सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर – एसएससी दिल्ली पुलिस कांस्टेबल 2017 3rd शिफ्ट हिंदी में

एसएससी द्वारा आयोजित दिल्ली पुलिस कांस्टेबल भारती परीक्षा 5-December-2017 के रीजनिंग प्रश्न हल सही यहाँ प्रकाशित किए गए है. इनका अभ्यास कर आप आगामी परीक्षा की तयारी कर सकते है.

Delhi Police Constable General Knowledge Question Answer in Hindi

EXAM DATE : 5-December-2017
EXAM NAME : SSC Delhi Police Examination
Subject : General Knowledge/Study

TOTAL MARKS : 100

Q1. निम्नलिखित में से कौनसा अल्पाधिकार की परिभाषा के सर्वाधिक निकट है?

  • सिगरेट उद्योग
  • नाइ की दूकान
  • गेहूं पैदा करने वाले किसान
  • वेल्डिंग की दुकान
Show Answer
उत्तर: सिगरेट उद्योग

Q2. पूर्ण प्रतियोगिता की आवश्यक शर्तो में से निम्न में से कौनसी एक है?

  • उत्पाद में विभेदन
  • किसी एक समय में एक जैसे उत्पादों के लिए विभिन्न प्रकार के मूल्य
  • विक्रेता अधिक लेकिन क्रेता कम
  • किसी एक समय में एक जैसे सामानों के लिए एक समान मूल्य
Show Answer
उत्तर: किसी एक समय में एक जैसे सामानों के लिए एक समान मूल्य

Q3. कौनसी एजेंसी म्युचुअल फण्ड के लिए एक विनियामक की भाँती कार्य करती है?

  • आईआरडीए
  • सेबी
  • आरबीआई
  • डीआरआई
Show Answer
उत्तर: सेबी

Q5. इम्पीरियल बैंक ऑफ़ इण्डिया की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

  • 1921
  • 1930
  • 1935
  • 1955
Show Answer
उत्तर: 1921

Q6. निम्नलिखित में से कौनसा व्यवस्थापिका का कार्य नहीं है?

  • कानून बनाना
  • बजट बनाना
  • बजट पारित करना
  • कार्यपालिका पर नियंत्रण
Show Answer
उत्तर: बजट बनाना

Q7. सामाजिक समझौता सिद्धांत प्रणेता कौन है?

  • होब्स
  • लॉक
  • रूसो
  • सभी विकल्प सही है
Show Answer
उत्तर: सभी विकल्प सही है

Q8. किस संवैधानिक संशोधन द्वारा दिल्ली में विधान सभा की स्थापना की गयी थी?

  • 65वां संशोधन
  • 69वां संशोधन
  • 72वां संशोधन
  • कोई भी विकल्प सही नहीं है
Show Answer
उत्तर: 69वां संशोधन

Q9. अनुच्छेद 386 किसे वर्णित करता है?

  • आपातकाल की घोषणा
  • विशेष परिस्थितयों में मौलिक अधिकार का स्थगन
  • न्यायपालिका द्वारा रिट जारी करने की शक्ति
  • संविधान संशोधन की संसद शक्ति
Show Answer
उत्तर: संविधान संशोधन की संसद शक्ति

Q10. कौनसा हड़प्पाई स्थल हरियाणा में स्थित है?

  • घौलाविरा
  • राखीगढ़ी
  • कालीबंगन
  • आलमगीरपुर
Show Answer
उत्तर: राखीगढ़ी

Q11. दिल्ली के हौज खास क्षेत्र में ‘चोर मीनार’ किसके द्वारा बनाई गई थी?

  • अलाउद्दीन खिलजी
  • ओरंगजेब
  • फिरोज शाह तुगलक
  • अकबर
Show Answer
उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी

Q12. सर्वप्रथम किस भारतीय राष्ट्रिय आन्दोलन के दौरान “वन्दे मातरम्” लोगो का लोकप्रिय गीत बना?

  • खिलाफत आन्दोलन
  • भारत छोड़ो आन्दोलन
  • असहयोग आन्दोलन
  • स्वदेशी आन्दोलन
Show Answer
उत्तर: स्वदेशी आन्दोलन

Q13. निम्नलिखित में से कौनसा एक स्थान दिल्ली सल्तनत की अल्पकालीन राजधानी थी?

  • देवगिरी
  • अहमदाबाद
  • जयपुर
  • कुरुक्षेत्र
Show Answer
उत्तर: देवगिरी

Q14. अढ़ाई दिन का झोंपड़ा किस राज्य में स्थित है?

  • उत्तर प्रदेश
  • महाराष्ट्र
  • राजस्थान
  • मध्य प्रदेश
Show Answer
उत्तर: राजस्थान

Q15. योशंग त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है?

  • मणिपुर
  • महाराष्ट्र
  • झारखण्ड
  • गोवा
Show Answer
उत्तर: मणिपुर

Q16. कश्मीर की पूर्वी सीमा कौनसी है?

  • सियाचिन ग्लेशियर
  • गिलगित-बल्तिस्तान
  • काराकोरम
  • लद्दाख क्षेत्र
Show Answer
उत्तर: लद्दाख क्षेत्र

Q17. जलपाईगुड़ी किस नदी के किनारे पर स्थित है?

  • गंगा
  • तीस्ता
  • ब्रह्मपुत्र
  • तीस्ता
Show Answer
उत्तर: ब्रह्मपुत्र

Q18. कौनसा भौतिक लक्षण सिन्धु और गंगा नदी की घाटियों के बीच जल-विभाजक की भांति कार्य करता है?

  • अरावली रिज
  • शिवालिक पहाड़ियाँ
  • विन्ध्य श्रेणी
  • कोई विकल्प सही नहीं है
Show Answer
उत्तर: अरावली रिज

Q19. भारत का एकमात्र सक्रीय ज्वालामुखी बैरेन आइलैंड कहाँ स्थित है?

  • अंडमान द्वीपसमूह
  • निकोबार द्वीपसमूह
  • लक्षद्वीप
  • मिनिकॉय
Show Answer
उत्तर: अंडमान द्वीपसमूह

Q20. भारत का कौनसा क्षेत्र अपनी वर्षा का अधिकांश भाग उत्तर-पूर्वी मानसून से प्राप्त करता है?

  • केरल
  • मराठवाड़ा
  • गंगिय पश्चिम बंगाल
  • कोरोमंडल और रायलसीमा
Show Answer
उत्तर: कोरोमंडल और रायलसीमा

Q21. जब एक गतिशील पिण्ड की गति दोगुनी हो जाती है, तो उसकी गतिज उर्जा में क्या परिवर्तन होता है?

  • एक समान रहती है
  • चौगुनी हो जाती है
  • तुगुनी हो जाती है
  • दोगुनी हो जाती है
Show Answer
उत्तर: चौगुनी हो जाती है

Q22. निम्नलिखित में से किसकी विशिष्ट ऊष्मा धारिता सबसे अधिक है?

  • जल
  • लोहे का टूकड़ा
  • सोने का टूकड़ा
  • क्लोरोफोर्म
Show Answer
उत्तर: जल

Q23. तापमान को किसी विशिष्ट डीग्री में व्यवस्थित करने के लिए प्रयुक्त होने वाला उपकरण क्या कहलाता है?

  • थर्मोमीटर
  • पाईरोमिटर
  • थर्मोकपल
  • थर्मोस्टैट
Show Answer
उत्तर: थर्मोस्टैट

Q24. मनुष्य के नाख़ून किसके बने होते है?

  • पिगमेंट
  • इलास्टिन
  • एलबुमिन
  • केरैटिंन
Show Answer
उत्तर: केरैटिंन

Q25. कौनसी धमनी मानव शारीर में ऑक्सीजन युक्त रक्त का परिवहन नहीं करती है?

  • कार्डियक आर्टरी
  • रेनल आर्टरी
  • हिपैटिक आर्टरी
  • पल्मोनरी आर्टरी
Show Answer
उत्तर: पल्मोनरी आर्टरी

Q26. हरे पालक में प्रचुर मात्र में कौनसी विटामिन होती है?

  • विटामिन A
  • विटामिन B
  • विटामिन C
  • सभी विकल्प सही है
Show Answer
उत्तर: सभी विकल्प सही है

Q27. कौनसे हाइड्रोकार्बन एलपीजी के मुख्य घटक है?

