कक्षा 11 जीके प्रश्न और उत्तर (Hindi Gk Questions and Answers Class 11)

यहाँ पर आप कुछ प्रश्नों को देखेंगे जो विशेष रूप में हमने कक्षा 11 के छात्रों जारी किए है। तो आइए पढ़ते है कुछ महत्वपूर्ण GK questions for class 11 हिंदी में.

50 Gk Questions for Class 11 in Hindi

Hindi Gk Questions for Class 11: यहाँ हमने कक्षा 11 के लिए जीके के प्रश्न-उत्तर जारी किए है ताकि बच्चे कम आयु में ही कक्षा 11 सामान्य ज्ञान विषय के बारे में जागरूक हो सकें। प्रकाशित किए गए GK for class 11 के सवाल कई विषयों से लिए गए है। इन सभी जीके प्रश्नों को पढने से कक्षा 11 में पढ़ रहे बच्चो की जनरल अवेयरनेस बढ़ने में मदद मिलेगी और उनके भविष्य में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कक्षा 11 जनरल नॉलेज सवाल मदद करेंगे.

Gk in Hindi

hindi gk questions for class 11
Class 11 Gk Questions and Answers in Hindi

प्रश्न 1. इनमे से कौन सी कंपनी दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी पैकेज-शिपर कंपनी हैं?
क. एप्पल
ख. डीएचऍफ़
ग. फेडएक्स
घ. नोकिया

उत्तर: ग. फेडएक्स

प्रश्न 2. भारत में कुतुबुद्दीन ऐबक ने किस राजवंश की स्थापना की थी?
क. गुप्त वंश
ख. धर्य वंश
ग. गुलाम वंश
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ग. गुलाम वंश

प्रश्न 3. भारत के किस राज्य में रुद्रसागर झील स्थित है?
क. केरल
ख. बिहार
ग. त्रिपुरा
घ. पश्चिम बंगाल

उत्तर: ग. त्रिपुरा

प्रश्न 4. मीरा कुमार भारत की ___ महिला लोकसभा अध्यक्ष बनीं?
क. पहली
ख. दूसरी
ग. तीसरी
घ. चौथी

उत्तर: क. पहली

प्रश्न 5. निम्न में से किस देश की राजधानी रोम है?
क. वियतनाम
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. अफ्रीका
घ. इटली

उत्तर: घ. इटली

प्रश्न 6. “लार्ज हैड्रॉन कोलाइडर” क्या है?
क. सबसे शक्तिशाली हवा फ़िल्टर मशीन
ख. सबसे शक्तिशाली खुदाई की मशीन
ग. सबसे शक्तिशाली कण कोलाइडर मशीन
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ग. सबसे शक्तिशाली कण कोलाइडर मशीन

प्रश्न 7. भारत की किस नदी की सहायक नदी “बेतवा नदी” है?
क. गंगा
ख. यमुना
ग. सरस्वती
घ. कावेरी

उत्तर: ख. यमुना

प्रश्न 8. इनमे से किस खेल से संबंधित रणजी ट्रॉफी है?
क. हॉकी
ख. क्रिकेट
ग. टेनिस
घ. बैडमिंटन

उत्तर: ख. क्रिकेट

प्रश्न 9. निम्न में से किस देश का प्रमुख समाचार पत्र “द टाइम्स” है?
क. अफ्रीका
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. चीन
घ. यूनाइटेड किंगडम

उत्तर: घ. यूनाइटेड किंगडम

प्रश्न 10. “द वर्ल्ड बॅन्थ अंडर हिस्टरी” निम्न में से किस बैडमिंटन कोच की जीवन कहानी है?
क. सुरजीत सिंह
ख. एस. एम. आरिफ
ग. पुलेला गोपी चंद
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ग. पुलेला गोपी चंद

प्रश्न 11. इनमे से किसके तहत लोकसभा सचिवालय कार्य करता है?
क. विधानसभा अध्यक्ष
ख. निति आयोग
ग. योजना आयोग
घ. लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर: घ. लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न 12. लाल और हरे रंग को मिलाने से कौन से रंग का निर्माण होता है?
क. गुलाबी
ख. पर्पल
ग. सफ़ेद
घ. पीला

उत्तर: घ. पीला

प्रश्न 13. निम्न में से कौन राज्य सरकार का वास्तविक प्रमुख है?
क. प्रधान मंत्री
ख. मुख्यमंत्री
ग. राष्ट्रपति
घ. राज्यपाल

उत्तर: ख. मुख्यमंत्री

प्रश्न 14. निम्न से किसने टीवी बैक्ट्रिया (TV Bactria) का आविष्कार किया था
क. रॉबर्ट कोच
ख. रॉबर्ट हूक
ग. कार्ल लिनिअस
घ. चार्ल्स डार्विन

उत्तर: क. रॉबर्ट कोच

प्रश्न 15. भारतीय संघ में किस वर्ष पांडिचेरी को शामिल किया गया था?
क. 1942
ख. 1948
ग. 1962
घ. 1975

उत्तर: ग. 1962

प्रश्न 16. निम्न में से कौन प्रधानमंत्री पद से इस्तीफा देने वाला पहला व्यक्ति है?
क. अटल बिहारी वाजपेयी
ख. मोरारजी देसाई
ग. नरसीमा राव
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: ख. मोरारजी देसाई

प्रश्न 17. “द एक्सीडेंटल प्राइम मिनिस्टर”: द मेकिंग एंड अनमेकिंग ऑफ मनमोहन सिंह ’पुस्तक के लेखक कौन हैं?
क. संजय बारू
ख. चेतन भगत
ग. रॉबर्ट
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: क. संजय बारू

प्रश्न 18. आमतौर पर फ्यूज के लिए किस प्रकार के तार का उपयोग किया जाता है?
क. टिन
ख. लीड
ग. निकल
घ. टिन और लीड का एक मिश्र धातु

उत्तर: घ. टिन और सीसा का मिश्रधातु

प्रश्न 19. भारत का कौन सा राज्य सीमेंट के उत्पादन में भारत में पहले स्थान पर है?
क. हरियाणा
ख. राजस्थान
ग. तमिलनाडु
घ. सिक्किम

उत्तर: ख. राजस्थान

प्रश्न 20. पोलियो का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था
क. होवितक
ख. जॉन-ए-सलाक
ग. मैकुलन
घ. दुर्गंध

उत्तर: ख. जॉन-ए-सलाक

प्रश्न 21. विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
क. 1942
ख. 1946
ग. 1948
घ. 1952

उत्तर: क. 1948

प्रश्न 22. अमेरिका के किस शहर में यूनिसेफ का मुख्यालय स्थित है?
क. जेनेवा
ख. न्यूयॉर्क
ग. नैरोबी
घ. वाशिंगटन

उत्तर: ख. न्यूयॉर्क

प्रश्न 23. इनमे से किस अर्थशास्त्री ने उपभोक्ता बचत सिद्धांत दिया है?
क. अब्राहम
ख. अल्फ्रेड मार्शल
ग. जॉर्ज अल्बर्ट
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: ख. अल्फ्रेड मार्शल

प्रश्न 24. यह कथन किसने कहा था की “राज्यपाल एक सोने के पिंजरे में रहने वाले पक्षी के बराबर है”?
क. रामनाथ कोविंद
ख. जवाहर लाल नेहरू
ग. सरोजिनी नायडू
घ. राजीव गाँधी

उत्तर: ग. सरोजिनी नायडू

प्रश्न 25. पॉज़िट्रॉन की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी?
क. रदरफोर्ड
ख. जे. जे. थॉमसन
ग. चैडविक
घ. एंडरसन

उत्तर: घ. एंडरसन

प्रश्न 26. शिल्प चालक का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था?
क. ग्राहम बेल
ख. लॉर्ड लिस्टर
ग. बेंजामिन फ्रैंकलिन
घ. आइंस्टीन

उत्तर: ग. बेंजामिन फ्रैंकलिन

प्रश्न 27. भारी नाभिक के 2 प्रकाश नाभिकों में टूटने की प्रक्रिया को कहा जाता है?
क. परमाणु संलयन
ख. परमाणु विखंडन
ग. बड़े पैमाने पर नुकसान
घ. रेडियोधर्मी विघटन

उत्तर: ख. परमाणु विखंडन

प्रश्न 28. लोकसभा की सदस्यता के लिए भारत में उम्मीदवार का कितने वर्ष का होना अनिवार्य है?
क. 35 वर्ष
ख. 25 वर्ष
ग. 21 वर्ष
घ. 18 वर्ष

उत्तर: ख. 25 साल

प्रश्न 29. निम्न में से किस आईपीएल टीम सबसे अधिक 4 बार आईपीएल का ख़िताब जीता है?
क. दिल्ली कैपिटल
ख. कोलकाता नाईटराइडर्स
ग. मुंबई इंडियनस
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ग. मुंबई इंडियनस

प्रश्न 30. इनमे से कौन मुख्य सतर्कता आयुक्त की नियुक्ति करता है?
क. राज्यपाल
ख. प्रधानमंत्री
ग. राष्ट्रपति
घ. उप-राष्ट्रपति

उत्तर: ग. राष्ट्रपति

प्रश्न 31. प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है?
क. अनुप्रस्थ तरंग
ख. देशांतर तरंग
ग. उपरोक्त दोनों
घ. किसी भी प्रकार की नहीं

उत्तर: क. अनुप्रस्थ तरंग

प्रश्न 32. भारत के किस राज्य की राजधानी ग्रीष्मकालीन के लिए “गैरसैंण” को रखने की घोषणा की गयी है?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. पंजाब
घ. उत्तराखंड

उत्तर: घ. उत्तराखंड

प्रश्न 33. एंग्लो-इण्डियन “हेनरी विवियन डेरोजियो” इनमे से किस आंदोलन के नेता थे?
क. नमक आंदोलन
ख. युवा बंगाल आंदोलन
ग. किसान आन्दोलन
घ. चिपको आन्दोलन

उत्तर: युवा बंगाल आंदोलन

प्रश्न 34. इनमे से कौन गुप्त काल के दौरान चिकित्सा पर अपने काम के लिए जाना जाता है?
क. मनिष्ट
ख. सुनिश्त
ग. सुश्रुत
घ. उषित

उत्तर: ग. सुश्रुत

प्रश्न 35. क्रिकेट पिच की लंबाई आमतोर पर कितने मीटर होती है?
क. 10.12 मीटर
ख. 15.12 मीटर
ग. 20.12 मीटर
घ. 27.12 मीटर

उत्तर: ग. 20.12 मीटर – (22 गज)

प्रश्न 36. भौतिक घटनाओं को दूर स्थान पर रिकॉर्ड करने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
क. केटोमीटर
ख. मेस्ट्रोमीटर
ग. गेस्तोमीटर
घ. टेलीमीटर

उत्तर: घ. टेलीमीटर

प्रश्न 37. सोडियम कार्बोनेट का सूत्र बताइए?
क. Na2CO4
ख. Na3CO3
ग. Na4CO3
घ. Na2CO3

उत्तर: घ. Na2CO3

प्रश्न 38. भारत के राष्ट्रीय गीत की पहली पंक्ति को सभी क्रम में लगाए?
क. वंदे
ख. सुजलाम
ग. सुफलाम
घ. मातरम

उत्तर: क. घ. ख. ग.

प्रश्न 39. निम्न में से किसे ‘पंजाब केसरी’ शीर्षक से सम्मानित किया गया?
क. बाल गंगाधर तिलक
ख. सुभाष चन्द्र बोश
ग. लाला लाजपत राय
घ. संजय बांगर

उत्तर: ग. लाला लाजपत राय

प्रश्न 40. वर्ष 2013 की चैंपियंस ट्रॉफी में किस भारतीय बल्लेबाज ने गोल्डन बैट जीता था?
क. सचिन तेंदुलकर
ख. वीरेंद्र सहेवाग
ग. गौतम गंभीर
घ. शिखर धवन

उत्तर: घ. शिखर धवन

प्रश्न 41. रेडियन का उपयोग मापने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
क. तार
ख. धागा
ग. कोण
घ. तास

उत्तर: ग. कोण

प्रश्न 42. ट्राइक्लोरोमेथेन का सामान्य रूप से किस नाम से जाना जाता है?
क. मेरोफॉर्म
ख. गेरोफॉर्म
ग. क्लोरोफॉर्म
घ. टेस्कोतल

उत्तर: क्लोरोफॉर्म

प्रश्न 43. विंध्यशक्ति प्राचीन भारत में इनमे से किस राजवंश के संस्थापक थे?
क. गुप्त
ख. गुलाम
ग. वाकाटक
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ग. वाकाटक – 250 – c. 270 CE के दौरान

प्रश्न 44. क्रिकेट में स्टंप और वाइड लाइन के बीच की दूरी कितनी होती है?
क. 2 फीट 4 इंच
ख. 3 फीट 4 इंच
ग. 4 फीट 4 इंच
घ. 5 फीट 4 इंच

उत्तर: ग. 4 फीट 4 इंच – (1.32 मीटर)

प्रश्न 45. अविष्कारक शूयलर स्काट्स व्हीलर ने किसका आविष्कार किया था?

क. स्मार्टफोन
ख. साइकिल
ग. बस
घ. इलेक्ट्रिक फेन

उत्तर: घ. इलेक्ट्रिक फेन

प्रश्न 46. निम्न में से किस गैस के द्वारा वायुमंडल में सबसे अधिक प्रदूषण होता है?

क. हीलियम
ख. नाइट्रोजन
ग. कार्बन मोनोऑक्साइड
घ. ऑक्सीजन

उत्तर: ग. कार्बन मोनोऑक्साइड

प्रश्न 47. संयुक्त राज्य अमेरिका के वर्तमान राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ’ने किस कब राष्ट्रपति का पदभार ग्रहण किया?

क. 20 जनवरी, 2015
ख. 20 जनवरी, 2016
ग. 20 जनवरी, 2017
घ. 20 जनवरी, 2018

उत्तर: ग. 20 जनवरी, 2017

प्रश्न 48. विश्व की किस अंतरिक्ष एजेंसी का नारा ‘फॉर द बेनिफिट ऑफ ऑल’ है?

क. ईसा
ख. इसरो
ग. डीआरडीऔ
घ. नासा

उत्तर: घ. नासा – नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)

प्रश्न 49. भारतीय संगीत निर्देशक हिमेश रेशमिया को किस वर्ष में सर्वश्रेष्ठ पुरुष पार्श्व गायक का फिल्म-फेयर पुरस्कार जीता?

क. 2002
ख. 2003
ग. 2005
घ. 2006

उत्तर: घ. 2006

प्रश्न 50. विश्व की सबसे बड़ी गुफा “हैंग सोन डोंग” किस देश में स्थित है?

क. जापान
ख. चीन
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. वियतनाम

उत्तर: घ. वियतनाम

प्रश्न 51. भारतीय अर्थशास्त्री और दार्शनिक अमर्त्य सेन ’को किस वर्ष आर्थिक विज्ञान में नोबेल मेमोरियल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

क. 1992
ख. 1994
ग. 1996
घ. 1998

उत्तर: घ. 1998

प्रश्न 52. निम्न में से किसके द्वारा “लॉ ऑफ फ्लोटिंग” का सिद्धांत खोजा गया था?

क. न्यूटन
ख. एडिशन
ग. आर्किमिडीज
घ. गलीलियो

उत्तर: ग. आर्किमिडीज

प्रश्न 53. “वाइकिंग लैंडर्स” किस दशक में मंगल ग्रह पर उतरने वाला पहला अंतरिक्ष यान था?

क. 1960
ख. 1970
ग. 1980
घ. 1990

उत्तर: ख. 1970

प्रश्न 54. आधुनिक विद्युत आपूर्ति प्रणाली के आविष्कारक “निकोला टेस्ला” का जन्म कब हुआ था?

क. 1850
ख. 1856
ग. 1858
घ. 1872

उत्तर: ख. 1856 – 10 जुलाई 1856

प्रश्न 55. X रिसर्च एंड डेवलपमेंट कंपनी किस इनमे से किसकी सहायक कंपनी है?

क. फेसबुक
ख. ट्विटर
ग. अल्फाबेट इंक
घ. एप्पल

उत्तर: ग. अल्फाबेट इंक

प्रश्न 56. आजाद हिंद ’ने स्वतंत्र भारत की अनंतिम सरकार की स्थापना किस वर्ष की थी?

क. 1940
ख. 1942
ग. 1943
घ. 1948

उत्तर: ग. 1943

आगे पढ़ें: कक्षा 1 || कक्षा 2 || कक्षा 3 || कक्षा 4 || कक्षा 5 || कक्षा 6 || कक्षा 7 || कक्षा 8 || कक्षा 9 || कक्षा 10 || कक्षा 12

Leave a Comment