Indian States and Union Territories Gk Questions in Hindi – भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों पर जीके सवाल और जबाव

Indian States and Union Territories Gk Questions in Hindi – Here we released a gk questions on Indian States and Union Territories in Hindi with detailed information for competitive exams.

neighbouring-countries-of-india-along-with-their-borders-and-names

Indian States and Union Territories Gk Questions in Hindi – यहाँ पर हमने भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों पर सवाल और जबाव जारी किए दिए हैं। प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों पर प्रश्न और उत्तर मदद करेंगे। हम शुरू से पढ़ते आए है की भारत राज्यों का एक संघ है। यहाँ पर कुल 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं। भारत के हर राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का अपना ही इतिहास है इसमें जनसांख्यिकी, संस्कृति, पोशाक, त्योहार व भाषा आदि सम्मिलित है। आइये पढ़ते है, भारत के राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सामान्य ज्ञान क्विज हिंदी में:-

भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से जुड़े प्रश्न-उत्तर – Indian States and Union Territories Gk Questions in Hindi

1. भारत एक संघीय संघ है, इस देश में कुल 28 राज्य और कितने केंद्र शासित प्रदेश शामिल हैं?

  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

उत्तर: 8: अभी भारत में कुल 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश शामिल हैं। भारत विश्व का सबसे बड़ा लोकतांत्रिक देश है और स्वतंत्रता मिलने पर यह 15 अगस्त 1947 को अस्तित्व में आया।

2. आंध्र प्रदेश राज्य में बोली जाने वाली कुछ प्रमुख भाषाएं हैं-

  • उड़िया और तेलुगु
  • तेलुगु और उर्दू
  • तेलुगु और कन्नड़
  • उपरोक्त सभी भाषाएं

उत्तर: तेलुगु और उर्दू: आंध्र प्रदेश में बोलने में प्रयोग होने वाली प्रमुख भाषाएं तेलुगु, उर्दू, हिंदी, बंजारा और अंग्रेजी हैं। इन भाषाओ के बाद तमिल, कन्नड़, मराठी और उड़िया हैं।

3. सबसे बड़ा क्षेत्रफल किस राज्य का है ?

  • महाराष्ट्र
  • मध्य प्रदेश
  • उत्तर प्रदेश
  • राजस्थान

उत्तर : राजस्थान : क्षेत्रफल की हिसाब से राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य है, जिसका क्षेत्रफल 342,239 वर्ग किमी में फैला हुआ है और वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, राज्य की कुल जनसंख्या लगभग 68548437 तय की गई है।

4. सबसे अधिक जनसंख्या किस राज्य की है?

  • उत्तर प्रदेश
  • महाराष्ट्र
  • बिहार
  • आंध्र प्रदेश

उत्तर: उत्तर प्रदेश: भारत में उत्तर प्रदेश राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक 166 मिलियन से अधिक तय की गई है। इसके बाद महाराष्ट्र और बिहार आते है।

5. निम्नलिखित में से किस राज्य की मुख्य भाषा ‘खासी’ है?

  • मिजोरम
  • नगालैंड
  • मेघालय
  • त्रिपुरा

उत्तर: मेघालय: भारत के मेघालय राज्य में खासी लोगों द्वारा खासी भाषा बोली जाती है। खासी भाषा असम राज्य और बांग्लादेश की कुछ आबादी द्वारा भी बोली जाती है।

6. भारत का सबसे बड़ा कॉफी उत्पादक राज्य कौन-सा है ?

  • केरल
  • तमिलनाडु
  • कर्नाटक
  • अरुणाचल प्रदेश

उत्तर: कर्नाटक: कर्नाटक लगभग 70.5% के साथ देश का सबसे बड़ा कॉफी उत्पादक वाला भारतीय राज्य है और इसके बाद कॉफी उत्पादक में केरल और तमिलनाडु का स्थान हैं।

7. एलिफेंट फॉल्स किस राज्य में स्थित है?

  • मिजोरम
  • ओडिशा
  • मणिपुर
  • मेघालय

उत्तर : मणिपुर : स्पष्टीकरण: यह पूर्वोत्तर में सबसे पसंदीदा एवं लोकप्रिय झरनों में से एक है और मेघालय राज्य की राजधानी के बाहरी इलाके में स्थित है।

8. हरियाणा राज्य का राज्य पुष्प क्या है ?

  • ए-कमल
  • रोह्डेडिंड्रोन
  • सी-गोल्डन शॉवर
  • डी-अघोषित

उत्तर: ए-कमल: कमल या वॉटर लिली हरियाणा का राज्य फूल माना जाता है। जोकि एक जलीय पौधा है, जिसमें चौड़ी-चौड़ी तैरती हरी पत्तियाँ और चमकीले सुगंधित फूल रहते हैं, जो केवल उथले पानी में ही उगते हैं।

9. अरुणाचल प्रदेश की राजधानी का नाम है-

  • ईटानगर
  • दिसपुर
  • इंफाल
  • पणजी

उत्तर: ईटानगर : अरुणाचल प्रदेश की राजधानी ईटानगर है और यह नाम ईटा किले के नाम से लिया गया है, इसका अर्थ है ईंटों का किला, जो कि इतिहास में 14वीं शताब्दी ईस्वी के आसपास निर्मित है।

10. निम्नलिखित नक़्शे को ध्यान से देखी और बताइए कौन-सा राज्य उत्तर में स्थित नहीं है?

  • झारखंड
  • जम्मू और कश्मीर
  • हिमाचल प्रदेश
  • हरियाणा

उत्तर: झारखंड: झारखंड राज्य भारत के उत्तर में स्थित नहीं है। यह भारत के उत्तरपूर्वी भाग में स्थित है। इस राज्य की सीमा उत्तर में बिहार, पूर्व में पश्चिम बंगाल, दक्षिण में ओडिशा, पश्चिम में छत्तीसगढ़ और उत्तर पश्चिम में उत्तर प्रदेश राज्य से जुड़ती है। रांची झारखण्ड की राजधानी है।

भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों पर सवाल और जबाव

Bihar gk in hindiMaharashtra gk in hindi
Delhi gk in hindiMumbai gk in hindi
West Bengal gk in hindiTripura gk in hindi
Andhra Pradesh gk in hindiArunachal Pradesh gk in hindi
Tamil Nadu gk in questions hindiNagaland gk in hindi
Kerala gk in hindiMeghalaya gk in hindi
Odisha gk in hindiJammu and Kashmir gk in hindi
Rajasthan gk in hindiMizoram gk in hindi
Telangana gk in hindiUttar Pradesh gk in hindi
Punjab gk in hindiAssam gk in hindi
Sikkim gk in hindiHimachal Pradesh gk in hindi
Goa gk in hindiHaryana gk in hindi
Karnataka gk in hindiMadhya pradesh gk in hindi
Manipur gk in hindiGujarat gk in hindi
Leave a Reply0

Your email address will not be published. Required fields are marked *