कक्षा 12 जीके प्रश्न और उत्तर (Hindi Gk Questions and Answers Class 12)

यहाँ पर आप कुछ प्रश्नों को देखेंगे जो विशेष रूप में हमने कक्षा 12 के छात्रों जारी किए है। तो आइए पढ़ते है कुछ महत्वपूर्ण GK questions for class 12 हिंदी में.

50 Gk Questions for Class 12 in Hindi

Hindi Gk Questions for Class 12: यहाँ हमने कक्षा 12 के लिए जीके के प्रश्न-उत्तर जारी किए है ताकि बच्चे कम आयु में ही कक्षा 12 सामान्य ज्ञान विषय के बारे में जागरूक हो सकें। प्रकाशित किए गए GK for class 12 के सवाल कई विषयों से लिए गए है। इन सभी जीके प्रश्नों को पढने से कक्षा 12 में पढ़ रहे बच्चो की जनरल अवेयरनेस बढ़ने में मदद मिलेगी और उनके भविष्य में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कक्षा 12 जनरल नॉलेज सवाल मदद करेंगे.

hindi gk questions for class 11
Class 12 Gk Questions and Answers in Hindi

Gk in Hindi

प्रश्न 1. सोशल मीडिया कंपनी ट्विटर के सीईओ कौन हैं?
क. जेम्स अदम्स
ख. जैक डोरसी
ग. लार्री पेज
घ. डेविड हार्डली

उत्तर: ख. जैक डोरसी – 2015 से जैक डोरसी है.

प्रश्न 2. प्रश्न 21 जून 1991 से 16 मई 1996 के दौरान भारत के वित्त मंत्री कौन थे?
क. अरुण जेठली
ख. निर्मला सीतारमण
ग. मनमोहन सिंह
घ. संजय बांगर

उत्तर: ग. मनमोहन सिंह – (2004 से 2014 तक भारत के पूर्व पीएम रहे)

प्रश्न 3. प्रश्न भारत के महाराष्ट्र राज्य के किस शहर में प्रतापगढ़ किला स्थित है?
क. नागपुर
ख. नासिक
ग. सोलापुर
घ. पुणे

उत्तर: घ. पुणे

प्रश्न 4. लालू प्रसाद यादव किस वर्ष बिहार राज्य के मुख्यमंत्री बने थे?
क. 10 मार्च 1990
ख. 10 मार्च 1994
ग. 10 मार्च 1999
घ. 10 मार्च 2003

उत्तर: क. 10 मार्च 1990 – (जनता दल से)

प्रश्न 5. बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार का जन्म 1 मार्च 1951 को बिहार के किस गाँव में हुआ था?
क. हाजीपुर
ख. गया
ग. नालंद
घ. बख्तियारपुर

उत्तर: घ. बख्तियारपुर – बिहार (पटना)

प्रश्न 6. “राम नाथ कोविंद” किस वर्ष भारत के राष्ट्रपति बने?
क. 25 जुलाई 2015
ख. 25 जुलाई 2016
ग. 25 जुलाई 2017
घ. 25 जुलाई 2018
उत्तर: ग. 25 जुलाई 2017

प्रश्न 7. “नैतिक वाक्य का सिद्धांत” पुस्तक किस स्कॉटिश अर्थशास्त्री के द्वारा लिखी गई थी?
क. एडम स्मिथ
ख. जेम्स अदम्स
ग. अलेक्सा मस्टर
घ. इनमे से कोई नहीं
उत्तर: क. एडम स्मिथ

प्रश्न 8. “गैलाटिया” हमारे सौर मंडल में किस ग्रह का प्राकृतिक उपग्रह (चंद्रमा) है?
क. शनि
ख. शुक्र
ग. अरुण
घ. नेपच्यून
उत्तर: घ. नेपच्यून

प्रश्न 9. पानीपत की तीसरी लड़ाई के समय, दिल्ली का शासक कौन था?
क. छत्रपति शिवाजी
ख. शाह आलम II
ग. कुब्दीन ऐबक
घ. पृथ्वी राज
उत्तर: ख. शाह आलम II

प्रश्न 10. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
क. 1920
ख. 1925
ग. 1930
घ. 1935
उत्तर: क. 1920 – 17 अक्टूबर, 1920

प्रश्न 11. जिन्ना और गांधी: भारत की खोज में उनकी भूमिका स्वतंत्रता की पुस्तक ’किसकी पुस्तक है?
क. चेतन भगत
ख. अरुणा भट्टाचार्य
ग. एस के मजुमदार
घ. इनमे से कोई नहीं
उत्तर: ग. एस के मजुमदार

प्रश्न 12. भारत के केरल राज्य का उच्च न्यायालय किस शहर में स्थित है?
क. कोच्ची
ख. एर्नाकुलम
ग. कोट्टयम
घ. पलक्कड़

उत्तर: ख. एर्नाकुलम

प्रश्न 13. डेसिबल इकाई किसके लिए प्रयोग की जाती है
क. प्रकाश की गति के लिए
ख. गर्मी की तीव्रता के लिए
ग. ध्वनि की तीव्रता के लिए
घ. रेडियो तरंग की आवृत्ति के लिए

उत्तर: ग. ध्वनि की तीव्रता के लिए.

प्रश्न 14. किसी भी ध्वनि स्रोत की आवृत्ति को गति कहते हैं?
क. रमन प्रभाव
ख. डॉपलर प्रभाव
ग. चार्ल्स नियम
घ. आर्किमिडीज का सिद्धांत

उत्तर: ख. डॉपलर प्रभाव

प्रश्न 15. इनमे से कौन उत्तर प्रदेश राज्य की पहली महिला मुख्यमंत्री बनीं थी?
क. मायावती
ख. सुमित्रा महाजन
ग. सुचेता कृपलानी
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: ग. सुचेता कृपलानी

प्रश्न 16. एक सामान्य वयस्क यानी व्यक्ति में कुल रक्त कितनी लीटर होता है?
क. 2.3 लीटर
ख. 4.5 लीटर
ग. 5.6 लीटर
घ. 7.5 लीटर

उत्तर: ग. 5.6 लीटर

प्रश्न 17. इनमे से किस प्रसिद्ध कवि ने पुस्तक ‘हैमलेट’ लिखी थी?
क. विलियम शेक्सपियर
ख. आर्थर कास्टलर
ग. जॉर्ज बर्ड शॉ
घ. माइकल एंडरसन

उत्तर: क. विलियम शेक्सपियर

प्रश्न 18. कंप्यूटर का आविष्कारक और पितामह किसे कहा जाता है?
क. थॉमस अल्वा एडिसन
ख. चार्ल्स बैबेज
ग. अल्फ्रेड नोबेल
घ. विलियम मर्डॉक

उत्तर: ख. चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 19. इनमे से क्या बॉक्साइट की कच्ची धातु है?
क. आयरन
ख. जिंक
ग. टिन
घ. एल्यूमीनियम

उत्तर: घ. एल्युमिनियम

प्रश्न 20. निम्नलिखित में से किसमें सबसे विशिष्ट ऊर्जा है?
क. आयरन
ख. तांबा
ग. बुध
घ. पानी

उत्तर: घ. पानी

प्रश्न 21. निम्न में से कौन सा आयोग मतदाता सूचियों बनाता है?
क. चुनाव आयोग
ख. मवेशी पर राष्ट्रीय आयोग
ग. पिछड़ा वर्ग के लिए राष्ट्रीय आयोग
घ. निति आयोग

उत्तर: क. चुनाव आयोग

प्रश्न 22. इनमे से कौन मंत्रिपरिषद का अध्यक्ष होता है?
क. राष्ट्रपति
ख. प्रधानमंत्री
ग. राज्यपाल
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: ख. प्रधान मंत्री

प्रश्न 23. भारत के संविधान को कितने विभाजन में विभाजित किया गया है
क. 18
ख. 22
ग. 34
घ. 48

उत्तर: ख. 22

प्रश्न 24. दुनियाभर में प्रसिद्ध फुटबॉलर क्रिस्टियानो रोनाल्डो किस देश के नागरिक हैं?
क. पुर्तगाल
ख. अर्जेंटीना
ग. जर्मनी
घ. फ्रांस

उत्तर: क. पुर्तगाल

प्रश्न 25. निम्न में से क्या एक गैर-खनिज है?
क. बॉक्साइट
ख. जिप्सम
ग. मैग्नीशियम
घ. मैंगनीज

