Questions and Answers

Part-1 Vikram Sarabhai Gk Questions and Answers about in Hindi


Here you will study about “Vikram Sarabhai gk in hindi” with Vikram Sarabhai MCQ questions and answers in hindi with the help of Vikram Sarabhai gk quiz you will know important facts and samanaya gyan about Vikram Sarabhai ji in Hindi.

ISRO Founder DR. Vikram Sarabhai Gk Questions and Answers in Hindi

इसरो और अन्य विज्ञानं की संस्थानों की स्थापना करने वाले डॉ. विक्रम अंबालाल साराभाई के बारे में हमने जीके प्रश्‍न और उत्तर प्रकशित किया है. ये सभी प्रश्‍न और उत्तर अपनी जनरल नॉलेज और परीक्षा में सहायक सिद्ध होंगे. डॉ. विक्रम अंबालाल साराभाई ने अपना पूरा जीवन विज्ञानं और भारत के लिए समर्पित किया था. आशा करता हूँ हमारे द्वारा दी गयी आपको जानकारी पसंद आयेगी.

प्रश्‍न 1. इसरो के संस्थापक विक्रम साराभाई का जन्म किस वर्ष का अहमदाबाद शहर में हुआ था?
क. 1919
ख. 1929
ग. 1939
घ. 1949

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1919 – विक्रम साराभाई का पूरा नाम “डॉ. विक्रम अंबालाल साराभाई” है.

प्रश्‍न 2. विक्रम साराभाई को किसका जनक माना जाता है?
क. भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम
ख. नयी खोज
ग. कंप्यूटर
घ. लैपटॉप

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम

प्रश्‍न 3. डॉ. विक्रम साराभाई भारतीय विज्ञान संस्थान में किस नोबेल पुरस्कार विजेता के मार्गदर्शन में ब्रह्मांडीय किरणों में रिसर्च की थी.
क. अब्दुल कलाम
ख. सी वी रमण
ग. आर्यभट
घ. अरस्तु

सही उत्तर देखे
उत्तर: सी वी रमण

प्रश्‍न 4. डॉ. विक्रम साराभाई ने किस वर्ष भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला की स्थापना की थी?
क. 1947
ख. 1948
ग. 1949
घ. 1950

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1947 – 28 वर्ष की उम्र में 11 नवम्बर, 1947 को पीआरएल की स्थापना की थी.

प्रश्‍न 5. भारत का किस शहर में विक्रम साराभाई ने भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला की स्थापना की थी
क. अहमदाबाद
ख. दिल्ली
ग. मुंबई
घ. चेन्नई

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. अहमदाबाद

प्रश्‍न 6. वर्ष 1966 से कब तक डॉ. विक्रम साराभाई ने पीआरएल में कार्य किया था?
क. 1970
ख. 1971
ग. 1972
घ. 1975

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 1971

Also Read: जानिये आज के (Current Affairs) प्रश्‍न और उत्तर हिंदी में जो की सभी Competitive Exams में सहायक होंगे

प्रश्‍न 7. डॉ. विक्रम साराभाई ने किस शहर में कुछ उद्योगपतियों के साथ मिलकर “इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ़ मैनेजमेंट” की स्थापना की थी?
क. हैदराबाद
ख. दिल्ली
ग. मुंबई
घ. अहमदाबाद

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. अहमदाबाद

प्रश्‍न 8. निम्न में से किस संगठन की स्थापना विक्रम साराभाई की जीवनकाल की सबसे महान उपलब्धि है?
क. फ़ास्टर ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर
ख. इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया लिमिटेड
ग. स्पेस अप्लीकेशन्स सेंटर
घ. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन

प्रश्‍न 9. किस वर्ष डॉ. विक्रम साराभाई ने सामुदायिक विज्ञान केंद्र की स्थापना की थी?
क. 1960
ख. 1965
ग. 1966
घ. 1968

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 1966

प्रश्‍न 10. डॉ. विक्रम साराभाई के संवाद के परिणामस्वरूप जुलाई 1975 से किस वर्ष के दौरान “उपग्रह अनुदेशात्मक दूरदर्शन परीक्षण” का प्रमोचन किया गया?
क. 1976
ख. 1977
ग. 1978
घ. 1980

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1976 – जुलाई 1975 से जुलाई 1976 के दौरान

प्रश्‍न 11. डॉ. विक्रम साराभाई के संवाद के परिणामस्वरूप किस वर्ष पहले भारतीय उपग्रह आर्यभट को रूसी कॉस्मोड्रोम से कक्षा में स्थापित किया गया था?
क. 1975
ख. 1977
ग. 1978
घ. 1980

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1975

प्रश्‍न 12. डॉ. विक्रम साराभाई को किस वर्ष शांतिस्वरूप भटनागर पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
क. 1962
ख. 1963
ग. 1965
घ. 1969

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1962

प्रश्‍न 13. वर्ष 1947 में डॉ. विक्रम साराभाई ने किस प्रयोगशाला की स्थापना गुजरात के अहमदाबाद में की थी?
क. भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला
ख. फ़ास्टर ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर
ग. कम्यूनिटी साइंस सेंटर
घ. स्पेस अप्लीकेशन्स सेंटर

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला

प्रश्‍न 14. डॉ. विक्रम साराभाई को किस पद्मभूषण पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
क. 1962
ख. 1963
ग. 1965
घ. 1966

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 1966

प्रश्‍न 15. डॉ. विक्रम साराभाई को 1972 में मरणोपरांत किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
क. पद्मविभूषण
ख. भारत रतन
ग. नोबल
घ. सभी

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. पद्मविभूषण

प्रश्‍न 16. वर्ष 1974 में किस देश के अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ ने “चंद्रमा क्रेटर बेसेल” का नाम डॉ. साराभाई क्रेटर करने का फैसला किया था.
क. जापान
ख. चीन
ग. अमेरिका
घ. ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. ऑस्ट्रेलिया – ऑस्ट्रेलिया के सिडनी

Also Read: APJ Abdul Kalam Gk Questions and Answers in Hindi

प्रश्‍न 17. इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया लिमिटेड, के स्थापना किस शहर में डॉ. विक्रम साराभाई ने की थी?
क. अहमदाबाद
ख. हैदराबाद
ग. दिल्ली
घ. चेन्नई

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. हैदराबाद

प्रश्‍न 18. इनमे से किस शहर में 1972 में स्पेस अप्लीकेशन्स सेंटर की स्थापना की गयी?
क. अहमदाबाद
ख. हैदराबाद
ग. दिल्ली
घ. चेन्नई

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. अहमदाबाद

प्रश्‍न 19. डॉ. विक्रम साराभाई ने किस राज्य के जादूगुडा में यूरेनियम कारपोरेशन ऑफ़ इंडिया लिमिटेड की स्थापना की थी?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. बिहार
घ. उत्तर प्रदेश

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. बिहार

प्रश्‍न 20. वेरिएबल एनर्जी साइक्लोट्रॉन प्रॉजेक्ट की स्थापना डॉ. विक्रम साराभाई ने किस शहर में की थी?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. कोलकाता
घ. चेन्नई

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. कोलकाता

प्रश्‍न 21. विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र किस राज्य में है?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. बिहार
घ. उत्तर प्रदेश

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. केरल

प्रश्‍न 22. दर्पण अकादमी फॉर परफार्मिंग आर्ट्स की स्थापना डॉ. विक्रम साराभाई ने किस शहर में की थी?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. कोलकाता
घ. अहमदाबाद

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. अहमदाबाद

प्रश्‍न 23. डॉ. विक्रम साराभाई ने किस शहर में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ़ मैनेजमेंट की स्थापना की थी?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. कोलकाता
घ. अहमदाबाद

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. अहमदाबाद

Some Important Post:

2 Replies to “Part-1 Vikram Sarabhai Gk Questions and Answers about in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *