कक्षा 10 जीके प्रश्न और उत्तर (Hindi Gk Questions and Answers Class 10)

यहाँ पर आप कुछ प्रश्नों को देखेंगे जो विशेष रूप में हमने कक्षा 10 के छात्रों जारी किए है। तो आइए पढ़ते है कुछ महत्वपूर्ण GK questions for class 10 हिंदी में.

Class 10 Gk Questions in Hindi and Answers in Hindi

Hindi Gk Questions for Class 10: यहाँ हमने कक्षा 10 के लिए जीके के प्रश्न-उत्तर जारी किए है ताकि बच्चे कम आयु में ही कक्षा 10 सामान्य ज्ञान विषय के बारे में जागरूक हो सकें। प्रकाशित किए गए GK for class 10 के सवाल कई विषयों से लिए गए है। इन सभी जीके प्रश्नों को पढने से कक्षा 10 में पढ़ रहे बच्चो की जनरल अवेयरनेस बढ़ने में मदद मिलेगी और उनके भविष्य में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कक्षा 10 जनरल नॉलेज सवाल मदद करेंगे.

Gk in Hindi

hindi gk questions for class 10
Class 10 Gk Questions and Answers in Hindi

प्रश्न 1. सोडियम बाइकार्बोनेट का सामान्य नाम बताइए?
क. कैशिंग पाउडर
ख. देकिंग पाउडर
ग. बेकिंग पाउडर
घ. वेनिशन पाउडर

उत्तर: बेकिंग पाउडर

प्रश्न 2. वर्ष 2018 यूएस ओपन टेनिस चैंपियनशिप में महिलाओं की 6 बार की चैंपियन सेरेना विलियम्स को किसने हराया?
क. स्लोन स्टीफेंस
ख. एंजेलिक कर्बर
ग. फ्लाविया पेनेटा
घ. नाओमी ओसाका

उत्तर: घ. नाओमी ओसाका

प्रश्न 3. इनमें से किस कवि को लोकप्रिय रूप से विकटकवि के रूप में जाना जाता है?
क. चंद बरदाई
ख. कालीदासा
ग. बाणभट्ट
घ. तेनाली राम

उत्तर: घ. तेनाली राम

प्रश्न 4. RBI के पहले गवर्नर कौन थे जो बाद में भारत के वित्त मंत्री बने?
क. मनमोहन सिंह
ख. आईजी पटेल
ग. बंगाल राम राउ
घ. सीडी द्वारकानाथ देशमुख

उत्तर: घ. सीडी द्वारकानाथ देशमुख

प्रश्न 5. वर्ष 2018 में किस देश की राष्ट्रीय फुटबॉल टीम ने फीफा विश्व कप जीता था?
क. फ्रांस फुटबॉल टीम
ख. ऑस्ट्रेलिया फुटबॉल टीम
ग. अफ्रीका फुटबॉल टीम
घ. जर्मनी फुटबॉल टीम

उत्तर: क. फ्रांस फुटबॉल टीम

प्रश्न 6. कार्य और ऊर्जा की इकाई क्या है?
क. जुल
ख. पास्कल
ग. उर्जा
घ. समय

उत्तर: क. जुल

प्रश्न 7. निम्न में से कौन गुणसूत्रों के खोजकर्ता है?
क. कार्ल विल्हेम वॉन नगेली
ख. रिचर्ड अल्टमैन
ग. न्यूटन
घ. गैलिलो गैलिली

उत्तर: क. कार्ल विल्हेम वॉन नगेली

प्रश्न 8. वायुमंडलीय दबाव किसके द्वारा मापा जाता है
क. जुल
ख. पास्कल
ग. बैरोमीटर
घ. फराड

उत्तर: ग. बैरोमीटर

प्रश्न 9. क्रिकेट खेल में उपयोग होने वाली स्टंप्स की ऊंचाई कितने इंच होती है?
क. 12 इंच
ख. 17 इंच
ग. 28 इंच
घ. 40 इंच

उत्तर: ग. 28 इंच – (71.1 सेमी)

प्रश्न 10. भारतीय संविधान में किस वर्ह्स पहली बार संशोधन किया गया था
क. 1950
ख. 1951
ग. 1952
घ. 1954

उत्तर: ख. 1951

प्रश्न 11. हर्षवर्धन के शासनकाल के दौरान, सबसे बड़ा बौद्ध मठ किस जगह स्थापित किया गया था?
क. राची
ख. झाँसी
ग. नालंदा
घ. छपरा

उत्तर: ग. नालंदा

प्रश्न 12. 42वें संविधान संशोधन में कितने मूल कर्तव्यों की व्याख्या की गई थी?
क. तीन
ख. पांच
ग. सात
घ. दस

उत्तर: घ. दस

प्रश्न 13. निर्मला सीतारमण किस तारीख को भारत की रक्षा मंत्री नियुक्त कि गयी?
क. 3 सितंबर 2015
ख. 3 सितंबर 2016
ग. 3 सितंबर 2017
घ. 3 सितंबर 2018

उत्तर: ग. 3 सितंबर 2017

प्रश्न 14. भारतीय जनता पार्टी या भाजपा (भारत में) की स्थापना कब हुई थी?
क. 1980
ख. 1985
ग. 1990
घ. 1995

उत्तर: क. 1980 – 6 अप्रैल 1980

प्रश्न 15. PHP क्या है?
क. डिवाइस
ख. नेटवर्क
ग. प्रोग्रामिंग भाषा
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ग. प्रोग्रामिंग भाषा

प्रश्न 16. इनमे से कौन सा एकमात्र पक्षी है, जो पीछे की ओर बहता या उड़ता है?
क. चील
ख. चिड़िया
ग. हमिंगबर्ड
घ. कोयल

उत्तर: ग. हमिंगबर्ड

प्रश्न 17. भारत के किस शहर में केंद्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान स्थित है?
क. पुणे
ख. दिल्ली
ग. कोलकाता
घ. जोधपुर

उत्तर: घ. जोधपुर

प्रश्न 18. न्यूटन ने किस पुस्तक में ‘गुरुत्वाकर्षण के नियम’ के बारे में लिखा है?
क. न्यूटोसिया
ख. टेस्टोंमिया
ग. जोटोकिया
घ. प्रिंसीपिया

उत्तर: घ. प्रिंसीपिया

प्रश्न 19. भारत के राष्ट्रपति ‘राष्ट्रपति भवन’ के आधिकारिक घर का पिछला नाम क्या था?
क. मैक्स हाउस
ख. वनेक्स हाउस
ग. टक्स हाउस
घ. वायसराय हाउस

उत्तर: घ. वायसराय हाउस

प्रश्न 20. निम्न में से किसका रासायनिक सूत्र NaHCO3 है?
क. चीनी
ख. पानी
ग. जूस
घ. बेकिंग सोडा

उत्तर: घ. बेकिंग सोडा

प्रश्न 21. राजस्थान में किस वर्ष अजमेर का विलय किया गया था?
क. 1950
ख. 1955
ग. 1956
घ. 1959

उत्तर: ग. 1956 – 1 नवंबर 1956

प्रश्न 22. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
क. 1920
ख. 1925
ग. 1930
घ. 1935

उत्तर: ख. 1925

प्रश्न 23. PSLV-C45 / EMISAT मिशन 1 अप्रैल को किस वर्ष शुरू किया गया था?

क. 2015
ख. 2016
ग. 2017
घ. 2019

उत्तर: घ. 2019 – 01 अप्रैल 2019

प्रश्न 24. भारत का सबसे ऊँचा बाँध टिहरी बाँध है और किस नदी पर बना है?

क. गंगा नदी
ख. यमुना नदी
ग. सरस्वती नदी
घ. भागीरथी नदी

उत्तर: घ. भागीरथी नदी

प्रश्न 25. ऑनलाइन प्लेटफार्म पेटीएम इनमे से कौन सी सेवाएं प्रदान करता है?

क. ऑनलाइन रिचार्ज और ई-वॉलेट पेमेंट
ख. कोरिएर डिलीवरी
ग. मैसेंजर
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: क. ऑनलाइन रिचार्ज और ई-वॉलेट पेमेंट

प्रश्न 26. CERN (यूरोपियन ऑर्गेनाइजेशन फॉर न्यूक्लियर रिसर्च) का मुख्य कार्यालय कहाँ स्थित है?

क. ऑस्ट्रेलिया
ख. भारत
ग. चीन
घ. स्विट्जरलैंड

उत्तर: घ. स्विट्जरलैंड – मेयरिन, स्विट्जरलैंड

प्रश्न 27. वर्ल्ड वाइड वेब (www) का आविष्कार किस वर्ष टिम बर्नर ली किया गया था?

क. 1982
ख. 1985
ग. 1989
घ. 1992

उत्तर: ग. 1989

प्रश्न 28. पूरी दुनिया में देशो की संख्या कितनी हैं?

क. 105
ख. 125
ग. 177
घ. 195

उत्तर: घ. 195

प्रश्न 29. उत्तरी भारत में बहनेवाली सतलुज नदी को किस नाम से जाना जाता है?

क. शतुर्दि (सतश्री)
ख. सतज
ग. सत्ल
घ. सतलज

उत्तर: क. शतुर्दि (सतश्री)

प्रश्न 30. 6,638 मीटर की ऊँचाई वाला माउंट कैलाश किस देश में स्थित है?

क. ऑस्ट्रेलिया
ख. अफ्रीका
ग. भारत
घ. चीन

उत्तर: घ. चीन

प्रश्न 31. पेरिस में स्थित यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA) का मुख्यालय किस वर्ष स्थापित किया गया था?

क. 1970
ख. 1972
ग. 1973
घ. 1975

उत्तर: घ. 1975 – 30 मई 1975

प्रश्न 32. भारत में अमर्त्य सेन कौन हैं?

क. भारतीय बिज़नसमैंन
ख. भारतीय अर्थशास्त्री
ग. भारतीय वैज्ञानिक
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ख. भारतीय अर्थशास्त्री

प्रश्न 33. भारत के झंडे में चरखा किस आंदोलन के दौरान दिखाया गया था?

क. चंपारण आंदोलन के दौरान
ख. खेड़ा आंदोलन के दौरान
ग. खिलाफत आंदोलन के दौरान
घ. असहयोग आंदोलन के दौरान

उत्तर: घ. असहयोग आंदोलन के दौरान

आगे पढ़ें: कक्षा 1 || कक्षा 2 || कक्षा 3 || कक्षा 4 || कक्षा 5 || कक्षा 6 || कक्षा 7 || कक्षा 8 || कक्षा 9 || कक्षा 11 || कक्षा 12

Leave a Comment