उत्तर: ख. जिप्सम

प्रश्न 26. इनमे से किस देश की पुरुषों की टीम ने हॉकी चैंपियंस ट्रॉफी 2014 जीती थी?
क. भारत
ख. जर्मनी
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. जापान

उत्तर: ख. जर्मनी

प्रश्न 27. भारत के किस राज्य में डोगरी भाषा बोली जाती है?
क. हरियाणा
ख. सिक्किम
ग. जम्मू और कश्मीर
घ. पंजाब

उत्तर: ग. जम्मू और कश्मीर

प्रश्न 28. विद्युत धारा का चुंबकीय प्रभाव पहली बार किसके द्वारा देखा गया था।
क. हेनरी द्वारा
ख. ऑर्स्टेड द्वारा
ग. फैराडे
घ. वोल्टा द्वारा

उत्तर: ख. ऑर्स्टेड द्वारा

प्रश्न 29. इनमे से किसके संरक्षण के लिए लेनज़ का शासन आवश्यक है?
क. ऊर्जा का संरक्षण
ख. द्रव्यमान का संरक्षण
ग. रैखिक गति संरक्षण
घ. कोणीय गति संरक्षण

उत्तर: क. ऊर्जा का संरक्षण

प्रश्न 30. भारत के संसदीय प्रणाली पर किस देश के संविधान का स्पष्ट प्रभाव है?
क. अफ्रीका
ख. अमेरिका
ग. ब्रिटेन
घ. ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: ग. ब्रिटेन

प्रश्न 31. किस राज्य में राज्यसभा में सबसे अधिक प्रतिनिधि हैं?
क. उत्तराखंड
ख. केरल
ग. गुजरात
घ. उत्तर प्रदेश

उत्तर: घ. उत्तर प्रदेश

प्रश्न 32. इनमें से किस शहर में भारतीय प्रबंधन संस्थान नहीं है?
क. बेंगलुरु
ख. इंदौर
ग. अहमदाबाद
घ. खड़गपुर

उत्तर: घ. खड़गपुर

प्रश्न 33. निम्न शासकों में से कौन से शासक योहिजी खानाबदोश लोगों के साथ जुड़े थे?
क. गुप्त
ख. गुलाम
ग. वाकाटक
घ. कुषाण

उत्तर: घ. कुषाण

प्रश्न 34. खगोलीय दूरी को मांपने के लिए किस इकाई का उपयोग किया जाता है?
क. तार
ख. प्रकाश वर्ष
ग. समय
घ. पास्कल

उत्तर: ख. प्रकाश वर्ष

प्रश्न 35. सॉकर बॉल का वजन कितना होता है?
क. 150 ग्राम
ख. 250 ग्राम
ग. 350 ग्राम
घ. 450 ग्राम

उत्तर: घ. 450 ग्राम – 16 औंस

प्रश्न 36. मैग्नीशियम सल्फेट हेप्टाहाइड्रेट का फॉर्मूला बताइए?
क. MgSO4*7H2O
ख. MgSO4#7H2O
ग. MgSO4*7H92
घ. MgT07*7H2O

उत्तर: क. MgSO4*7H2O

प्रश्न 37. रामायण के अनुसार लंका पर कब्जा करने के बाद हनुमान के साथ राक्षसों ने क्या किया?
क. उसकी पूंछ को आग लगा दी
ख. उसे कैद कर लिया
ग. उसे दीवार में फेंक दिया
घ. उसे समुद्र में फेंक दिया

उत्तर: क. उसकी पूंछ को आग लगा दी

प्रश्न 38. निम्न में से कौन दीन-ए-इलही को अपनाने वाला पहला व्यक्ति था?
क. बीरबल
ख. ओरंग्जेव
ग. महमूद गजनी
घ. मुल्ला दो प्याजा

उत्तर: क. बीरबल

प्रश्न 39. वर्ष 2014 का किस देश की राष्ट्रीय फुटबॉल टीम ने फीफा विश्व कप जीता था?
क. फ्रांस फुटबॉल टीम
ख. ऑस्ट्रेलिया फुटबॉल टीम
ग. अफ्रीका फुटबॉल टीम
घ. जर्मनी फुटबॉल टीम

उत्तर: घ. जर्मनी फुटबॉल टीम

प्रश्न 40. दबाव की इकाई क्या है?
क. जुल
ख. पास्कल
ग. उर्जा
घ. समय

उत्तर: ख. पास्कल

प्रश्न 41. इनमे से किस जर्मन के व्यक्ति ने माइटोकॉन्ड्रिया की खोज की थी?
क. कार्ल विल्हेम वॉन नगेली
ख. रिचर्ड अल्टमैन
ग. न्यूटन
घ. गैलिलो गैलिली

उत्तर: ख. रिचर्ड अल्टमैन

प्रश्न 42. निम्न में से क्या विद्युत क्षमता की इकाई है?
क. जुल
ख. पास्कल
ग. उर्जा
घ. फराड

उत्तर: फराड

प्रश्न 43. टेनिस कोर्ट की लंबाई कितने मीटर होती है?
क. 20.77 मीटर
ख. 21.77 मीटर
ग. 22.77 मीटर
घ. 23.77 मीटर

उत्तर: घ. 23.77 मीटर

प्रश्न 44. जनसंख्या के हिसाब से भारत का 7वाँ सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

क. केरल
ख. दिल्ली
ग. महाराष्ट्र
घ. राजस्थान

उत्तर: घ. राजस्थान

प्रश्न 45. निम्न में किन दो नदियों के बीच प्राचीन शहर तक्षशिला स्थित है?

क. सिंधु और कावेरी नदी
ख. सिंधु और ब्रहमपुत्र नदी
ग. सिंधु और झेलम नदी
घ. गंगा और यमुना नदी

उत्तर: ग. सिंधु और झेलम नदी

प्रश्न 46. भारत में फ्रांसीसी “ईस्ट इंडिया कंपनी” का गठन किस वर्ष हुआ था?

क. 1661
ख. 1664
ग. 1668
घ. 1672

उत्तर: ख. 1664

प्रश्न 47. “एथेरियम” (ब्लॉकचेन-आधारित वितरित कंप्यूटिंग प्लेटफॉर्म) एक प्रकार की _______ हैं?

क. सॉफ्टवेर
ख. मशीन
ग. क्रिप्टोकरेंसी
घ. भाषा

उत्तर: ग. क्रिप्टोकरेंसी

प्रश्न 48. इनमे से क्या कंप्यूटर की सबसे छोटी सूचना भंडारण इकाई है?

क. गीगाबाईट
ख. बिट
ग. मेगाबाइट
घ. टेराबाईट

उत्तर: ख. बिट

प्रश्न 49. भारत के किस राज्य में हराती भाषा बोली जाती है?

क. केरल
ख. गुजरात
ग. राजस्थान
घ. कर्नाटक

उत्तर: ग. राजस्थान

प्रश्न 50. निम्न में से किस वर्ष कर्नाटक उच्च न्यायालय की स्थापना हुई थी?

क. 1880
ख. 1884
ग. 1888
घ. 1895

उत्तर: ख. 1884

प्रश्न 51. जर्मन इंजीनियर “कार्ल बेंज” ने कब को मोटरकार के लिए पेटेंट प्राप्त किया?

क. 1885
ख. 1886
ग. 1887
घ. 1888

उत्तर: ख. 1886 – 29 जनवरी 1886 को

प्रश्न 52. विलुप्त ढाल ज्वालामुखी “माउंट एलगॉन’ युगांडा और किस देश की सीमा पर स्थित है?

क. केन्या
ख. इंडोनेशिया
ग. मालदीव
घ. जापान

उत्तर: क. केन्या

प्रश्न 53. निम्न में से किस ग्रह का तीसरा सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह “लापेटस” है?

क. शुक्र
ख. शनि
ग. बुध
घ. अरुण

उत्तर: ख. शनि

प्रश्न 54. इनमे से किस देश में स्थित बार्सिलोना अपनी कला और वास्तुकला संस्कृति के लिए जाने जाते है?

क. फ्रांस
ख. रूस
ग. स्पेन
घ. जर्मनी

उत्तर: ग. स्पेन

आगे पढ़ें: कक्षा 1 || कक्षा 2 || कक्षा 3 || कक्षा 4 || कक्षा 5 || कक्षा 6 || कक्षा 7 || कक्षा 8 || कक्षा 9 || कक्षा 10 || कक्षा 11

Leave a Comment