  • मीथेन और इथेन
  • प्रोपेन और ब्यूटेन
  • पेंटेन और ब्यूटेन
  • केवल मिथेन
Show Answer
उत्तर: प्रोपेन और ब्यूटेन

Q28. निम्नलिखित में से कौन गैलेना के नाम से भी जाना जाता है?

  • लेड ऑक्साइड
  • लेड सल्फेट
  • लेड सल्फाइड
  • कैल्शियम सल्फेट
Show Answer
उत्तर: लेड सल्फाइड

Q29. निम्नलिखित में से कौनसी एक मैंग्रोव वनस्पति है?

  • स्प्रूस
  • मॉस
  • राइजोफोरा
  • साइप्रस
Show Answer
उत्तर: राइजोफोरा

Q30. वायु गुणवत्ता सूचकांक क्या है?

  • वायु प्रदुषण मापक यंत्र
  • वायु की गुणवत्ता दर्शाने वाला एक पैमाना है
  • आद्रता स्तर मापने के लिए प्रयुक्त होता है
  • वर्षा का अनुमान लगाने के लिए प्रयोग किया जाता है
Show Answer
उत्तर: वायु की गुणवत्ता दर्शाने वाला एक पैमाना है

Q31. निम्नलिखित में से किस पारिस्थितिक तंत्र में बैन्थिक क्षेत्र पाया जाता है?

  • टुन्ड्रा पारिस्थितिक तंत्र
  • वन पारिस्थितिक तंत्र
  • जल पारिस्थितिक तंत्र
  • मरुभूमि पारिस्थितिक तंत्र
Show Answer
उत्तर: जल पारिस्थितिक तंत्र

Q32. बाल दिवस 2017 के मौके पर किस राज्य सरकार ने बच्चो के लिए ‘मुख्यमंत्री’ शाला सुरक्षा योजना’ शुरू की?

  • छत्तीसगढ़
  • उत्तर प्रदेश
  • महाराष्ट्र
  • हिमाचल प्रदेश
Show Answer
उत्तर: छत्तीसगढ़

Q33. भारत सरकार संपदा योजना किस क्षेत्र से संबंधित है?

  • ग्रामीण बैंक
  • खाद्य प्रसंस्करण
  • बीपीएल परिवारों के लिए बिमा
  • सिंचाई क्षेत्र
Show Answer
उत्तर: खाद्य प्रसंस्करण

Q34. वर्ष 2017 में भारतीय नौसेना की सेवा में शामिल निम्नलिखित में से कौनसी भारत निर्मित परमाणु पनडुब्बी है?

  • सिन्धुराज
  • अरिदमन
  • सागरिका
  • गोदावरी
Show Answer
उत्तर: अरिदमन

Q35. डिजीलॉकर के बारे में कौनसा कथन सत्य नहीं है?

  • दस्तावेज के प्रति इलेक्ट्रोनिक रूप में व्यक्ति के निजी कंप्यूटर या मोबाइल फ़ोन पर भंडारित होती है
  • एक जीबी का भण्डारण स्थान उपलब्ध करवाया जाता है
  • आधार से जोड़ना अनिवार्य है?
  • सभी विकल्प सही है
Show Answer
उत्तर: दस्तावेज के प्रति इलेक्ट्रोनिक रूप में व्यक्ति के निजी कंप्यूटर या मोबाइल फ़ोन पर भंडारित होती है

Q36. अंडर-17 फीफा विश्व कप-2017 कहाँ आयोजित किया गया था?

  • ब्राजील
  • इंग्लैंड
  • भारत
  • स्पेन
Show Answer
उत्तर: भारत

Q37. चीन ने एक रणनीतिक स्थल हंबनतोता गहन बंदरगाह में 70 प्रतिशत हिस्सा ख़रीदा है| यह बंदरगाह किस देश में स्थित है?

  • बंगलदेश
  • म्यांमार
  • पाकिस्तान
  • श्रीलंका
Show Answer
उत्तर: श्रीलंका

Q38. नेपाल और भूटान ने हाल ही में भारत की डिजिटल पेमेंट सर्विस का प्रयोग करने हेतु निम्नलिखित में से किस उद्यम का सहयोग माँगा?

