Chandrayaan-3 Quiz Questions and Answer in Hindi – चंद्रयान-3 क्विज प्रश्न और उत्तर – (MyGov)

MyGov:- Chandrayaan-3 Quiz Questions and Answer in Hindi - चंद्रयान-3 क्विज प्रश्न और उत्तर . These Chandrayaan-3 Quiz helpful for win Chandrayaan-3 Quiz

Chandrayaan-3 Quiz Questions and Answer in Hindi – चंद्रयान-3 क्विज प्रश्न और उत्तर – (MyGov)

हमने यहाँ पर Chandrayaan-3 Quiz में पूछे जाने वाले प्रश्न और उत्तर प्रकशित किये है जो की आपके चंद्रयान-3 क्विज जीतने में सहायक होंगे.

MyGov:- Chandrayaan-3 Quiz Questions and Answer in Hindi – चंद्रयान-3 क्विज प्रश्न और उत्तर

MyGov:- Chandrayaan-3 Quiz Questions and Answer:- “चंद्रयान-3” भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) की तीसरी चंद्रमा मिशन है। इस मिशन का उद्देश्य चंद्रमा की सतह पर एक लैंडर और रोवर को सॉफ्ट-लैंड करना है। लैंडर का नाम विक्रम होगा, जो भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम के पिता विक्रम साराभाई के नाम पर रखा जाएगा। रोवर का नाम प्रज्ञान होगा, जिसका संस्कृत में अर्थ होता है “ज्ञान”।” “चंद्रयान 3” भारत की महत्वपूर्ण चंद्रमा मिशनों में से एक है। विभिन्न प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को चंद्रयान 3 मिशन के बारे में पूछे जाने वाले प्रश्नों के बारे में जागरूक होना चाहिए। चंद्रयान-3 से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों में निम्नलिखित शामिल है.

Chandrayaan-3 Quiz Questions and Answer in Hindi

Q1. चंद्रयान-3 को किस केंद्र से लॉन्च किया गया है?

  • a) विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र
  • b) सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र
  • c) इसरो
  • d) डॉ. अब्दुल कलाम द्वीप

उत्तर: सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र – चंद्रयान-3 को सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र, श्रीहरिकोटा से लॉन्च किया जाएगा।

Q2. चंद्रयान-3 के लॉन्च में कौन सी लॉन्च वाहन का उपयोग किया गया है?

  • a) GSLV
  • b) ASLV
  • c) PSLC
  • d) SLV

उत्तर: GSLV – चंद्रयान-3 के लॉन्च के लिए GSLV-जियोसिंक्रनस सैटेलाइट लॉन्च वाहन का उपयोग किया गया है।

Q3. चंद्रयान-3 में प्रयुक्त प्रक्षिप्ति मॉड्यूल का भार क्या है?

  • a) 2145 किलोग्राम
  • b) 2245 किलोग्राम
  • c) 2148 किलोग्राम
  • d) 2543 किलोग्राम

उत्तर: 2148 किलोग्राम – चंद्रयान-3 में प्रयुक्त प्रक्षिप्ति मॉड्यूल का भार 2148 किलोग्राम है।

National Science Day Questions in Hindi

Q4. चंद्रयान-3 मिशन के लैंडर और रोवर की मिशन जीवन कितने बराबर है?

  • a) 24 पृथ्वी दिन
  • b) 16 पृथ्वी दिन
  • c) 14 पृथ्वी दिन
  • d) 20 पृथ्वी दिन

उत्तर: 14 पृथ्वी दिन – चंद्रयान-3 के लैंडर और रोवर की मिशन जीवन एक चंद्र दिन के समान है, जो 14 पृथ्वी दिन के बराबर है।

Q5. चंद्रयान-3 मिशन का लैंडर का क्या नाम है?

  • a) विक्रम
  • b) भीम
  • c) प्रज्ञान
  • d) ध्रुव

उत्तर: विक्रम – ISRO चेयरमैन के अनुसार, लैंडर का नाम विक्रम होगा और रोवर का नाम प्रज्ञान होगा, जो कि संस्कृत में “ज्ञान” का अर्थ है।

Q6. चंद्रयान-3 का मिशन किस भाग पर उतरने का लक्ष्य रखा है?

  • a) उत्तरी ध्रुव
  • b) कक्ष
  • c) दक्षिणी ध्रुव
  • d) दूर किनारा

उत्तर: दक्षिणी ध्रुव – चंद्रयान-3 मिशन का उद्देश्य चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर सॉफ्ट लैंडिंग करना है।

Q7. चंद्रयान-3 कब लॉन्च हुआ था?

  • a) 14 अगस्त
  • b) 14 जुलाई
  • c) 30 जून
  • d) 10 सितंबर

उत्तर: 14 जुलाई – चंद्रयान-3 मिशन का लॉन्चिंग तिथि 14 जुलाई, 2023 था।

Q8. चंद्रयान-3 मिशन के लैंडिंग के साथ अन्य राष्ट्रों के चंद्रमा मिशनों के तुलना में क्या विशेष विशेषता है?

  • a) चंद्रमा के अंधेरे दिन पर लैंडिंग
  • b) चंद्रमा के दूर किनारे पर लैंडिंग
  • c) चंद्रमा के उत्तरी ध्रुव पर लैंडिंग
  • d) चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर लैंडिंग

उत्तर: चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर लैंडिंग – चंद्रयान-3 मिशन का उद्देश्य चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर सॉफ्ट लैंडिंग करना है, जो अन्य राष्ट्रों के चंद्रमा मिशनों के तुलना में एक विशेष विशेषता है।

Q9. लैंडर को प्रक्षिप्ति मॉड्यूल से सफलतापूर्वक कब अलग किया गया था?

  • a) 20 अगस्त
  • b) 19 अगस्त
  • c) 16 अगस्त
  • d) 17 अगस्त

उत्तर: 17 अगस्त – लैंडर को प्रक्षिप्ति मॉड्यूल से सफलतापूर्वक 17 अगस्त 2023 को अलग किया गया था।

Q10. चंद्रयान-3 अंतरिक्षवाहक ने किस तारीख को दूसरे डी-बूस्टिंग कार्यक्रम को किया?

  • a) 20 अगस्त
  • b) 19 अगस्त
  • c) 17 अगस्त
  • d) 16 अगस्त

उत्तर: 19 अगस्त – चंद्रयान-3 अंतरिक्षवाहक ने 19 अगस्त, 2023 को दूसरे डी-बूस्टिंग कार्यक्रम को किया।

Q11. इसरो टेलीमेट्री, ट्रैकिंग और कमांड नेटवर्क (ISTRAC) कहाँ स्थित है?

  • a) न्यू दिल्ली
  • b) मुंबई
  • c) चेन्नई
  • d) बेंगलुरु

उत्तर: बेंगलुरु – इसरो टेलीमेट्री, ट्रैकिंग और कमांड नेटवर्क (ISTRAC) बेंगलुरु में स्थित है।

Q12. 2023 के 25 जुलाई को किस उद्देश्य के लिए मनोविज्ञान किया गया था?

  • a) चंद्रमा-कक्ष में प्रवेश
  • b) कक्ष में सर्क्यूलेशन
  • c) ट्रांसल्यूनर इंजेक्शन
  • d) ऑर्बिट-रेज़िंग

उत्तर: ऑर्बिट-रेज़िंग – 2023 के 25 जुलाई को मनोविज्ञान का उद्देश्य ऑर्बिट-रेज़िंग था।

Q13. चंद्रयान-3 मिशन के निदेशक कौन हैं?

  • a) वीरमुथुवेल
  • b) एम वनिता
  • c) के. सिवन
  • d) ऋतु करिधल

उत्तर: ऋतु करिधल – ऋतु करिधल ISRO के प्रमुख वैज्ञानिक हैं। उन्होंने चंद्रयान-3 के लॉन्च का मार्गदर्शन किया।

Q14. चंद्रयान-3 का कुल वजन क्या है?

  • a) 4,100 किलोग्राम
  • b) 3,900 किलोग्राम
  • c) 2,190 किलोग्राम
  • d) 5,200 किलोग्राम

उत्तर: 3,900 किलोग्राम – प्रक्षिप्ति मॉड्यूल का भार केवल 2,148 किलोग्राम है और लैंडर और रोवर का भार दोनों 1,752 किलोग्राम है, जिससे चंद्रयान-3 का कुल वजन 3,900 किलोग्राम होता है।

Q15. चंद्रयान-3 मिशन की कुल लागत क्या है?

  • a) 600 करोड़
  • b) 540 करोड़
  • c) 800 करोड़
  • d) 1200 करोड़

उत्तर: 600 करोड़ – चंद्रयान-3 मिशन की लागत चंद्रयान-2 से 600 करोड़ कम है।

Q16. चंद्रयान 3 में हैं और चंद्रयान 2 में नहीं क्या एक चीज़ है?

  • a) लेजर डॉप्लर वेलोसिमीटर (LDV)
  • b) लेजर-आधारित इंटरफेरोमेट्री
  • c) अल्ट्रासोनिक डॉप्लर मेथड्स
  • d) मॉलेक्युलर टैगिंग वेलोसिमेट्री

उत्तर: लेजर डॉप्लर वेलोसिमीटर (LDV) – चंद्रयान-3 के लैंडर में केवल चार थ्रोटल-एबल इंजन होंगे, जिनमें एक लेजर डॉप्लर वेलोसिमीटर (LDV) से लैस होगे।

Q17. किस देश ने चंद्रमा पर अंतरिक्ष वाहन को सफलतापूर्वक लैंड किया है?

  • a) चीन
  • b) भारत
  • c) रूस
  • d) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर: चीन – पहले तीन देश जिन्होंने चंद्रमा पर अंतरिक्ष वाहन को सफलतापूर्वक लैंड किया वो यूनाइटेड स्टेट्स, रूस और चीन थे। भारत 7 सितंबर 2019 को चंद्रयान 2 के लैंडर विक्रम को सफलतापूर्वक चंद्रमा की सतह पर लैंड किया था।

Jammu and Kashmir Gk Questions in Hindi

प्रातिक्रिया दे0

Your email address will not be published. Required fields are marked *