कवि सुमित्रानंदन पंत सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हिंदी में; सुमित्रानंदन पंत के जीवन से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

सुमित्रानंदन पंत जी के महान लेखक और कवि थे, इनका जन्म 20 मई 1900 कौसानी,उत्तर-पश्चिम प्रांत, ब्रितानी भारत में हुआ था. सुमित्रानंदन पंत जी को उनके कार्य के लिए 1961 में पद्म भूषण और वर्ष 1968 में ज्ञानपीठ पुरस्कार से नवाजा गया था. यहाँ पर सुमित्रानंदन पंत सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर (Sumitranandan Pant Gk Questions in Hindi) प्रकाशित किए है, सुमित्रानंदन पंत के बारे में और अधिक जानने के लिए यह जीके प्रश्नोत्तरी पढ़ें हिंदी में.

सुमित्रानन्दन पन्त जनरल नॉलेज प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Q1. सुमित्रानंदन पंत का जन्म कब हुआ और कहाँ पर हुआ था ?

A. 10 मई 1900 में कौसानी, उत्तराखण्ड, भारत
B. 28 मई 1900 में कौसानी, उत्तराखण्ड, भारत
C. 23 मई 1900 में कौसानी, उत्तराखण्ड, भारत
D. 20 मई 1900 में कौसानी, उत्तराखण्ड, भारत

Ans. 20 मई 1900 में कौसानी, उत्तराखण्ड, भारत

Q2. महानायक अमिताभ बच्चन को ‘अमिताभ’ नाम निम्नलिखित में से किसने दिया था?

A. महादेवी वर्मा
B. नरेन्द्र मोदी
C. सुमित्रानंदन पंत
D. रामधारी सिंह दिनकर

Ans. सुमित्रानंदन पंत

Q3. सुमित्रानंदन पंत किस वर्ष असहयोग आंदोलन में शामिल हो गए थे?

A. 1821
B. 1921
C. 1721
D. 1929

Ans. 1921

Q4. कवि सुमित्रानंदन पंत का बचपन का नाम क्या था?

A. ‘गुसाईं दत्त’
B. ‘महेश दत्त’
C. ‘ऋषिकेश दत्त’
D. ‘अर्जुन दत्त’

Ans. ‘गुसाईं दत्त’

Q5. सुमित्रानंदन पंत जी के पिता का नाम क्या था ?

A. रमेशदत्त
B. अन्नास्वामी दत्त
C. गंगादत्त
D. कन्हैया दत्त

Ans. गंगादत्त

Q6. ‘बागेश्वर के मेले’, ‘वकीलों के धनलोलुप स्वभाव’ व ‘तम्बाकू का धुंआ’ जैसी कुछ छुटपुट कविताएं किसने लिखी थी?

A. माखनलाल चतुवेर्दी
B. सुमित्रानंदन पंत
C. सुभद्रा कुमारी चौहान
D. मुंशी प्रेमचंद

Ans. सुमित्रानंदन पंत

Q7. सुमित्रानंदन पंत कौन थे?

A. गायक
B. सलाहकार
C. वित्त मंत्री
D. आधुनिक हिन्दी साहित्य के एक युग प्रवर्तक कवि

Ans. आधुनिक हिन्दी साहित्य के एक युग प्रवर्तक कवि

Q8. महाकवि सुमित्रानंदन पंत का निधन कब और कहाँ पर हुआ था ?

A. 18 दिसम्बर, 1977 को इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश
B. 11 दिसम्बर, 1977 को इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश
C. 28 दिसम्बर, 1977 को इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश
D. 12 दिसम्बर, 1977 को इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश

Ans. 28 दिसम्बर, 1977 को इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश

Q9. उत्तराखंड के किस गाँव में महाकवि पंत के नाम पर एक राजकीय संग्रहालय बनाया गया है?

A. अल्मोडा
B. मुनस्यारी
C. नैनीताल
D. कौसानी

Ans. कौसानी

Q10. सुमित्रानंदन पंत को साल 1961 में किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

A. पद्म भूषण
B. भारत रत्न
C. पद्मा श्री
D. ज्ञानपीठ

Ans. पद्म भूषण

Q11. पंत जी को किस वर्ष में ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

A. 1968
B. 1962
C. 1965
D. 1969

Ans. 1968

Q12. किस पुस्तक के लिए सुमित्रानंदन पंत को साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला है?

A. युगवाणी
B. वीणा
C. कला और बूढ़ा चाँद
D. स्वर्णकिरण

Ans. कला और बूढ़ा चाँद

Q13. चिदंबरा किस कवी की एक रचना है।?

A. जयशंकर प्रसाद
B. सूर्यकान्त त्रिपाठी
C. रामधारी सिंह दिनकर
D. सुमित्रानंदन पंत

Ans. सुमित्रानंदन पंत

Q14. निम्नलिखित में से कौनसी रचनाएं सुमित्रानंदन पंत की मुख्य रचनाएं है?

A. युगवाणी, लोकायतन, युगपथ,
B. वीणा, पल्लव, चिदंबरा,
C. स्वर्णकिरण, कला और बूढ़ा चाँद
D. यह सभी रचनाएं

Ans. यह सभी रचनाएं

Q15. सुमित्रानंदन पंत जी अन्य किस नाम से जाने जाते थे?

A. रामदेव बाबा
B. अनिकेत स्वामी
C. गुसाईं दत्त
D. रामा दत्त

Ans. गुसाईं दत्त

Q16. सुमित्रानंदन पंत को किस रचना के लिए सोवियत लैंड नेहरु पुरस्कार मिला था?

A. ‘लोकायतन’
B. पल्लव
C. युगपथ
D. युगवाणी

Ans. ‘लोकायतन’

इन्हें भी पढ़ें:

प्रातिक्रिया दे0

Your email address will not be published. Required fields are marked *