजमदार
ख. अमर्त्य सेन
ग. प्रणब मुखर्जी
घ. मनमोहन सिंह
उत्तर: ख. अमर्त्य सेन

Q4. कृष्णा नदी इनमे से किस राज्य में नही जाती है?
क. कर्नाटक
ख. पश्चिम बंगाल
ग. आंध्र प्रदेश
घ. महाराष्ट्र
उत्तर: ख. पश्चिम बंगाल

Q5. भारत के किस राज्य की सरकार ने लंदन में स्थित अम्बेडकर हाउस खरीदा है ?
क. दिल्ली
ख. महाराष्ट्र
ग. चेन्नई
घ. गुजरात
उत्तर: ख. महाराष्ट्र

Q6. कम्प्यूटर में इस्तेमाल होने वाली आईसी चिप सामान्यतया इनमे से किससे बनायी जाती है?
क. सोना
ख. क्रोमियम
ग. सीसा
घ. सिलिकॉन
उत्तर: घ. सिलिकॉन

Q7. कृष्णा नदी की लम्बाई लगभग कितनी है?
क. 1800 KM
ख. 1300 KM
ग. 1500 KM
घ. 999 KM
उत्तर: ख. 1300 KM

Q8. इनमें से कौन सा बांध कृष्णा नदी के किनारे नहीं बना है ?
क. अलमेटी बांध
ख. नागार्जुन सागर बांध
ग. प्रकाशम् बैराज
घ. भाखरा बांध
उत्तर: घ. भाखरा बांध

Q9. श्रीसैलम बांध किस नदी पर बना है ?
क. युमुना
ख. कृष्णा
ग. कावेरी
घ. इनमे से कोई नहीं
उत्तर: कृष्णा

Q10. कृष्णा नदी की सबसे बड़ी सहायक नदी इनमे से कौन है?
क. वेन्ना
ख. कोयना
ग. तुंगभद्रा
घ. कावेरी
उत्तर: ग. तुंगभद्रा

Q11. प्रीती संगम इनमे से किस स्थान पर स्थित है ?
क. केरल
ख. उत्तर प्रदेश
ग. दिल्ली
घ. महाराष्ट्र
उत्तर: घ. महाराष्ट्र

Q12. अलमेटी बांध इनमे से किस राज्य में है ?
क. उत्तर प्रदेश
ख. महाराष्ट्र
ग. कर्नाटक
घ. मुंबई
उत्तर: ग. कर्नाटक

Q13. इनमे से किस प्रधान मंत्री ने नागार्जुन सागर बांध का शिलान्यास किया है?
क. जवाहरलाल नेहरू
ख. वी वी गिरी
ग. नरेंद्र मोदी
घ. प्रतिभा देवी सिंह पथिल
उत्तर: क. जवाहरलाल नेहरू

Q14. नागार्जुन सागर बांध की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
क. 1967
ख. 1937
ग. 1972
घ. 1955
उत्तर: क. 1967

Q15. इनमे से किसने “स्वराज्य दल ” की स्थापना की थी ?
क. बाल गंगाधर तिलक
ख. चितरंजन दास
ग. राजीव गाँधी
घ. गाँधी जी
उत्तर: ख. चितरंजन दास

Q16. विश्व बैंक की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
क. 1945
ख. 1956
ग. 1960
घ. 1987
उत्तर: क. 1945

Q17. कान खड़े होना’ इनमे से क्या अर्थ होता है?
क. जल्दी विश्वास करना
ख. चौकन्ना होना
ग. गलत बात करना
घ. चुगली करना
उत्तर: ख. चौकन्ना होना

Q18. इनमे से कौन नई दिल्ली से पहले भारत की राजधानी थी?
क. हिमाचल
ख. पटना
ग. कोलकता
घ. भोपाल
उत्तर: कोलकता

Q19. वृष्टि -छाया प्रभाव किस से सम्बंधित है ?
क. वाताग्र वर्षा
ख. चक्रवाती वर्षा
ग. संवहनी वर्षा
घ. पर्वतीय वर्षा
उत्तर: घ. पर्वतीय वर्षा

