भारत के राष्ट्रीय प्रतीकों जीके सवाल और जवाब – National Symbols of India Gk Questions in Hindi

यहाँ पर प्रकाशित किए गए कुछ महत्वपूर्ण भारत के राष्ट्रिय प्रतिक/चिन्ह के बारे में सामान्य ज्ञान (National Symbols of India Gk Questions Hindi) के प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में प्रकाशित है जोकि आगामी परीक्षाओ में आपके लिए सहायक होंगी.

national-symbols-gk-questions-and-answers-in-hindi

National Symbols Gk Quiz in Hindi: यहाँ पर प्रकाशित किए गए कुछ महत्वपूर्ण भारत के राष्ट्रिय प्रतिक/चिन्ह के बारे में सामान्य ज्ञान (National Symbols of India Gk Questions Hindi) के प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में प्रकाशित है जोकि आगामी परीक्षाओ में आपके लिए सहायक होंगी.

भारत के राष्ट्रीय चिन्हों पर आधारित जीके क्विज हिंदी में – National Symbols of India Gk Quiz

Q1. निम्न में से कौनसा उद्देश्य भारत के संविधान की उद्देशिका में संनिविष्ट नहीं है?

[A] विश्वास की स्वतंत्रता
[B] विचार की स्वतंत्रता
[C] अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
[D] आर्थिक स्वतंत्रता
सही उत्तर देखे
उत्तर: आर्थिक स्वतंत्रता

Q2. सम्पूर्ण राष्ट्रगान का वादन (गायक) काल कितने सेकण्ड का होता है?

[A] 52 सेकण्ड
[B] 45 सेकण्ड
[C] 50 सेकण्ड
[D] 55 सेकण्ड
सही उत्तर देखे
उत्तर: 52 सेकण्ड

Q3. भारत के राष्ट्रिय ध्वज में तीलियों की कुल संख्या कितनी होती है?

[A] 30
[B] 20
[C] 26
[D] 24
सही उत्तर देखे
उत्तर: 24

Q4. भारतीय राष्ट्रिय ध्वज में चक्र किसका प्रतिक होता है?

[A] स्वतंत्रता का
[B] न्याय का
[C] समानता का
[D] भाईचारे का
सही उत्तर देखे
उत्तर: न्याय का

Q5. निम्न में से भारत का राष्ट्रिय पुश कौन सा है?

[A] सूरजमुखी
[B] गुलाब
[C] कमल
[D] गेंदा
सही उत्तर देखे
उत्तर: कमल

Q6. भारत शासन द्वारा राजकीय चिन्ह कब से अंगीकृत किया गया था?

[A] 26 जनवरी’ 1950
[B] 26 जनवरी’ 1947
[C] 26 जनवरी’ 1951
[D] 26 जनवरी’ 1948
सही उत्तर देखे
उत्तर: 26 जनवरी' 1950

Q7. संविधान की उद्देशिका के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही है?

1. इसका संशोधन नहीं किया जा सकता है|
2. इसकी प्रकृति न्याय्योग नहीं है|,
3. पंडित नेहरु द्वारा प्रस्तुत “ऑब्जेक्टिव प्रस्ताव” अन्त्तोत्वा उद्देशिका बना|,
4. संविधान के विशिष्ट प्रावधानों को यह रद्द नहीं कर सकता|

निचे दिए गए कूट में से सही उत्तर कीजिए:
[A] 2, 3 और 4
[B] 1 और 2
[C] केवल 1, 2 और 3
[D] केवल 2, 3, 1

सही उत्तर देखे
उत्तर: 2, 3 और 4

Q8. 14/15 अगस्त, 1947 की मध्य रात्रि केंदीय असेम्बली में इकबाल का गीत ‘हिन्दोस्तां हमारा’ तथा ‘जन गण मन’ किसने गाया?

[A] रामेश्वरी नेहरु
[B] मीरा बेन
[C] सुचेता कृपलानी
[D] एम.एस.सुब्बलक्ष्मी
सही उत्तर देखे
उत्तर: एम.एस.सुब्बलक्ष्मी

Q9. भारत का राष्ट्रिय पशु कौन है?

[A] शेर
[B] हाथी
[C] हिरन
[D] बाघ
सही उत्तर देखे
उत्तर: बाघ

Q10. भारतीय संविधान के निर्माण से सम्बंधित कौनसे कथन सही है?

1. राज्य के मुखिया को लोग प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित करते है|
2. उद्देशिका बहुत महत्वपूर्ण उद्देश्यों की पूर्ति करती है|
3. संविधान को भारत के लोगो ने आदेशित किया है|
4. पं. नेहरु के उद्देश्य प्रस्ताव का, जो संविधान सभा द्वारा स्वीकार किया गया था, संविधान के निर्माण पर असर था|

निचे दिए गए कूट में से सही उत्तर कीजिए:
[A] 2, 3 और 4
[B] 1, 2 और 3
[C] 2, 3 और 1
[D] सभी चारों

सही उत्तर देखे
उत्तर: 2, 3 और 4

Read Also:

Leave a Reply0

Your email address will not be published. Required fields are marked *