Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 11 July 2019 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित “11 जुलाई 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘11 July 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


11 जुलाई 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. भारत की किस टेलिकॉम कंपनी ने पहली बार इंटरनेट उपयोगकर्ताओं के लिए डिजिटल साक्षरता पहल की घोषणा की है?
क. भारती एयरटेल
ख. रिलायंस जियो
ग. आइडिया
घ. बीएसएनएल

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. रिलायंस जियो – मुकेश अम्बानी की रिलायंस जियो ने फेसबुक के साथ मिलकर देश में पहली बार इंटरनेट उपयोगकर्ताओं के लिए डिजिटल साक्षरता पहल की घोषणा की है. यह डिजिटल साक्षरता अभियान 10 क्षेत्रीय भाषाओँ में चलाया जायेगा.

प्रश्‍न 2. टाटा समूह ने हाल ही में अपने मोबाइल फोन सेवा के कारोबार को किस कंपनी को बेच दिया है?
क. रिलायंस जियो
ख. भारती एयरटेल
ग. बीएसएनएल
घ. वोडाफोन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. भारती एयरटेल – हाल ही में अपने मोबाइल फोन सेवा के कारोबार को भारती एयरटेल को को बेच दिया है. इस डील के तहत टाटा टेलीसर्विसेज (महाराष्ट्र) ने अपनी पूरी हिस्सेदारी एयरटेल को सौंप दी है.

प्रश्‍न 3. पाकिस्तान सीमा पर ‘घुसपैठ रोधी ग्रिड’ को मजबूत करने के लिए बीएसएफ ने पंजाब और किस राज्य में ऑपरेशन सुदर्शन शुरू किया है?
क. राजस्थान
ख. उत्तराखंड
ग. जम्मू
घ. दिल्ली

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. जम्मू – सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) ने हाल ही में पाकिस्तान सीमा पर ‘घुसपैठ रोधी ग्रिड’ को मजबूत करने के लिए पंजाब और जम्मू राज्य में ऑपरेशन सुदर्शन शुरू किया है. जिसके मुताबिक अग्रिम इलाकों में तैनात वरिष्ठ अधिकारियों, हजारों सैनिकों को लामबंद किया गया है.

प्रश्‍न 4. निम्न में से कौन सी कंपनी क्लाउड कंप्यूटिंग बिजनेस को बढाने के उद्देश्य से सॉफ्टवेयर कंपनी रेड हैट को खरीदेगी?
क. रिलायंस इंडस्ट्रियल
ख. गूगल
ग. अमेज़न
घ. आईबीएम

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. आईबीएम – आईटी कंपनी आईबीएम में कंप्यूटिंग बिजनेस को बढाने के उद्देश्य से सॉफ्टवेयर कंपनी रेड हैट को 34 अरब डॉलर (2.34 लाख करोड़ रुपए) में खरीदने के डील की है. यह अधिग्रहण आईबीएम के 108 साल के इतिहास में यह उसका सबसे बड़ा अधिग्रहण होगा.

जरुर पढ़े: 11 जुलाई की भारत और विश्व की ऐतिहासिक घटनाएं


प्रश्‍न 5. अमेरिकी अन्तरिक्ष एजेंसी नासा के मुताबिक, किस ग्रह के सबसे बड़े चंद्रमा ‘टाइटन’ पर ड्रैगनफ्लाई नाम का ड्रोन भेजा जायेगा?
क. शुक्र
ख. शनि
ग बुध
घ. मंगल

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. शनि – अमेरिकी अन्तरिक्ष एजेंसी नासा के मुताबिक, शनि ग्रह के सबसे बड़े चंद्रमा ‘टाइटन’ पर ड्रैगनफ्लाई नाम का ड्रोन भेजा जायेगा. यह ड्रोन 2026 में प्रक्षेपित करके 2034 में भेजा जायेगा. इस मिशन की लागत 85 करोड़ डॉलर के आसपास है.

प्रश्‍न 6. आर्कटिक बर्फ पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव के अध्ययन के लिए कितने देशो के वैज्ञानिको की एक टीम का गठन किया गया है?
क. 17 देश
ख. 25 देश
ग. 30 देश
घ. 42 देश

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 17 देश – जर्मनी का आइसब्रेकर आर.वी. पोलरस्टर्न जहाज़ और 17 देशो के वैज्ञानिको की एक टीम का गठन आर्कटिक बर्फ पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव के अध्ययन के लिए किया गया है. इस रिसर्च से केंद्रीय आर्कटिक क्षेत्र के मौसम का स्पष्ट अध्ययन किया जा सकेगा.

प्रश्‍न 7. 11 जुलाई को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. विश्व जनसंख्या दिवस
ख. विश्व संस्कार दिवस
ग. विश्व शहीद दिवस
घ. विश्व महिला दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. विश्व जनसंख्या दिवस – 11 जुलाई को विश्वभर में विश्व जनसंख्या दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य जनसंख्या सम्बंधित समस्याओं पर वैश्विक चेतना जागृत करना है. इस दिवस की शुरुआत वर्ष 1989 संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम की शासकीय परिषद द्वारा की गयी थी.

प्रश्‍न 8. हाल ही में किस देश ने उपग्रह और 32 छोटे उपग्रहों के साथ सोयुज वाहक रॉकेट लांच किया है?
क. अमेरिका
ख. जापान
ग. चीन
घ. रूस

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. रूस – हाल ही में रूस ने उपग्रह और 32 छोटे उपग्रहों के साथ अपने सोयुज-2.1ए वाहक रॉकेट को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है. इनमे से 3 उपग्रहों को रूसी विश्वविद्यालय के छात्रों द्वारा विकसित किया गया था. जिसका मुख्य उद्देश्य अंतरिक्ष मौसम अनुसंधान की समस्याओं को हल करना है.

See Here: Uttar Pradesh (UP) Current Affairs Questions and Answers in Hindi


प्रश्‍न 9. राज्यसभा में हाल ही में किस देश से आयातित वस्तुओं पर 200 फीसदी शुल्क लगाने का प्रस्ताव पारित हो गया है?
क. चीन
ख. अमेरिका
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. पकिस्तान

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. पकिस्तान – भारत के राज्यसभा में हाल ही में पकिस्तान से आयातित वस्तुओं पर 200 फीसदी शुल्क लगाने का प्रस्ताव हाल ही में पारित हो गया है. राज्य सभा ने हाल ही में मसूर, बोरिक एसिड एवं डायग्नॉस्टिक व लेबोरेटरी रीजेंट्स पर भी बेसिक सीमाशुल्क (बीसीडी) बढ़ाने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है.

प्रश्‍न 10. संयुक्त राष्ट्र की आईएईए के अनुसार कौन सा देश समझौते से ज्यादा यूरेनियम का संवर्धन कर रहा है?
क. ईरान
ख. चीन
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. भारत

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. ईरान – संयुक्त राष्ट्र की अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) के अनुसार, ईरान देश समझौते से ज्यादा यूरेनियम का संवर्धन कर रहा है. इस तनाव को कम करने के लिए फ्रांस ने हाल ही में ईरान में अपना प्रतिनिधि भेजने का फैसला लिया है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 11 July 2019 Current Affairs Questions in Hindi