Q20. हरियाणा में क्षेत्र विस्तार के सन्दर्भ में इन सिंचाई नहरों में से कौन सी एक सर्वाधिक महत्वपूर्ण नहर है?
क. गुड़गॉव नहर
ख. भाखड़ा नहर
ग. जवाहरलाल नेहरू नहर
घ. पश्चिमी यमुना नहर
उत्तर: घ. पश्चिमी यमुना नहर

Q21. इनमे से किस स्थान पर पोत निर्माण यार्ड मझगाॉव डॉक स्थित है ?
क. दिल्ली
ख. चेन्नई
ग. कोल्कता
घ. मुंबई
उत्तर: घ. मुंबई

Q22. दक्षेस (SAARC) का प्रथम सम्मलेन इनमे से किस स्थान पर हुआ था ?
क. दिल्ली
ख. बंगलौर
ग. ढाका
घ. कोलंबो
उत्तर: ग. ढाका

Q23. इनमे से कौन ब्रेटन वुड्स का संस्थान नहीं है ?
क. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
ख. आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन
ग. विश्व बैंक
घ. इनमें से कोई नही
उत्तर: क. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

Q24. विद्युत धारा का मापन करने के लिए इनमे से किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है ?
क. एमीटर
ख. एनेमोमेटेर
ग. किलोमीटर
घ. वाटमीटर
उत्तर: क. एमीटर

Q25. इनमे से किस पर्वतीय स्थल को वज्रपात स्थल के नाम से जाना जाता है ?
क. उटकमण्ड
ख. गंगटोक
ग. शिलांग
घ. दार्जिलिंग
उत्तर: घ. दार्जिलिंग

Q26. धोने का सोडा को किस नाम से भी जाना जाता है ?
क. सोडियम कार्बोनेट
ख. मैग्नीशियम कार्बोनेट
ग. कैल्सियम कार्बोनेट
घ. पोटासियम कार्बोनेट
उत्तर: क. सोडियम कार्बोनेट

Q27. वायुमंडलीय दाब के माप के लिए इनमे से किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
क. कार्डियोग्राम
ख. हाइड्रोमीटर
ग. स्टेथोस्कोप
घ. बैरोमीटर
उत्तर: घ. बैरोमीटर

Q28. कॉमनवेल्थ गेम्स खेलों की शुरुआत इनमे से किस वर्ष हुई थी?
क. 1920
ख. 1935
ग. 1930
घ. 1940
उत्तर: ग. 1930

Q29. इनमे से चाँद पर पहले उतरने वाला व्यक्ति किस देश का है?
क. भारत
ख. जापान
ग. रूस
घ. अमेरिका
उत्तर: घ. अमेरिका

Q30. प्रसिद्ध झंडा गीत “झंडा ऊँचा रहे हमारा ” की रचना इनमे से किसने की थी ?
क. देवीकानन्दन पंत
ख. श्यामलाल प्रशाद गुप्त
ग. बंकिम चन्द्र
घ. रविन्द्र नाथ टैगोर
उत्तर: ख. श्यामलाल प्रशाद गुप्त

Q31. आगरा शहर किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?
क. ब्रह्मपुत्र
ख. गंगा
ग. कावेरी
घ. यमुना
उत्तर: घ. यमुना

Q32. साबरमती नदी के किनारे इनमे से कौन सा शहर बसा हुआ है ?
क. दिल्ली
ख. हरियाणा
ग. अहमदाबाद
घ. मुंबई
उत्तर: ग. अहमदाबाद

Q33. अयोध्या इनमे से किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?
क. सतलुज
ख. गंगा
ग. सरयू
घ. कावेरी
उत्तर: ग. सरयू

Q34. फोटोग्राफी में ,स्थायीकर (फ़िक्सर )/विकासयक (डेवेलपर ) के रूप में उपयोग होने वाला रसायन कौन सा है ?
क. सोडियम सल्फाइट
ख. सोडियम सल्फाइड
ग. सोडियम सलफेट
घ. सोडियम थायोसल्फेट
उत्तर: घ. सोडियम थायोसल्फेट

Q35. कंप्यूटर मे KB का अर्थ क्या होता है?
क. किमी ब्लॉक
ख. किलो बिट
ग. किलो बाइट
घ. कर्नलबूट
उत्तर: ग. किलो बाइट

Q36. इनमे से किसे कंम्यूटर का मस्तिष्क (ब्रेन)कहा जाता है?
क. प्रिंटर
ख. मोनिटर
ग. माउस
घ. सीपीयू
उत्तर: घ. सीपीयू

Q37. वस्तु का प्रतिबिंब इनमे से नेत्र के किस भाग पर बनता है ?
क. कोरॉइड
ख. स्क्लेरिटीक
ग. रेटिना
घ. कॉर्निया
उत्तर: ग. रेटिना

Q38. इनमे से कौन सा शहर नर्मदा नदी के किनारे बसा हुआ है।
क. इंदौर
ख. बंगलौर
ग. जबलपुर
घ. कानपूर
उत्तर: ग. जबलपुर

Q39. उत्तरप्रदेश का कन्नौज शहर इनमे से किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?
क. कावेरी
ख. बर्हम्पुत्र
ग. गंगा
घ. सरस्वती
उत्तर: ग. गंगा

Q40. इनमे से कौन सा शहर शिप्रा नदी के किनारे बसा हुआ है।
क. जबलपुर
ख. शांगली
ग. उज्जैन
घ. पुणे
उत्तर: ग. उज्जैन

Q41. कटक शहर किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?
क. सरस्वती
ख. गंगा
ग. मूसी
घ. महानदी
उत्तर: घ. महानदी

Q42. अशोक चक्र में कितनी तीलियां होती हैं
क. तेरह
ख. चौबीस
ग. बीस
घ. पच्चीस
उत्तर: ख. चौबीस

Q43. इनमे से कौन सा स्थान कावेरी नदी के किनारे है।
क. चंडीगढ़
ख. जबलपुर
ग. तिरुचीपल्ली
घ. इरोड
उत्तर: ग. तिरुचीपल्ली

Q44. सावित्री नदी इनमे से किस जगह से होकर गुजरती है ?
क. नासिक
ख. महाड
ग. नांदेड
घ. वेल्लोर
उत्तर: ख. महाड

Q45. इनमे से सावित्री नदी का कौन सा उद्गम स्थान है ?
क. नासिक
ख. महाबलेश्वर
ग. जबलपुर
घ. हस्तिनापुर
उत्तर: ख. महाबलेश्वर

Q46. इनमे से कौन सी नदी रायगढ़ और रत्नागिरी के बीच सीमा रेखा के रूप में कार्य करती है ?
क. गंगा
ख. जमुना
ग. कृष्णा
घ. महानदी
उत्तर: घ. महानदी

Q47. सावित्री नदी इनमे से किस जगह से होकर नहीं निकलती है ?
क. पुणे
ख. महाड
ग. पोलादपुर
घ. कोंकण
उत्तर: क. पुणे

Q48. इनमे से कृष्णा नदी का उदगम स्थान कौन सा है ?
क. नागपुर
ख. महाबलेश्वर
ग. पुणे
घ. विजयवाड़ा
उत्तर: ख. महाबलेश्वर

Q49. महाबलेश्वर कितनी नदियों का उदगम स्थान है ?
क. 9
ख. 10
ग. 5
घ. 7
उत्तर: ग. 5

Q50. इनमे से किस नदी का उद्गम स्थान महाबलेश्वर महाराष्ट्र नहीं है ?
क. सावित्री
ख. कोयना
ग. कृष्णा
घ. मूसी
उत्तर: घ. मूसी

इन्हें भी पढ़ें:

Leave a Reply0

Your email address will not be published. Required fields are marked *