Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 1 December 2019 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित “1 दिसम्बर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘1 December 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


प्रश्‍न 1. हाल ही में भारत की तीनो सेनाओं के लिए 22,800 करोड़ रुपये मूल्‍य के पूंजीगत सामान की खरीद को किसने मंजूरी दे दी है?
क. निति आयोग
ख. सुप्रीमकोर्ट
ग. योजना आयोग
घ. रक्षा अधिग्रहण परिषद

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. रक्षा अधिग्रहण परिषद – हाल ही में रक्षा अधिग्रहण परिषद ने भारत की तीनो सेनाओं के लिए 22,800 करोड़ रुपये मूल्‍य के पूंजीगत सामान की खरीद को मंजूरी दे दी है. साथ ही मेक-इन-इंडिया पहल को बढ़ावा देने के लिए थर्मल इमेजिंग नाईट साइट्स के डिजाइन, विकास और निर्माण को भी मंजूरी दी गयी है.

प्रश्‍न 2. लोकसभा में किस केन्द्रशासित प्रदेश में अनधिकृत कालोनियों को नियमित करने का विधेयक सर्वसम्मिति से पारित हो गया है?
क. मुंबई
ख. कोलकता
ग. लद्दाख
घ. दिल्ली

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. दिल्ली – हाल ही में लोकसभा में दिल्ली में अनधिकृत कालोनियों को नियमित करने का विधेयक सर्वसम्मिति से पारित हो गया है. इस विधेयक का उद्देश्य स्वामित्व के अधिकारों को सुरक्षित करके अनधिकृत कालोनियों को नियमित करना है.

प्रश्‍न 3. जापान के पूर्व प्रधानमंत्री यासुहिरो नाकासोन का हाल ही में कितने वर्ष की आयु में निधन हो गया है?
क. 92 वर्ष
ख. 95 वर्ष
ग. 99 वर्ष
घ. 101 वर्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 101 वर्ष – हाल ही में जापान के पूर्व प्रधानमंत्री यासुहिरो नाकासोन का हाल ही में 101 वर्ष की आयु में निधन हो गया है. वे वर्ष 1982 से वर्ष 1987 तक जापान के प्रधानमंत्री रहे. उन्होंने अपने जीवन में जापान के विकास के लिए बहुत से कार्य किए है.

प्रश्‍न 4. केंद्र सरकार ने किस मंत्रालय के तहत लेह में राष्ट्रीय सोवा रिग्पा संस्थान की स्थापना को मंज़ूरी दे दी है?
क. खेल मंत्रालय
ख. वित मंत्रालय
ग. केन्द्रीय आयुष मंत्रालय
घ. योजना आयोग

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. केन्द्रीय आयुष मंत्रालय – केंद्र सरकार ने हाल ही में केन्द्रीय आयुष मंत्रालय के तहत लेह में राष्ट्रीय सोवा रिग्पा संस्थान की स्थापना को मंज़ूरी दे दी है. जिसके तहत एक स्वायत्त संस्थान बनाया जायेगा जो की देश का सोवा रिग्पा प्रणाली का देश में मौजूद सर्वोच्च संस्थान होगा.

जरुर पढ़े: 1 December India and Worlds History in Hindi


प्रश्‍न 5. निम्न में से किस भाषा के कवि अक्कितम अच्युतन नंबूदरी को प्रतिष्ठित ज्ञानपीठ पुरस्कार 2019 देश की घोषणा की गयी है?
क. हिंदी
ख. तेलगु
ग. तमिल
घ. मलयालम

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. मलयालम – मलयालम भाषा के कवि अक्कितम अच्युतन नंबूदरी को प्रतिष्ठित ज्ञानपीठ पुरस्कार 2019 देश की घोषणा की गयी है. साथ ही शमीम हनफ़ी, सुरंजन दास, माधव कौशिक और डॉ. पुरुषोत्तम. ज्ञानपीठ पुरस्कार में 11 लाख रुपये, वाग्देवी की एक मूर्ति, एक प्रशस्ति पत्र और एक स्मृति चिन्ह दिया जायेगा.

प्रश्‍न 6. भारत सरकार ने किस राज्य में पर्यटन को बढ़ावा देश की उद्देश्य से लोकटक अंतर्देशीय जलमार्ग परियोजना के विकास को मंजूरी दे दी है?
क. केरला
ख. गुजरात
ग. पंजाब
घ. मणिपुर

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. मणिपुर – भारत सरकार ने मणिपुर राज्य में पर्यटन को बढ़ावा देश की उद्देश्य से लोकटक अंतर्देशीय जलमार्ग परियोजना के विकास को मंजूरी दे दी है. जिसमे कुल लागत 25.58 करोड़ रुपये आएगी साथ ही पूर्वोत्तर राज्यों में अंतर्देशीय जल परिवहन कनेक्टिविटी को बढ़ावा मिलेगा.

प्रश्‍न 7. 1 दिसम्बर को विश्वभर में प्रतिवर्ष कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. विश्व एड्स दिवस
ख. विश्व टीबी दिवस
ग. विश्व जागरूकता दिवस
घ. विश्व महिला दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. विश्व एड्स दिवस – 1 दिसम्बर को विश्वभर में प्रतिवर्ष “विश्व एड्स दिवस” मनाया जाता है. इस दिवस का उद्देश्य एचआईवी संक्रमण के प्रसार की वजह सेएड्स महामारी के प्रति लोगो में जागरूकता बढाना है.

प्रश्‍न 8. इंग्लैंड के वॉली हैमंड का 73 साल पुराना रिकॉर्ड तोड़ते हुए कौन टेस्ट में सबसे तेज 7000 रन बनाने वाले खिलाडी बन गए है?
क. विराट कोहली
ख. चेतेश्वर पुजारा
ग. स्टीव स्मिथ
घ. मयंक अगरवाल

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. स्टीव स्मिथ – इंग्लैंड के वॉली हैमंड का 73 साल पुराना रिकॉर्ड तोड़ते हुए ऑस्ट्रेलिया के स्टीव स्मिथ टेस्ट में सबसे तेज 7000 रन बनाने वाले खिलाडी बन गए है. उन्होंने यह उपलब्धि 126वीं पारी में की जबकि वॉली ने 134 इनिंग में यह रिकॉर्ड बनाया था.

See Here: GK Questions on Uddhav Thackeray with Answers in Hindi


प्रश्‍न 9. निम्न में से किस देश की क्रिकेट टीम की महिला क्रिकेटर एलेक्स ब्लैकवेल ने सभी प्रारूपों से संन्यास का ऐलान किया है?
क. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम
ख. इंग्लैंड क्रिकेट टीम
ग. पाकिस्तान क्रिकेट टीम
घ. न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम – ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम की महिला क्रिकेटर एलेक्स ब्लैकवेल ने हाल ही में सभी प्रारूपों से संन्यास का ऐलान किया है. उन्होंने पिछले वर्ष फरवरी 2018 में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट को अलविदा कह दिया था. लेकिन वे डब्ल्यूबीबीएल में खेलती थी.

प्रश्‍न 10. व्यापार युद्ध को शांत करने की उद्देश्य से अमेरिका और किस देश के बीच शुरुआती समझौते पर काम करते रहने पर सहमति हुई है?
क. इराक
ख. ईरान
ग. रूस
घ. चीन

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. चीन – व्यापार युद्ध को शांत करने की उद्देश्य से अमेरिका और चीन के बीच शुरुआती समझौते पर काम करते रहने पर सहमति हुई है. जिसके तहत चीन की सरकार ने पेटेंट और कॉपीराइट सुरक्षा के लिए नये दिशानिर्देश जारी किये जाने की घोषणा की है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 1 December 2019 Current Affairs Questions in Hindi