Questions and Answers

GK Questions on Gyanpith Award with Answers in Hindi


Here GS team published most important gk questions and answers about Jnanpith Award in Hindi, with the help of Gyanpith Puraskar gk quiz you will know most important fact about Jnanpith Award in Hindi. You can read solved questions like, What is Jnanpith awards?, who can receive Jnanpith awards?, Who awards first with Jnanpith awards?, When Jnanpith awards Established?, First and Last winner of Jnanpith awards in Hindi. 

ज्ञानपीठ पुरस्कार सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (General Knowledge about Jnanpith Puraskar in Hindi)

प्रश्न 1. भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार है?
[क] भारतीय साहित्य
[ख] भारतीय अर्थशास्त्र
[ग] भारतीय कृषप्रधान
[घ] भारतीय शिक्षक

सही उत्तर देखे
उत्तर: भारतीय साहित्य

प्रश्न 2. निम्न में ज्ञानपीठ पुरस्कार के विषय में कौनसा कथन सही है?
[क] यदि कोई नागरिक आठवीं अनुसूची में बताई गई 22 भाषाओं में से किसी भाषा में लिखता हो
[ख] यदि कोई प्रथम आठवीं अनुसूची में बताई गई 21 भाषाओं में से किसी भाषा में लिखता हो
[ग] यदि कोई द्वितीय आठवीं अनुसूची में बताई गई 29 भाषाओं में से किसी भाषा में लिखता हो
[घ] यदि कोई तृतीय आठवीं अनुसूची में बताई गई 24 भाषाओं में से किसी भाषा में लिखता हो

सही उत्तर देखे
उत्तर: यदि कोई नागरिक आठवीं अनुसूची में बताई गई 22 भाषाओं में से किसी भाषा में लिखता हो

प्रश्न 3. ज्ञानपीठ पुरस्कार में कितने रुपये की धनराशि दी जाती है?
[क] दो लाख रुपये
[ख] ग्यारह लाख रुपये
[ग] दस लाख रुपये
[घ] सात लाख रुपये

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग्यारह लाख रुपये

प्रश्न 4. ज्ञानपीठ पुरस्कार में निम्न में कौनसी प्रतिमा पुरुस्कृत व्यक्ति को दी जाती है?
[क] वाग्देवी की चांदी प्रतिमा
[ख] वाग्देवी की स्वर्ण प्रतिमा
[ग] वाग्देवी की लोह प्रतिमा
[घ] वाग्देवी की कांस्य प्रतिमा

सही उत्तर देखे
उत्तर: वाग्देवी की कांस्य प्रतिमा

Study for: Most Important Hindi Gk questions and answers in Hindi for SSC and UPSC Exam


प्रश्न 5. वर्ष 1965 में ज्ञानपीठ पुरस्कार में कितने रूपये की धनराशी पुरुस्कृत व्यक्ति को दी जाती थी?
[क] 1 लाख रुपये
[ख] 59 हजार रूपये
[ग] 1 हजार रुपये
[घ] 4 लाख रुपये

सही उत्तर देखे
उत्तर: 1 लाख रुपये

प्रश्न 6. 2005 में कौनसे पहले ज्ञानपीठ सम्मानित व्यक्ति थे जिन्हें 7 लाख रुपए का ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ?
[क] कुर्तुलएन हैदर (उर्दू)
[ख] अमृता प्रीतम (कागज ते कैनवास)
[ग] हिन्दी साहित्यकार कुंवर नारायण
[घ] रवीन्द्र केलकर (कोंकणी)

सही उत्तर देखे
उत्तर: हिन्दी साहित्यकार कुंवर नारायण

प्रश्न 7. प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार से वर्ष 1965 में किसे सम्मानित किया गया था?
[क] मलयालम लेखक जी शंकर कुरुप
[ख] निर्मल वर्मा (हिन्दी)
[ग] गिरीश कर्नाड (कन्नड़)
[घ] रावुरी भारद्वाज (तेलुगू)

सही उत्तर देखे
उत्तर: मलयालम लेखक जी शंकर कुरुप

प्रश्न 8. ज्ञानपीठ पुरस्कार में प्रतीक स्वरूप दी जाने वाली वाग्देवी का कांस्य प्रतिमा मूलतः धार, मालवा के किस मंदिर में स्थित प्रतिमा की अनुकृति है?
[क] काली
[ख] लक्ष्मी
[ग] सरस्वती
[घ] दुर्गा

सही उत्तर देखे
उत्तर: सरस्वती

प्रश्न 9. धार, मालवा के सरस्वती मंदिर की स्थापना विद्याव्यसनी राजा भोज ने किस ईस्वी में की थी?
[क] 1035 ईस्वी
[ख] 1065 ईस्वी
[ग] 1015 ईस्वी
[घ] 1025 ईस्वी

सही उत्तर देखे
उत्तर: 1035 ईस्वी

प्रश्न 10. वर्ष 2014 में किसे ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
[क] सीताकांत महापात्र (ओड़िया)
[ख] भालचंद्र नेमाडे (मराठी)
[ग] निर्मल वर्मा (हिन्दी)
[घ] महाश्वेता देवी (बांग्ला)

सही उत्तर देखे
उत्तर: भालचंद्र नेमाडे (मराठी)

Keep Learning:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *