Questions and Answers

डॉ. मनमोहन सिंह सामान्य ज्ञान – Former PM Manmohan Singh Gk Questions in Hindi

हमने यहाँ पर पूर्व प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह के बारे में कुछ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान (Gk) Questions and Answers प्रकाशित किये है जो की अपनी जनरल नॉलेज के साथ सरकारी नौकरी की सभी परीक्षा में पूछे जा सकते है.

प्रश्‍न 1. वर्ष 1969 से किस तक मनमोहन सिंह दिल्ली स्कूल ऑफ़ इकोनॉमिक्स में अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार के प्रोफ़ेसर रहे?
क. 1970
ख. 1971
ग. 1975
घ. 1978

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 1971

प्रश्‍न 2. मनमोहन सिंह को किस वर्ष सर्वश्रेष्ठ सांसद के पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
क. 2002
ख. 2003
ग. 2004
घ. 2007

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 2002

प्रश्‍न 3. वर्ष 1976 में मनमोहन सिंह किस विश्वविद्यालय में मानद प्रोफ़ेसर थे?
क. जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
ख. इगनू
ग. दिल्ली विश्वविद्यालय
घ. पंजाब विश्वविद्यालय

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय – दिल्ली के जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय

प्रश्‍न 4. मनमोहन सिंह को पहली बार किस वर्ष भारत का प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया था?
क. 2002
ख. 2003
ग. 2004
घ. 2007

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 2004

प्रश्‍न 5. मनमोहन सिंह जी 1982 से 1985 किस बैंक के गवर्नर रहे थे?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ख. यस बैंक
ग. केनरा बैंक
घ. भारतीय रिज़र्व बैंक

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. भारतीय रिज़र्व बैंक

Must Read: Lok Sabha 2019 General Knowledge Questions with Answers

प्रश्‍न 6. 1985 से 1987 तक मनमोहन सिंह जी किसके उपाध्यक्ष रहे थे?
क. निति आयोग
ख. खेल मंत्रालय
ग. केंद्र सरकार
घ. योजना आयोग

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. योजना आयोग

प्रश्‍न 7. वर्ष 2001 में मनमोहन सिंह जी को कौन सी बार सभा सदस्य और सदन में विपक्ष के नेता चुना गया था?
क. दूसरी बार
ख. तीसरी बार
ग. चौथी बार
घ. पांचवी बार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. तीसरी बार

प्रश्‍न 8. मनमोहन सिंह को किस वर्ष भारतीय प्रधानमन्त्री का आर्थिक सलाहकार नियुक्त किया था?
क. 1990
ख. 1991
ग. 1992
घ. 1993

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1990 – 1990 to 1991

प्रश्‍न 9. मनमोहन सिंह प्रधानमन्त्री के साथ एक _____ भी थे?
क. लेखक
ख. साहित्यकार
ग. अर्थशास्त्री
घ. शिक्षक

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. अर्थशास्त्री

प्रश्‍न 10. पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह किस वर्ष दिल्ली स्कूल ऑफ़ इकोनॉमिक्स में मानद प्रोफ़ेसर रहे थे?
क. 1993
ख. 1994
ग. 1995
घ. 1996

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 1996

Also Read: Famous Cricket Mahendra Singh Dhoni (MSD) GK Questions in Hindi

प्रश्‍न 11. मनमोहन सिंह को वर्ष 1993 और किस वर्ष एशिया मनी अवार्ड फॉर फाइनेन्स मिनिस्टर ऑफ द ईयर के पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
क. 1994
ख. 1995
ग. 1996
घ. 1997

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1994

प्रश्‍न 12. किस वर्ष मनमोहन सिंह को यूरो मनी अवार्ड फॉर द फाइनेन्स मिनिस्टर आफ़ द ईयर से सम्मानित किया गया था?
क. 1994
ख. 1995
ग. 1996
घ. 1997

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1994

प्रश्‍न 13. मनमोहन सिंह भारत गणराज्य के ______वें प्रधानमन्त्री थे?
क. 7वें
ख. 9वें
ग. 11वें
घ. 13वें

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 13वें

प्रश्‍न 14. मनमोहन सिंह जी ने किस विश्वविद्यालय से पीएच. डी. की थी?
क. ऑक्सफ़ोर्ड विश्वविद्यालय
ख. कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय
ग. न्यूयॉर्क विश्वविद्यालय
घ. कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय

प्रश्‍न 15. भारत के किस राज्य में मनमोहन सिंह का जन्म हुआ था?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. पंजाब
घ. दिल्ली

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. पंजाब

Also Read: Sports Gk Questions and Answers in Hindi

प्रश्‍न 16. वर्ष 1995 में मनमोहन सिंह को कौन सी बार राज्यसभा सदस्य चुना गया था?
क. दूसरी
ख. तीसरी
ग. चौथी
घ. पांचवी

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. दूसरी

प्रश्‍न 17. भारत के किस पूर्व प्रधानमंत्री के नेतृत्व वाली सरकार में मनमोहन सिंह को वित्त मन्त्री नियुक्त किया गया था?
क. अटल बिहार वाजपेयी
ख. इंदिरा गाँधी
ग. नरसिंह राव
घ. एल.के. आडवाणी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. नरसिंह राव – वर्ष 1991 में नरसिंह राव के नेतृत्व वाली काँग्रेस सरकार में

प्रश्‍न 18. वर्ष 1991 में मनमोहन सिंह को किस राज्य से राज्यसभा के सदस्य चुने गए थे?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. असम
घ. पंजाब

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. असम

प्रश्‍न 19. वर्ष 1957 से किस वर्ष तक मनमोहन सिंह चंडीगढ़ स्थित पंजाब विश्वविद्यालय में अध्यापक रहे थे?
क. 1958
ख. 1960
ग. 1963
घ. 1965

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 1965

प्रश्‍न 20. मनमोहन सिंह ने किस वर्ष के लोकसभा चुनाव में जीत हासिल की थी?
क. 2005
ख. 2007
ग. 2009
घ. 2010

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 2009

Also Read: Sentence Structure and Types of Sentences

प्रश्‍न 21. मनमोहन सिंह को किस वर्ष इण्डियन साइंस कांग्रेस का जवाहरलाल नेहरू पुरस्कार दिया गया था?
क. 1994
ख. 1995
ग. 1996
घ. 1998

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 1995

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *