कक्षा 6 जीके प्रश्न और उत्तर (Hindi Gk Questions and Answers Class 6)

यहाँ पर आप कुछ प्रश्नों को देखेंगे जो विशेष रूप में हमने कक्षा 6 के छात्रों जारी किए है। तो आइए पढ़ते है कुछ महत्वपूर्ण GK questions for class 6 हिंदी में.

hindi gk questions for class 6

40+ Gk Questions for Class 6 in Hindi

Hindi Gk Questions for Class 6: यहाँ हमने कक्षा 6 के लिए जीके के प्रश्न-उत्तर जारी किए है ताकि बच्चे कम आयु में ही कक्षा 6 सामान्य ज्ञान विषय के बारे में जागरूक हो सकें। प्रकाशित किए गए GK for class 6 के सवाल कई विषयों से लिए गए है। इन सभी जीके प्रश्नों को पढने से कक्षा 6 में पढ़ रहे बच्चो की जनरल अवेयरनेस बढ़ने में मदद मिलेगी और उनके भविष्य में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कक्षा 6 जनरल नॉलेज सवाल मदद करेंगे.

Gk in Hindi

hindi gk questions for class 6
Class 6 Gk Questions and Answers in Hindi

प्रश्न 1. भारतीय लेखक “बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय ’का जन्म कब हुआ था?
क. 27 जून 1832
ख. 27 जून 1834
ग. 27 जून 1836
घ. 27 जून 1838

उत्तर: घ. 27 जून 1838

प्रश्न 2. भारत के रवींद्रनाथ टैगोर ने किस वर्ष में “साहित्य में नोबेल पुरस्कार” से सम्मानित किया गया था?
क. 1911
ख. 1913
ग. 1915
घ. 1917

उत्तर: ख. 1913

प्रश्न 3. निम्न में से कौन सा पुरस्कार भारतीय गणराज्य का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है?
क. महावीर चक्र
ख. खेल रतन
ग. भारत रत्न
घ. पदम श्री

उत्तर: ग. भारत रत्न

प्रश्न 4. भारत की राष्ट्रीय फुटबॉल टीम का पहला कप्तान कौन था?
क. मेजर ध्यानचंद
ख. गोष्ठ पाल
ग. हरिवंश नांगल
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ख. गोष्ठ पाल

प्रश्न 5. निम्न में से किस जगह में भारत का पहला भूमिगत परमाणु विस्फोट हुआ ?
क. दिल्ली
ख. कोटा
ग. पुणे
घ. पोखरण

उत्तर: घ. पोखरण

प्रश्न 6. जापान की राजधानी का नाम बताइए?
क. शिजोंग
ख. फिक्ला
ग. टोक्यो
घ. मास्टा

उत्तर: ग. टोक्यो

प्रश्न 7. 8 मई को किस वर्ष भारतीय रेलवे की स्थापना हुई थी?
क. 1840
ख. 1845
ग. 1850
घ. 1855

उत्तर: ख. 1845

प्रश्न 8. भोजताल झील बड़े तालाब के नाम से भी जाना जाता है वह किस राज्य में स्थित है?
क. उत्तर प्रदेश
ख. कोलकाता
ग. मध्य प्रदेश
घ. चेन्नई

उत्तर: ग. मध्य प्रदेश, भोपाल

प्रश्न 9. भारत का गोवा राज्य किसके लिए प्रसिद्ध यानी जाना-जाता है?
क. ऊँची इमारतों के लिए
ख. प्रयोग शाला के लिए
ग. समुद्र तट के लिए
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ग. समुद्र तट के लिए

प्रश्न 10. डब्ल्यूडब्ल्यूडब्ल्यू क्या है इसकी फुल फॉर्म बताइए?
क. वर्ल्ड वाइड वेब
ख. वर्ल्ड वाइड बेस्ट
ग. वर्ल्ड वाइड बेंच
घ. वर्ल्ड वाइड बेक

उत्तर: क. वर्ल्ड वाइड वेब

प्रश्न 11. भारत के पंजाब में भक्ति आंदोलन के प्रवर्तक कौन थे?
क. ईसामसी
ख. गुरु नानक
ग. विवेकानंद
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ख. गुरु नानक

प्रश्न 12. विश्व पर्यावरण दिवस (World Environment Day) पुरे विश्व में कब मनाया जाता है?
क. 2 जून
ख. 5 जून
ग. 7 जून
घ. 10 जून

उत्तर: ख. 5 जून

प्रश्न 13. हमारे सौर मंडल के सबसे बड़े ग्रह का नाम बताएं
बुध
शनि
शुक्र
बृहस्पति

उत्तर: बृहस्पति

प्रश्न 14. विश्व का सबसे बड़ा पठार कौन सा है?
मोनोगालियन पठार
लेस पठार
माउंट पठार
तिब्बती पठार

उत्तर: तिब्बती पठार

प्रश्न 15. अजंता की गुफाएँ भारत के किस राज्य में स्थित हैं?
राजस्थान
ओडिशा
महाराष्ट्र
केरल

उत्तर: महाराष्ट्र

प्रश्न 16. भारत और किस देश की सीमा का रैडक्लिफ लाइन के नाम से जाना जाता है?
बांग्लादेश
भूटान
नेपाल
पाकिस्तान

उत्तर: पाकिस्तान

प्रश्न 17. सौरमंडल में ग्रहों के सभी क्रम का चुनाव कीजिये?
बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, अरुण और वरुण
बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, वरुण और अरुण
बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, शनि, अरुण वरुण, और बृहस्पति,
शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, अरुण, बुध और वरुण

उत्तर: बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, अरुण और वरुण

प्रश्न 18. “जॉन लोगी बेयर्ड” ने इनमे से किसका आविष्कार किया था?
लाइट
टेलीविजन
टचस्क्रीन
एलईडी

उत्तर: टेलीविजन

प्रश्न 19. भारत के राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात कितना है?

  1. 3
  2. 3
  3. 3
  4. 3

उत्तर: 2. 3

प्रश्न 20. गांधी जी ने दांडी मार्च किस वर्ष शुरू की था?
1920
1930
1940
1950

उत्तर: 1930

प्रश्न 21. भारत के किस राज्य ने संस्कृत को आधिकारिक भाषा के रूप में अपनाया है?
बिहार
गुजरात
उत्तराखंड
केरल

उत्तर: उत्तराखंड

प्रश्न 22. पहली महिला भारतीय अंतरिक्ष यात्री का नाम बताएं
गेरी गर्ग
कल्पना चावला
सुनीता विलियम
पीवी सिंध

उत्तर: कल्पना चावला

प्रश्न 23. नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जन्मस्थली का नाम बताएं?
पुणे
चेन्नई
कटक
साबरमती

उत्तर: कटक – ओडिशा में कटक

प्रश्न 24. नरेंद्र मोदी किन राज्यों के मुख्यमंत्री थे?
उत्तर प्रदेश
मध्य प्रदेश
गुजरात
पंजाब

उत्तर: गुजरात

प्रश्न 25. अंतरिक्ष में जाने वाले पहले भारतीय कौन थे?
राकेश शर्मा
नील आर्मस्ट्रांग
संजय मेहता
सुनील मेघाल

उत्तर: राकेश शर्मा

प्रश्न 26. भारत के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले प्रधान मंत्री कौन थे?
मनमोहन सिंह
जवाहरलाल नेहरू
सरदार वल्लभभाई पटेल
राजीव गाँधी

उत्तर: जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 27. निम्न में से कौन सबसे छोटा महाद्वीप है?
एशिया
ऑस्ट्रेलिया
यूरोप
उत्तरी अमेरिका

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न 28. बेसबॉल इनमे से किस देश का राष्ट्रीय खेल क्या है?
अफ्रीका
भारत
पाकिस्तान
अमेरिका

उत्तर: अमेरिका

प्रश्न 29. भारत के 14वें राष्ट्रपति का नाम बताएं
जवाहरलाल नेहरु
राजीव गाँधी
इंदिरा गाँधी
रामनाथ कोविंद

उत्तर: रामनाथ कोविंद

प्रश्न 30. नोबेल पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी?
कल्पना चावला
सुनीता विल्लिमा
सरोजनी न्य्यादो
मदर टेरेसा

उत्तर: मदर टेरेसा

प्रश्न 31. सबसे हल्की गैस का नाम बताइए?
कार्बनडाइऑक्साइड
ऑक्सीजन
हाइड्रोजन
हीलियम

उत्तर: हाइड्रोजन

प्रश्न 32. पंचतंत्र किसने लिखा था?
मुन्सी प्रेमचन्द्र
विष्णु शर्मा
चेतन भगत
सुमित्रानंदन पन्त

उत्तर: विष्णु शर्मा

प्रश्न 33. भारत की सबसे ऊँची पर्वत चोटी का नाम बताइए?
काबरू पर्वत
कमेट पर्वत
शेर्पी कांगरी पर्वत
कंचनजंगा पर्वत

उत्तर: कंचनजंगा पर्वत

प्रश्न 34. हमारी पृथ्वी के वायुमंडल में कितनी परतें होती हैं?
2
3
4
5

उत्तर: 5

प्रश्न 35. नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किये जाने वाले पहले भारतीय कौन थे?
जवाहरलाल नेहरु
नरेंद्र मोदी
रवींद्रनाथ टैगोर
राजीव गाँधी

उत्तर: रवींद्रनाथ टैगोर

प्रश्न 36. निम्न में से उस क्षेत्र को चुनिय जिसमें सबसे पुरानी चट्टानें हैं?
राजस्थान
पुणे
अरावली
दक्कन

उत्तर: अरावली

प्रश्न 37. भारत के असम राज्य में “बोगीबिल ब्रिज” किस नदी पर स्थित है?

क. कावेरी नदी
ख. गंगा नदी
ग. यमुना नदी
घ. ब्रह्मपुत्र नदी

उत्तर: घ. ब्रह्मपुत्र नदी

प्रश्न 38. नई दिल्ली में स्थित लोटस टेम्पल की ऊँचाई कितनी है?

क. 20 मीटर
ख. 27 मीटर
ग. 34 मीटर
घ. 44 मीटर

उत्तर: ग. 34 मीटर

प्रश्न 39. इनमे से कौन राज्यपाल के मुख्य सलाहकार होता हैं?

क. उप-राज्यपाल
ख. निगम पार्षद
ग. रेल मंत्री
घ. मुख्यमंत्री

उत्तर: घ. मुख्यमंत्री

प्रश्न 40. पृथ्वीराज चौहान किस वंश से एक भारतीय राजा थे?

क. गुप्त
ख. काल
ग. चहमाना
घ. इनम से कोई नहीं

उत्तर: ग. चहमाना (चौहान)

प्रश्न 41. यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल “एलिफेंटा गुफाएं” मुंबई में कहाँ पर स्थित है?

क. वासी- विरार
ख. पनवेल
ग. लातूर
घ. घारपुरी

उत्तर: घ. घारपुरी

प्रश्न 42. भारत के पडोसी देश श्रीलंका की राजधानी क्या है?

क. कालका
ख. मल्ली
ग. चेमनी
घ. कोलंबो

उत्तर: घ. कोलंबो

प्रश्न 43. भारत के किस राज्य में वाराणसी में स्थित है?

क. केरल
ख. गुजरात
ग. पंजाब
घ. उत्तर प्रदेश

उत्तर: घ. उत्तर प्रदेश

प्रश्न 44. भारत के किस शहर में जूनागढ़ किला स्थित है?

क. मुंबई
ख. चेन्नई
ग. कोलकाता
घ. बीकानेर

उत्तर: घ. बीकानेर

प्रश्न 45. ग्रहों की गिनती के अनुसार, शनि सूर्य से कौन सा ग्रह है?

क. दूसरा
ख. चौथा
ग. छठा
घ. आठवा

उत्तर: ग. छठा

प्रश्न 46. जर्मनी में भौतिक विज्ञानी अल्बर्ट आइंस्टीन ’का जन्म कब हुआ था?

क. 14 मार्च 1879
ख. 14 मार्च 1880
ग. 14 मार्च 1882
घ. 14 मार्च 1885

उत्तर: क. 14 मार्च 1879

प्रश्न 47. स्लोगन “तुम मुझे खूने दो मै तुम्हे आजादी डूंगा ’किसके द्वारा दिया गया है?

क. लाला लाजपत राय
ख. नेताजी सुभाष चंद्र बोस
ग. भगत सिंह
घ. सुखदेव

उत्तर: ख. नेताजी सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न 48. प्रथम (पहला) विश्व युद्ध (WW1) किस तारीख को समाप्त हुआ था?

क. 11 नवंबर 1918
ख. 11 नवंबर 1920
ग. 11 नवंबर 1922
घ. 11 नवंबर 1926

उत्तर: क. 11 नवंबर 1918


आगे पढ़ें: कक्षा 1 || कक्षा 2 || कक्षा 3 || कक्षा 4 || कक्षा 5 || कक्षा 7 || कक्षा 8 || कक्षा 9 || कक्षा 10 || कक्षा 11 || कक्षा 12

Leave a Reply0

Your email address will not be published. Required fields are marked *