Reasoning in Hindi

Statement and Conclusion Questions and Answers in Hindi


Statement and Conclusion is one of the main topic in reasoning which most of asked on various competitive examination here we publish Statement and Conclusion questions and with their right answers in Hindi.

Statement and Conclusion Reasoning in Hindi – कथन और निष्कर्ष प्रश्न प्रश्नोत्तरी हिंदी में

Q1. निचे तीन कथन दिए गए है और उसके बाद निष्कर्ष I, II और III दिए गए है| आपको कथन को सत्य मानते हुए, चाहे वह सामान्यत: ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो, आपको यह निर्णय करना है किए दिए गए कथनों में से कौनसा निष्कर्ष तर्कसांगत रूप से सही निकलता है|

कथन:
कुछ खरगोश बत्तख है|
कुछ बत्तख कुत्ते है|
कोई भी कुत्ता घोडा नहीं है|

निष्कर्ष:
I. कोई भी घोडा बत्तख नहीं है|
II. कोई भी कुत्ता खरगोश नहीं है|
III. कुछ बत्तख खरगोश है|

[1] केवल निष्कर्ष I निकलता है|
[2] केवल निष्कर्ष III निकलता है|
[3] केवल निष्कर्ष I और II निकलते है|
[4] सभी निष्कर्ष I, II और III निकलते है|
सही उत्तर देखे
उत्तर: केवल निष्कर्ष III निकलता है|

Q2. कथन और निष्कर्ष I, II और III को ध्यान से पढ़े और दिए गए विकल्पों में सही विकल्प का चयन करें?

कथन:
कोई भी घास फूल नहीं है|
सभी फूल पेड़ है|

निष्कर्ष:
I. कुछ पेड़ फूल है|
II. कुछ पेड़ घास है|
III. कोई भी पेड़ घास नहीं है|

[1] केवल निष्कर्ष I निकलता है|
[2] केवल निष्कर्ष III निकलता है|
[3] केवल निष्कर्ष I और II निकलते है|
[4] या तो निष्कर्ष I या II या III निकलता है|
सही उत्तर देखे
उत्तर: या तो निष्कर्ष I या II या III निकलता है|

Q3. कथन और निष्कर्ष I, II और III को ध्यान से पढ़े और दिए गए विकल्पों में सही विकल्प का चयन करें?

कथन:
सभी बर्तन, चम्मच है|
सभी कटोरे, चम्मच है|

निष्कर्ष:
I. कोई बर्तन, कटोरा नहीं है|
II. कुछ बर्तन, कटोरे है|
III. कोई भी चम्मच, बर्तन नहीं है|

[1] केवल निष्कर्ष I निकलता है|
[2] केवल निष्कर्ष III निकलता है|
[3] निष्कर्ष I अथवा निष्कर्ष II निकलता है|
[4] केवल निष्कर्ष I और III निकलते है|
सही उत्तर देखे
उत्तर: निष्कर्ष I अथवा निष्कर्ष II निकलता है|

Q4. कथन और निष्कर्ष I, II और III को ध्यान से पढ़े और दिए गए विकल्पों में सही विकल्प का चयन करें?
कथन:
सभी खेत, फ़ार्म हाउस है|
कुछ खेत, बगीचे है|

निष्कर्ष:
I. कुछ फ़ार्म हाउस, खेत है|
II. कुछ बगीचे, खेत है|
III. कुछ फ़ार्म हाउस, बगीचे है|

[1] निष्कर्ष I, II और III, सभी निकलते है|
[2] निष्कर्ष I अथवा निष्कर्ष III निकलता है|
[3] केवल निष्कर्ष I और III निकलता है|
[4] केवल निष्कर्ष I और III निकलते है|
सही उत्तर देखे
उत्तर: निष्कर्ष I, II और III, सभी निकलते है|

Q5. कथन और निष्कर्ष I, II और III को ध्यान से पढ़े और दिए गए विकल्पों में सही विकल्प का चयन करें?

