Current Affairs in Hindi – 21 December 2019 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित “21 दिसम्बर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘21 December 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


प्रश्‍न 1. महिंद्रा एंड महिंद्रा के एग्जीक्यूटिव चेयरमैन आनंद महिंद्रा वर्ष 2020 के किस महीने से कंपनी के नॉन-एग्जीक्यूटिव चेयरमैन का पदभार संभालेंगे?
क. जनवरी
ख. अप्रैल
ग. अगस्त
घ. दिसम्बर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. अप्रैल - महिंद्रा एंड महिंद्रा के एग्जीक्यूटिव चेयरमैन आनंद अप्रैल 2020 से कंपनी के नॉन-एग्जीक्यूटिव चेयरमैन का पदभार संभालेंगे. वे अब बोर्ड के कामकाज की बजाय मार्गदर्शक की भूमिका निभाएंगे. उनकी जगह एमडी पवन कुमार गोयनका का पद 1 अप्रैल से एमडी-सीईओ होगा.

प्रश्‍न 2. रैंडस्टैड इनसाइट सैलरी ट्रेंड्स रिपोर्ट-2019 के मुताबिक, भारत में सबसे ज्यादा वेतन देने के मामले में कौन सा शहर तीसरे स्थान पर है?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. चेन्नई
घ. बेंगलुरु

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. बेंगलुरु - रैंडस्टैड इनसाइट सैलरी ट्रेंड्स रिपोर्ट-2019 के मुताबिक, भारत में सबसे ज्यादा वेतन देने के मामले में बेंगलुरु शहर तीसरे स्थान पर है. बेंगलुरु में वेतन देने के मामले में आईटी सेक्टर सबसे आगे है. जबकि दुसरे स्थान पर हैदराबाद है.

प्रश्‍न 3. निजी क्षेत्र में देश का सबसे बड़ा बैंक एचडीएफसी बैंक दुनिया का कौन सा सबसे बड़ा बैंक बन गया है?
क. 12वां
ख. 18वां
ग. 26वां
घ. 40वां

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 26वां - निजी क्षेत्र में भारत का सबसे बड़ा बैंक एचडीएफसी बैंक दुनिया का 26वा सबसे बड़ा बैंक बन गया है. हाल ही में बैंक का मार्केट कैप (बाजार पूंजीकरण) 100 अरब डॉलर के पार चला गया. साथ ही एचडीएफसी बैंक को विश्व में सभी मूल्यवान कंपनियों में 110वां स्थान मिला है.

प्रश्‍न 4. दक्षिण एशियाई साहित्य के लिए किसे 2019 के “डीएससी पुरस्कार” से सम्मानित किया गया है?
क. अमिताभ बागची
ख. अमिताभ भट्टाचार्य
ग. अमिताभ बच्चन
घ. अमिताभ वर्मा

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. अमिताभ बागची - दक्षिण एशियाई साहित्य के लिए अमिताभ बागची को 2019 के "डीएससी पुरस्कार" से सम्मानित किया गया है. उन्हें यह पुरस्कार "हाफ द नाइट इज गॉन" के लिए दिया गया है. उन्होंने इस उपन्यास में 3 पीढ़ियों की कहानी और मानव संबंधों के बारे में लिखा है.

प्रश्‍न 5. इनमे से किस देश में तैनात करीब 850 भारतीय शांति सैनिकों को समर्पण और बलिदान के लिए “संयुक्त राष्ट्र पदक” से सम्मानित किया गया है?
क. जापान
ख. दक्षिण सूडान
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. इंडोनेशिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. दक्षिण सूडान - दक्षिण सूडान में तैनात करीब 850 भारतीय शांति सैनिकों को सूडान में स्‍थानीय समुदायों का समर्थन एवं शांति की स्‍थापना के साथ समर्पण और बलिदान के लिए "संयुक्त राष्ट्र पदक" से सम्मानित किया गया है. हाल ही में दक्षिण सूडान में संयुक्त राष्ट्र मिशन में करीब 2342 भारतीय सैनिक है.

प्रश्‍न 6. नेपाल के विदेश मंत्री प्रदीप कुमार ग्यावली ने कितने वर्ष पुराने त्रिपक्षीय समझौते की समीक्षा की माँग की है?
क. 50 साल
ख. 65 साल
ग. 72 साल
घ. 90 साल

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 72 साल - नेपाल के विदेश मंत्री प्रदीप कुमार ग्यावली ने हाल ही में 72 वर्ष पुराने त्रिपक्षीय समझौते की समीक्षा की माँग की है. उन्होंने कहा है की नेपाल देश ब्रिटेन की सेना में गोरखा जवानों की भर्ती को लेकर हुए समझौता की समीक्षा करना चाहता है.

प्रश्‍न 7. हाल ही में किसने देश के सबसे भव्य पार्क “भारत वंदना पार्क” का द्वारका सेक्टर-20 में शिलान्यास किया है?
क. अरविन्द केजरीवाल
ख. नरेन्द्र मोदी
ग. अमित शाह
घ. पीयूष गोयल

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. अमित शाह - हाल ही में केंद्रीय गृहमंत्री अमित शाह ने दिल्ली के द्वारका सेक्टर-20 में 200 एकड़ में फैली जगह में देश के सबसे भव्य पार्क "भारत वंदना पार्क" का शिलान्यास किया है. इस पार्क पर लगभग 524 करोड़ रुपये खर्च किए जाएगें.

प्रश्‍न 8. भारत में ऊर्जा दक्षता निवेशों का विस्‍तार करने के लिए भारत सरकार ने किसके साथ 250 मिलियन डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए है?
क. वर्ल्ड बैंक
ख. एशियाई विकास बैंक
ग. बैंक ऑफ़ अमेरिका
घ. आरबीआई

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. एशियाई विकास बैंक - भारत में ऊर्जा दक्षता निवेशों का विस्‍तार करने के लिए भारत सरकार ने एशियाई विकास बैंक के साथ 250 मिलियन डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए है. इस निवेश से भारत में कृषि, आवासीय संस्थागत उपभोक्ताओं को लाभ मिलेगा.

प्रश्‍न 9. इंग्लैंड की टीम के कप्तान इयोन मोर्गन को किस आईपीएल टीम ने 5.25 करोड़ रुपये की बोली लगाकर अपनी टीम में शामिल किया है?
क. दिल्ली कैपिटल
ख. चेन्नई सुपर किंग्स
ग. रॉयल चैलेंजर बंगलोर
घ. कोलकाता नाइट राइडर्स

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. कोलकाता नाइट राइडर्स - इंग्लैंड की टीम के कप्तान इयोन मोर्गन को कोलकाता नाइट राइडर्स (केकेआर) 5.25 करोड़ रुपये की बोली लगाकर अपनी टीम में शामिल किया है. इयोन मोर्गन की कप्तानी में है इंग्लैंड की टीम पहली बार वनडे में वर्ल्ड कप जीता है.

प्रश्‍न 10. भारतीय टीम का कौन सा गेंदबाज अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में 2 हैट्रिक लेने वाला पहला भारतीय गेंदबाज बन गया है?
क. मोहमद शमी
ख. कुलदीप यादव
ग. भुवनेश्वर कुमार
घ. जसप्रीत बुमराह

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. कुलदीप यादव - भारतीय टीम के स्पिन गेंदबाज कुलदीप यादव हाल ही में वेस्टइंडीज के खिलाफ हैट्रिक लेकर अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में 2 हैट्रिक लेने वाले पहले भारतीय गेंदबाज बन गए है. उन्होंने वेस्टइंडीज के खिलाफ शाई होप, जेसन होल्डर और अल्जारी जोसेफ को आउट करके यह रिकॉर्ड बनाया.

Leave a Comment