Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 3 December 2019 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित “3 दिसम्बर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘3 December 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


प्रश्‍न 1. हाल ही में जारी सबसे ज्यादा सैलरी पाने वाले दुनिया के 20 प्रधानमंत्री व राष्ट्रपति की सूची में किसे पहला स्थान मिला है?
क. डोनाल्ड ट्रम्प
ख. ली सियन लूंग
ग. कैरी लैम
घ. नरेन्द्र मोदी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. ली सियन लूंग – हाल ही में जारी सबसे ज्यादा सैलरी पाने वाले दुनिया के 20 प्रधानमंत्री व राष्ट्रपति की सूची में सिंगापुर के प्रधानमंत्री ली सियन लूंग को पहला स्थान मिला है. उनका वार्षिक वेतन 16,10,000 अमेरिकी डॉलर है. जबकि अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प 4,00,000 अमेरिकी डॉलर वार्षिक वेतन के साथ चौथे स्थान पर है.

प्रश्‍न 2. इनमे से कौन सा देश जी-20 की मेजबानी करने वाला अरब जगत का पहला देश बन गया है?
क. नार्थ कोरिया
ख. साउथ कोरिया
ग. सऊदी अरब
घ. चीन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सऊदी अरब – हाल ही में सऊदी अरब देश जी-20 की मेजबानी करने वाला अरब जगत का पहला देश बन गया है. हाल ही में सऊदी अरब ने तेल से समृद्ध राष्ट्र ने उदारीकरण की प्रक्रिया को बढ़ावा दिया है जिसमें महिलाओं को ज्यादा अधिकार देना भी शामिल है. सऊदी अरब को यह अध्यक्षता जापान से मिल रही है.

प्रश्‍न 3. सब लेफ्टिनेंट शिवांगी स्वरूप हाल ही में भारतीय नौसेना की _____ महिला पायलट बन गई हैं?
क. पहली
ख. दूसरी
ग. तीसरी
घ. चौथी

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. पहली – सब लेफ्टिनेंट शिवांगी स्वरूप हाल ही में भारतीय नौसेना की पहली महिला पायलट बन गई हैं. उन्होंने हाल ही में कोच्चि नेवल बेस पर ऑपरेशनल ड्यूटी ज्वॉइन की अब से ड्रोनियर सर्विलांस एयरक्राफ्ट उड़ाएंगी. इसी वर्ष लेफ्टिनेंट भावना कांत फाइटर प्लेन उड़ाने वाली महिला पायलट बनी थीं.

प्रश्‍न 4. सरकार ने भारतीय सिविल लेखा सेवा अधिकारी ______ को नया महालेखा नियंत्रक नियुक्त किया है?
क. सुमन वर्मा
ख. सोमा रॉय बर्मन
ग. सीमन शर्मा बर्मन
घ. तानिया चोपड़ा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. सोमा रॉय बर्मन – सरकार ने भारतीय सिविल लेखा सेवा अधिकारी सोमा रॉय बर्मन को नया महालेखा नियंत्रक नियुक्त किया है. वे 24वीं महालेखा नियंत्रक हैं और इस पद को सँभालने वाली सातवीं महिला हैं.वे वर्ष 1986 बैच के भारतीय सिविल लेखा सेवा अधिकारी हैं.

जरुर पढ़े: 3 December India and Worlds History in Hindi


प्रश्‍न 5. 3 दिसम्बर को प्रतिवर्ष विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. विश्व महिला दिवस
ख. विश्व पुरुष दिवस
ग. विश्व विकलांग दिवस
घ. विश्व युवा दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. विश्व विकलांग दिवस – 3 दिसम्बर को प्रतिवर्ष विश्वभर में “विश्व विकलांग दिवस” मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य शारीरिक रुप से अक्षम लोगों को समाज की मुख्यधारा में जोड़ना है और उनके साथ भेदभाव की भावना को जड़ से खत्म करना है.

प्रश्‍न 6. सरकार ने नियमित टीकाकरण से छूटे बच्चों को जानलेवा बीमारियों से बचाने के लिए किस कार्यक्रम की शुरुआत की है?
क. मिशन टीका2.0
ख. मिशन स्वास्थ्य 2.0
ग. मिशन आयुष 2.0
घ. मिशन इन्द्रधनुष 2.0

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. मिशन इन्द्रधनुष 2.0 – सरकार ने हाल ही में नियमित टीकाकरण से छूटे बच्चों को जानलेवा बीमारियों से बचाने के लिए मिशन इन्द्रधनुष 2.0 कार्यक्रम की शुरुआत की है. जिसका उद्देश्य 2 वर्ष से कम उम्र के बच्चों का टीकाकरण करना है और गर्भवती महिलाओं को रोकथाम योग्य बीमारियों से बचाव करना है.

प्रश्‍न 7. निम्न में से कौन न्यूजीलैंड की सरजमीं पर टेस्ट मैच में दोहरा शतक बनाने वाला पहला कप्तान बन गए हैं?
क. केन विल्लिंसन
ख. जो रूट
ग. मिचल मार्श
घ. मार्टिन गुप्टिल

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. जो रूट – हाल ही में जो रूट न्यूजीलैंड की सरजमीं पर टेस्ट मैच में दोहरा शतक बनाने वाले पहले कप्तान बन गए हैं. उन्होंने इंग्लैंड की तरफ से खेलते हुए न्यूजीलैंड के खिलाफ 441 गेंदों में 22 चौके और 1 छक्के की मदद से 226 रन बनाए है.

प्रश्‍न 8. ऑस्ट्रेलिया के तेज गेंदबाज पैट कमिंस वर्ष 2019 में टेस्ट क्रिकेट में कितने विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज बन गए हैं?
क. 50 विकेट
ख. 100 विकेट
ग. 120 विकेट
घ. 150 विकेट

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 50 विकेट – ऑस्ट्रेलिया के तेज गेंदबाज पैट कमिंस वर्ष 2019 में टेस्ट क्रिकेट में 50 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज बन गए हैं. उन्होंने हाल ही में पाकिस्तान के खिलाफ 91वें ओवर में मोहम्मद अब्बास को आउट कर 50 विकेट पूरे किए है. दुसरे स्थान पर इंग्लैंड के स्टूअर्ट ब्रॉड हैं जिन्होंने 18 पारियों में अब तक 38 विकेट लिए हैं.

See Here: GK Questions on B.R. Ambedkar with Answers in Hindi


प्रश्‍न 9. हाल ही में किस देश के म्यूजियम में भगवान बुद्ध के सिर की एक दुर्लभ मूर्ति लगाई गई है?
क. जापान
ख. चीन
ग. पाकिस्तान
घ. ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. पाकिस्तान – पाकिस्तान के इस्लामाबाद के म्यूजियम में भगवान बुद्ध के सिर की एक दुर्लभ मूर्ति लगाई गई है तीसरी और चौथी शताब्दी की इस मूर्ति को पहले इतालवी पुरातात्विक मिशन के दौरान खोजा गया था. उस मूर्ति को आखिरी बार 1997 में एक संग्रहालय में प्रदर्शित किया गया था.

प्रश्‍न 10. केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी ने हज 2020 के लिए किस देश के साथ द्विपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए है?
क. जापान
ख. पाकिस्तान
ग. सऊदी अरब
घ. बांग्लादेश

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सऊदी अरब – केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी ने हज 2020 के लिए सऊदी अरब के साथ द्विपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए है. इस समझोते के साथ भारत हज प्रक्रिया को पूरी तरह डिजिटल बनाने वाला विश्व का पहला देश बन गया है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 3 December 2019 Current Affairs Questions in Hindi