  • सेबी
  • केन्द्रीय वित्त मंत्रालय
  • एनपीसीआई
  • यूआईडीएआई
Show Answer
उत्तर: एनपीसीआई

Q39. 47वें भारतीय अंतराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में गोल्डन पीकॉक अवार्ड किस फिल्म ने जीता?

  • द थ्रोन
  • डॉटर
  • मेलो मड
  • राउफ
Show Answer
उत्तर: डॉटर

Q40. निम्नलिखित में से कौन समुद्र में असाधारण वीरता के लिए आईएमओ अवार्ड से सम्मानित होने वाली विश्व की प्रथम महिला बनी?

  • कीर्ति अय्यर
  • सुजाता मल्होत्रा
  • अर्चना शास्त्री
  • राधिका मेनन
Show Answer
उत्तर: राधिका मेनन

Q41. भारत सरकार का जीईएम प्रतल किससे संबंधित है?

  • टेलीमेडिसिन
  • दूरस्थ शिक्षा
  • सार्वजानिक खरीद
  • आधार आधारित डिजिटल हस्ताक्षर
Show Answer
उत्तर: सार्वजानिक खरीद

Q42. भारत सरकार द्वारा हाल ही में बनाए गए मुद्रा बैंक का मुख्य कार्य क्या है?

  • मुद्रा छापना
  • करमुक्त आय को जमा की अनुमति देना
  • गरीबो को बीमित करना
  • सूक्ष्म उद्योगों को ऋण व् वित्त उपलब्ध कराना
Show Answer
उत्तर: सूक्ष्म उद्योगों को ऋण व् वित्त उपलब्ध कराना

Q43. भारत और बांग्लादेश के बीच किस नदी के जल के बंटवारे को लेकर विवाद है?

  • कोसी
  • ब्रह्मपुत्र
  • तीस्ता
  • बागमती
Show Answer
उत्तर: तीस्ता

Q44. रियो शिखर सम्मलेन का सबंध किससे है?

  • आद्र भूमि
  • ओजोन क्षीणता
  • ग्रीनहाउस गैसे
  • जैव-विविधता पर सम्मलेन
Show Answer
उत्तर: जैव-विविधता पर सम्मलेन

Q45. नदियों में जल प्रदुषण के स्तर को किसके द्वारा मापा जाता है?

  • क्लोरिन की विघटित मात्रा
  • ओजोन की विघटित मात्रा
  • नित्रोजन की विघटित मात्रा
  • ऑक्सीजन की विघटित मात्रा
Show Answer
उत्तर: ऑक्सीजन की विघटित मात्रा

Q46. हग हेफनर का 91 वर्ष की अवस्था में सितम्बर 2017 में निधन हो गया| वे किसके संस्थापक थे?

  • लोरियास कॉस्मेटिक्स
  • जोहन्सन एंड जोनसन
  • प्लेबॉय पत्रिका
  • साइंस जर्नल
Show Answer
उत्तर: प्लेबॉय पत्रिका

Q47. भारत का राष्ट्रपति बनने से पहले रामनाथ कोविंद किस राज्य के राज्यपाल थे?

  • राजस्थान
  • बिहार
  • मध्य प्रदेश
  • उत्तर प्रदेश
Show Answer
उत्तर: बिहार

Q48. निम्नलिखित में से कौनसा शहर खुले में शौच से मुक्त होने वाला भारत का पहला शहर है?

  • इंदौर
  • विशाखापत्तनम
  • मैसूर
  • अमृतसर
Show Answer
उत्तर: मैसूर

Q49. निम्नलिखित में से कौनसा राज्य ‘टाइगर कॉरिडोर’ में एक नहर पर पर्यावरण के अनुकूल पुल का विकास करेगा?

  • तेलंगाना
  • आंध्र प्रदेश
  • मध्य प्रदेश
  • असम
Show Answer
उत्तर: तेलंगाना

एसएससी जीडी 15 जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में पढ़े

एलआईसी एएओ 15 जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में पढ़े

Leave a Reply0

Your email address will not be published. Required fields are marked *