Computer General Knowledge (GK) – Question and Answer in Hindi

Computer General Knowledge (GK) Question and Answer in Hindi – कंप्यूटर से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

कंप्यूटर से संबन्धित (Computers knowledge Gk) सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां कंप्यूटर से संबन्धित प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में (Computers Gk questions and answers परीक्षा और हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता (mock test) परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।

Q1. किसका उपयोग करते हुए पहला कंप्यूटर प्रोग्राम किया गया था. ?
A. मशीन लैंग्वेज
B. ओब्जेक्ट कार्ड
C. एसेंबिल लैंग्वेज
D. सोर्स कार्ड

Show Answer
उत्तर: A. मशीन लैंग्वेज

Q2. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप से किसके लिए उपयोग किया जाता है?
A. सुपर कंप्यूटर
B. लैपटॉप कंप्यूटर
C. डेस्कटॉप कंप्यूटर
D. वेब सर्वर्स

Show Answer
उत्तर: D. वेब सर्वर्स

Q3. इनमे से किस वर्ष विंडोज 8 को बनाया गया था.
क. 2012
ख. 2013
ग. 2000
घ. 2015

Show Answer
उत्तर: क. 2012
संछिप्त में जरूर पढ़े: विंडोज़ 8 माइक्रोसॉफ्ट के विंडोज़ ऑपरेटिंग सिस्टम का नया संस्करण है, लास वेगास में कंज्यूमर इलैक्ट्रॉनिक्स शो 2012 में माइक्रोसॉफ्ट ने घोषणा की थी. यह अपने विंडोज़ प्रचालन तन्त्र के नये संस्करण में सिस्टम ऑन ए चिप (SoC) और मोबाइल आर्म आर्किटेक्चर हेतु समर्थन शामिल करेगी.

Q4. इनमे से किसने इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किया है?
क. हरमन होलेरिथ
ख. रॉबर्ट नायक
ग. जे. एस. किल्बी
घ. जोसेफ जैक्यूर्ड

Show Answer
उत्तर: ग. जे. एस. किल्बी
संछिप्त में जरूर पढ़े: जे. एस. किल्बी एक अमेरिकन इलेक्टिकल इंजिनियर थे. जे. एस. किल्बी ने इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किया है, जे. एस. किल्बी को 10 दिसम्बर 2000 को भौतिक विज्ञान के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था.

Q5. इनमे से किस प्रोग्रामिंग भाषा (language) से लिनक्स विंडोज को बनाया गया है?
क. सी++
ख. जावा
ग. सी
घ. HTML

Show Answer
उत्तर: ग. सी
संछिप्त में जरूर पढ़े: सी (C) एक सामान्य उपयोग में आने वाली कम्प्यूटर की प्रोग्रामिंग भाषा है जिसका विकास डेनिस रिची ने बेल्ल टेलीफोन प्रयोगशाला में सन् 1972 में किया था जिसका उद्देश्य यूनिक्स संचालन तंत्र का निर्माण करना था.

Q6. कम्पयूटर की विंडों किस प्रकार की सॉफ्टवेर सिस्टम होती है?
क. सिस्टम सॉफ्टवेर
ख. ऑपरेटिंग सिस्टम
ग. यूटिलिटी सॉफ्टवेर
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. ऑपरेटिंग सिस्टम
संछिप्त में जरूर पढ़े: ऑपरेटिंग सिस्टम साफ्टवेयर का समूह है जो कि आंकड़ों एवं निर्देश के संचरण को नियंत्रित करता है, यह हार्डवेयर एवं साफ्टवेयर के बीच सम्बन्ध बनाता है, इसी की सहायता से ही कंप्यूटर में स्थापित प्रोग्राम चलते हैं.

Q7. लिनक्स विंडोज को किस सॉफ्टवेर पर बनाया गया था?
क. सिस्टम सॉफ्टवेर
ख. यूटिलिटी सॉफ्टवेर
ग. फ्री ओपन सोर्स सॉफ्टवेर
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. फ्री ओपन सोर्स सॉफ्टवेर
संछिप्त में जरूर पढ़े: फ्री ओपन सोर्स सॉफ्टवेर जिसे मुक्त स्रोत सॉफ्टवेयर भी कहा जाता है, जिसका स्रोत कूट (सोर्स कोड) सभी के लिये खुला होता है, ऐसे सॉफ्टवेयर का कोड कोई भी व्यक्ति संशोधित कर उसके विकास में योगदान दे सकता है या स्वयं अपने काम में इसका निःशुल्क उपयोग कर सकता है.

Q8. इनमे से किस कम्पनी ने विंडोज 7, 8, और 10, बनायीं है?
क. गूगल
ख. फेसबुक
ग. माइक्रोसॉफ्ट
घ. अमेज़न

Show Answer
उत्तर: ग. माइक्रोसॉफ्ट
संछिप्त में जरूर पढ़े: माइक्रोसॉफ्ट, विश्व की एक जानी मानी बहुराष्ट्रीय कम्पनी है जिसने विंडोज 7, 8, और 10, बनायीं है, माईक्रोसॉफ्ट दुनिया की सबसे बड़ी सॉफ्टवेयर कम्पनी है जिसकी 100 से भी अधिक देशों में फैली इसकी शाखाओं में 70000 से भी अधिक लोग काम करते हैं.

Q9. इनमे से कौन सा कम्प्यूटर सबसे शक्तिशाली होता है?
क. सुपर कम्प्यूटर
ख. माइक्रो कम्प्यूटर
ग. सुपर कन्डक्टर
घ. इनमें कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. सुपर कम्प्यूटर
संछिप्त में जरूर पढ़े: सुपर कम्प्यूटर जिसे महासंगणक भी कहा जाता है. सुपर कम्प्यूटर वे कम्प्यूटर होते है जो वर्तमान समय में गणना-शक्ति तथा कुछ अन्य मामलों में सबसे आगे होते हैं. हॉल ही में भारत के अपना पहल सुपर कंप्यूटर प्रत्युष pratyush बनाया है. प्रत्युष के बारे में संछिप्त में पढ़े: https://www.gksection.com/pratyush-super-computer-in-hindi/ .

Q10. इनफार्मेशन का कलेक्शन क्या है ?
A. प्रिंटर
B. पाथ
C. फाइल
D. प्रिंट आउट

Show Answer
उत्तर: C. फाइल

पृष्ठ – 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Computer Knowledge in Hindi

कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न 1. माउस जैसा कार्य कौन करता हैं ? - ट्रैक बॉल प्रश्न 2. कंप्यूटर की-बोर्ड में (F) ...
Read More

Computer Science GK Question and Answer in Hindi – Set 10

Q1. कंप्यूटर को नेटवर्क से जोड़ने के इनमे से कौन सा एड्रेस जरूरी होता है? क. आई पी एड्रेस ख ...
Read More

Hindi Computer Science – GK Question and Answer in Hindi – Set 9

Q1. 'पेंटियम'(Pentium) शब्द इनमे से किस से संबंधित है? क. हार्ड डिस्क ख. रैम ग. माइक्रोप्रोसेसर घ. प्रिंटर उत्तर: ग ...
Read More

Hindi Computer Science – GK Question and Answer in Hindi – Set 8

Q1. FTP का पूरा नाम क्या है ? A. File Transfer Protocol B. Folder Transaction Protocol C. File Transaction protocol ...
Read More

Hindi Computer Science – GK Question and Answer in Hindi – Set 7

Q1. कौन सी डिवाइस प्रोग्राम और डाटा के बीच का अंतर समझ सकता है ? A. आउटपुट डिवाइस B. मेमोरी ...
Read More

Hindi Computer Science – GK Question and Answer in Hindi – Set 6

Q1. कंप्यूटर की मुख्य मेमोरी क्या होती है ? A. सहायक B. भीतरी C. बाहरी D. ये सभी उत्तर: B ...
Read More

Hindi Computer Science – GK Question and Answer in Hindi – Set 5

Q1. इनमे से किस यूनिट में डाटा के प्रेषण की गति को मापा जाता है? क. मेगा हट्र्ज ख. संप्रतीक ...
Read More

Hindi Computer Science – GK Question and Answer in Hindi – Set 4

Q1. प्रमुख मेमोरी किसके समन्वय से कार्य करती है ? A. इनटेल B. विशेष कार्य कार्ड C. RAM D. CPU ...
Read More

Hindi Computer Science – GK Question and Answer in Hindi – Set 3

Q1. कोडांतरक एक प्रोग्राम है, वह निम्नलिखित में से _____ का रूपान्तरण है ? A. उच्च स्तर से कोडांतरण तक ...
Read More

Hindi Computer Science – GK Question and Answer in Hindi – Set 2

Q1. इनमें से कौन इनपुट इकाई है ? A. स्कैनर B. की-बोर्ड C. माऊस D. सभी उत्तर D. सभी Q2 ...
Read More

Hindi Computer Science – GK Question and Answer in Hindi

Q1. कंप्यूटर का आविष्कार किसने किया ? A. जे एस B. सभी C. चार्ल्स बैबेज D. किल्बीवॉन न्यूमेन उत्तर : ...
Read More