नोबेल पुरस्कार विजेता जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में – Nobel Prize Winners Gk Questions in Hindi

Nobel Prize Winners Gk Questions in Hindi

Nobel Prize Winners Gk Questions in Hindi: नोबेल पुरस्कार में पांच अलग पुरस्कार शामिल होते हैं, नोबेल पुरस्कार उन महान व्यक्तियों को प्रदान किए जाते हैं, जिन्होंने पिछले वर्ष के दौरान, मानव जाति को सबसे बड़ा लाभ प्रदान किया है। नोबेल प्राइज भौतिकी, रसायन विज्ञान, शरीरक्रिया विज्ञान या चिकित्सा, साहित्य और शान्ति के क्षेत्र में प्रदान किए जाते हैं। इस लेख में हमनें नोबेल पुरस्कार विजेताओं के जीके प्रश्न और उत्तर (Nobel Prize Winners Gk Questions in Hindi) जारी किए है, जिसकी मदद से आप जान सकोगे की किस वर्ष में किस व्यक्ति को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

Nobel Prize 2023 in Medicine or Physiology

Nobel Prize Winners Gk Questions in Hindi – नोबेल पुरस्कार विजेता जीके क्विज

प्रश्‍न 1. निम्न में से कौन नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किये जाने वाला पहला भारतीय है?

क. विक्रम साराभाई
ख. सीवी रमन
ग. हरगोबिंद खुराना
घ. रबिंद्रनाथ टैगोर

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. रबिंद्रनाथ टैगोर

प्रश्‍न 2. मेडिसिन या फिजियोलॉजी में नोबेल पुरस्कार 2023 से किन्हें सम्मानित किया गया है?

क. Katalin Karikó और Drew Weissman
ख. Patalin Karikó और Trew Weissman
ग. Zatalin Karikó और Mrew Weissman
घ. Aatalin Karikó और Wrew Weissman

सही उत्तर देखे
उत्तर:क. Katalin Karikó और Drew Weissman

प्रश्‍न 3. प्रसिद्ध भारतीय-अमेरिकी खगोलशास्त्री एस.चंद्रशेखर को किस वर्ष भौतिकी का नोबेल पुरस्कार दिया गया था?

क. 1980
ख. 1983
ग. 1989
घ. 1992

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 1983

प्रश्‍न 4. इनमे से किस भौतिकविद और रसायनशास्त्री को अलग-अलग विषयों के लिए 2 बार नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

क. अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल
ख. अल्बर्ट आइन्स्टाइन
ग. मैडम क्यूरी
घ. जॉन बरदीन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. मैडम क्यूरी

प्रश्‍न 5. इनमे से कौन सा देश नोबेल पुरस्कार देता है?

क. जापान
ख. इंग्लैंड
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. स्वीडन

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. स्वीडन

प्रश्‍न 6. निम्न में से _____ इंसान के नाम पर नोबेल पुरस्कार दिया जाता है?

क. वीव रिचर्ड
ख. अल्बर्ट आइन्स्टाइन
ग. रिचर्ड नोबेल
घ. अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल

प्रश्‍न 7. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में किस वर्ष नोबेल पुरस्कार की शुरु हुई थी?

क. 1969
ख. 1996
ग. 1952
घ. 1905

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1969

प्रश्‍न 8. अमेरिका के जेम्स एलीसन और जापान के तासुकु होन्जो को वर्ष 2018 का कौन से नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

क. रसायन विज्ञान का नोबेल पुरस्कार
ख. चिकित्सा का नोबेल पुरस्कार
ग. शांति का नोबेल पुरस्कार
घ. भौतिकी का नोबेल पुरस्कार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. भौतिकी का नोबेल पुरस्कार

प्रश्‍न 9. प्रति वर्ष किस दिन नोबेल पुरस्कार दिया जाता है?

क. 31 जुलाई
ख. 10 अगस्त
ग. 10 जनवरी
घ. 10 जून

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 10 जनवरी

प्रश्‍न 10. वर्ष 2019 का शांति का नोबेल पुरस्कार किस देश के प्रधानमंत्री अबिय अहमद अली को दिया गया था?

क. इराक
ख. इज्राहिल
ग. इथियोपिया
घ. ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. इथियोपिया

प्रश्‍न 11. निम्न में से किस वर्ष पहली बार नोबेल प्राइज अवार्ड दिया गया था?

क. 1850
ख. 189
ग. 1901
घ. 1911

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 1901

प्रश्‍न 12. वर्ष 2019 का साहित्य का नोबेल पुरस्कार किस देश के लेखक “पीटर हैंडके” को दिया गया था?

क. अमेरिकी
ख. जापान
ग. ऑस्ट्रलियाई
घ. भारतीय

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. ऑस्ट्रलियाई

प्रश्‍न 13. भारत में जन्मे किस वैज्ञानिक को 1968 में औषधि के लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

क. विक्रम साराभाई
ख. जे सी
ग. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
घ. हरगोबिंद खुराना

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. हरगोबिंद खुराना

प्रश्‍न 14. वर्ष 2019 का रसायन विज्ञानं का नोबेल पुरस्कार वैज्ञानिक को किसकी क्षमता दोगुनी करने के लिए दिया गया?

क. लीथियम आयन बैटरी
ख. शीशे
ग. वायु
घ. जल

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. लीथियम आयन बैटरी

प्रश्‍न 15. बांग्ला कवि, कहानीकार, गीतकार रबिंद्रनाथ टैगोर को किसके (Poem) लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

क. स्टाइल इंडिया
ख. मेरा भारत
ग. गीतांजलि
घ. इवनिंग सॉन्ग्स

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. गीतांजलि

प्रश्‍न 16. वर्ष 2018 का कौन सा नोबेल पुरस्कार पॉलिश लेखिका ओल्गा तोकारजुक देने की घोषणा की गयी?

क. शांति का नोबेल पुरस्कार
ख. साहित्य का नोबेल पुरस्कार
ग. अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार
घ. भौतिकी का नोबेल पुरस्कार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. साहित्य का नोबेल पुरस्कार

प्रश्‍न 17. वर्ष 2019 का चिकित्सा का नोबेल पुरस्कार किस देश के विलियम जी. केलिन जूनियर को दिया गया था?

क. जापान
ख. अमेरिका
ग. ब्रिटेन
घ. ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. अमेरिका
प्रातिक्रिया दे0

Your email address will not be published. Required fields are marked *