कथन:
सभी उल्लू, तोते है|
कुछ तोते, कौए है|

निष्कर्ष:
I. कोई भी उल्लू, कौआ नहीं है|
II. सभी तोते, उल्लू है|
III. कुछ उल्लू, कौए है|

[1] निष्कर्ष I, II और III सभी निकलते है|
[2] निष्कर्ष I अथवा निष्कर्ष II निकलता है|
[3] निष्कर्ष I अथवा निष्कर्ष III निकलता है|
[4] केवल निष्कर्ष II और III निकलते है|
सही उत्तर देखे
उत्तर: निष्कर्ष I अथवा निष्कर्ष III निकलता है|

Q6. कथन और निष्कर्ष I, II और III को ध्यान से पढ़े और दिए गए विकल्पों में सही विकल्प का चयन करें?

कथन:
सभी पोस्टकार्ड लिफाफे है|
कोई भी लिफाफा कागज नहीं है|

निष्कर्ष:
I. कुछ लिफ़ाफ़े, पोस्टकार्ड है|
II. कोई भी कागज, लिफाफा नहीं है|
III. कोई भी पोस्टकार्ड, कागज नहीं है|

[1] केवल निष्कर्ष I और III निकलते है|
[2] केवल निष्कर्ष II और III निकलते है|
[3] निष्कर्ष I, II और III सभी निकलते है|
[4] केवल निष्कर्ष I और II निकलते है|
सही उत्तर देखे
उत्तर: निष्कर्ष I, II और III सभी निकलते है|

Q7. कथन और निष्कर्ष I, II और III को ध्यान से पढ़े और दिए गए विकल्पों में सही विकल्प का चयन करें?

कथन:
सभी ड्रम, डंडे है|
कुछ ड्रम, बक्से है|

निष्कर्ष:
I. कुछ बक्से, डंडे है|
II. कुछ डंडे, ड्रम है|
III. सभी डंडे, ड्रम है|

[1] निष्कर्ष I, II और III सभी निकलते है|
[2] केवल निष्कर्ष I और II निकलते है|
[3] केवल निष्कर्ष II और III निकलते है|
[4] केवल निष्कर्ष I और III निकलते है|
सही उत्तर देखे
उत्तर: केवल निष्कर्ष I और II निकलते है|

Q8. कथन और निष्कर्ष I, II और III को ध्यान से पढ़े और दिए गए विकल्पों में सही विकल्प का चयन करें?

कथन:
सभी गिलहरी छिपकलियाँ है|
सभी छिपकलियाँ कलहंस है|

निष्कर्ष:
I. कुछ गिलहरियाँ कलहंस नहीं है|
II. कुछ छिपकलियाँ गिलहरियाँ है|
III. कुछ कलहंस गिलहरियाँ है|

[1] निष्कर्ष I और II निकलते है|
[2] निष्कर्ष II और III निकलते है|
[3] निष्कर्ष I, II और III निकलते है|
[4] निष्कर्ष I और III निकलते है|
सही उत्तर देखे
उत्तर: निष्कर्ष II और III निकलते है|

Q9. कथन और निष्कर्ष I, II और III को ध्यान से पढ़े और दिए गए विकल्पों में सही विकल्प का चयन करें?

कथन:
सभी मानव माता-पिता है|
सभी माता-पिता शिक्षक है|

निष्कर्ष:
I. कुछ शिक्षक माता-पिता है|
II. कुछ शिक्षक मानव है|

[1] दोनों ही निष्कर्ष निकलते है|
[2] या तो निष्कर्ष I निकलता है या फिर निष्कर्ष II निकलते है|
[3] केवल निष्कर्ष II निकलता है|
[4] केवल निष्कर्ष III निकलता है|
सही उत्तर देखे
उत्तर: दोनों ही निष्कर्ष निकलते है|

Q10. कथन और निष्कर्ष I, II और III को ध्यान से पढ़े और दिए गए विकल्पों में सही विकल्प का चयन करें?

कथन:
सभी शिक्षक चित्रकार है|
कुछ चित्रकार आमिर है|

निष्कर्ष:
I. सभी चित्रकार शिक्षक है|
II. कुछ आमिर चित्रकार नहीं है|

[1] या तो निष्कर्ष I या फिर निष्कर्ष II निकलता है|
[2] ना तो निष्कर्ष I निकलता है और न ही निष्कर्ष II निकलता है|
[3] केवल निष्कर्ष II निकलता है|
[4] केवल निष्कर्ष I निकलता है|
सही उत्तर देखे
उत्तर: ना तो निष्कर्ष I निकलता है और न ही निष्कर्ष II निकलता है|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *